ETIKA2011KEREN


10 Mei 2011
Take Home Exam ETIKA 10 Mei 2011

ETIKA ENJINIRING FTUI

Dosen : Raldi Artono Koestoer

Beberapa ketentuan:

Lihat keywords baru anda untuk UAS ini di blog.

Lembar pertama hanya berisikan info berikut: Tulis nama, nomor mhs, No HP, Email address, nomor kelompok, keywords anda.

Tidak ada batasan halaman dlm menjawab pertanyaan.

Mulai Selasa 10 Mei 2011 dan Kumpul kamis 12 Mei 2011 jam 16,

melalui ketua group kumpul softcopy pada asisten dalam satu folder. Group 1-6 pada Avicenna, Group 7-12 pada Alifia, group 13-18 pada Fariz. Namakan foldernya sesuai dengan kelompok masing2. Mengumpulkan sendiri pada asisten tidak akan diterima.

Ujian ini sifatnya individual, berarti tidak boleh melihat pekerjaan teman anda (nyontek). Kerjakan dengan MSWORD 2007. Bila ada yg melakukan copy-paste sebagian atau seluruhnya dari teman, maka akan diberi nilai nol utk ujian ini, baik kuda maupun jokinya.-

Dikerjakan dalam bentuk tulisan essay, namun harus sesuai urutan pertanyaan.

I. Tentang Etika Enjiniring dan dan kondisi kelas.
1.Adakah perbedaan persepsi anda tentang Etika Enjiniring sebelum mengikuti kuliah dan sekarang setelah selesai kuliah Etika Enjiniring ini ? jelaskan.
2.Apakah anda termasuk student yg “rajin” yg atleast ikut 70% dari kuliah tatapmuka atau anda termasuk yg tidak rajin, (tentu anda tak bs bohong karena ada bukti absennya pada saya). Jelaskan alasannya
3.Bagaimana pendapat anda tentang Metode pembelajaran yang digunakan dalam kuliah ini dimana banyak aktivitas kerja group (Teamwork) dan juga aktivitas di luar kelas (out of class activities).

II. Tentang kerja group.
1.Tulislah lagi judul dari tugas Proyek Etika Terpuji (ET) group anda.
2.Bila kita membagi perilaku diri dan teman segroup dalam beberapa criteria berikut.
P1 Tidak peduli P2 Pasif P3 Partisipatif P4 Aktif P5 Proaktif. Nilailah diri sendiri di posisi mana anda berada. Lalu sebutkan 2 teman group anda yg berperilaku P4 dan atau P5.
3.Tulislah dengan kata2 anda sendiri deskripsi, ½ s/d 1 hal minimal, tugas proyek ET yg telah dikerjakan group anda.
4.Anda secara individu apa tugasnya dlm group, kemudian pengalaman individual apa yg didapatkan dalam mengerjakan tugas anda terutama dalam ‘actions’ yg dilaksanakan di hari ‘H’.
5.Apa kemanfaatan dari tugas ET group anda dan apa kaitannya dengan persoalan Etika yg menjadi topic bahasan dalam kuliah kita.

III. Hubungan dengan Keywords
1.Carilah hubungannya antara keywords yg diberikan dengan tugas proyek ET anda.
2.Harapan apa yg muncul dari kaitan keywords dan tugas group untuk kepentingan pribadi anda dimasa datang.
3.Berkaitan dengan masalah korupsi yang melanda negeri kita dewasa ini, tindakan apa yang akan anda lakukan agar bisa mengurangi bahkan menghilangkan penyakit korupsi di Negara kita atau secara khusus di lingkungan kita.

IV. Komentar dan saran
1.Berikan komen bebas dan kesan2 anda tentang kuliah Etika Enjiniring inI.
2.Sampaikan saran anda untuk perbaikan kuliah Etika Enjiniring di masa yad.

—————————-

05 Mei 2011

KEYWORDS BARU UNTUK UAS
Nama Mahasiswa Keyword
Ahmad Yanuar Hidayat decision making process
Nofaini makna kehidupan
Zesyara Melati Auzriani Ghaniyya decision yg tegas
Abdul Khohar menghargai
Abram konstruktif
Andrew L Sianturi evaluation
Anggiat Bernard perubahan
Nugroho Adi Saputro resiko kegagalan
Alvin Maulana mengapa n bagaimana
Andre Yosi komitmen
Friska H Tampubolon menghargai
Anggiat Sitorus looking forward
Parmonangan M bersedekah
Ario Wibawa Satria memelihara dan memberi
Andri Suryo Cahyono menenangkan
Roberton Siahaan etika
Antoni Aldila ketulusan
Pungkie Oktharia H mengenal diri
Arya Yuwana efektif
Angga Maulana mengapa n bagaimana
Yunika Permatasari kepemimpinan
Chairil menghormati
Pursito ketenangan hati
Boby Surya visi dan misi
Bangkit Indriyana evaluation
Ivan Mery Devianto market share
Christopher Gerson Batara komitmen
Reynhard Josian Sembiring selling and nego
Derris Surya ketenangan hati
Dennie Widya Hutomo sistem mgt keu
Sungging Hidayat efektif
Dhanang Rosid Ridlo persahabatan
Rio Darputra tujuan jangka panjang
Elfan Haris gotong royong
Edrian Edwin meluangkan waktu
Herman Saputra teknologi
Dimas Armadianto kedamaian
Samuel Guswindo teknologi
Fikri Nur N persahabatan
Eko Mulia Putra nasionalisme
M Primadya Putra murah hati
Dwi Riana Aryani konstruktif
Yusak Krisnanda S rasa syukur
Jetro Aditya W konstruktif
Exorta Ayu Wiratri kebiasaan
Pandu Setia Nugraha lapangan usaha
Fidel Rezki Fajry murah hati
Mochamad Isa konsekuensi
Fajar Rahmiyanti bekerja keras
Nofri Hasanudin kebenaran
Rifky F berani
Harland F Amin berani
Mohamad Afin Faisol gotong royong
Hariansyah Permana menghargai waktu
Nova Listiyanto S planning n making
Riski Taufik kepercayaan
Ignatia Chintya Defisaptari bekerja keras
Mohammad Azwar Amat kepercayaan
Haris Azhari akhlak
Pompi Dou Suharto Kuncoro memaafkan orang lain
Norman Lie konstruktif
Khairiah Dewi Terbuka
Muhammad Abdullah Hamidi memahami
Havid Aqoma K menghormati
Rohib keberhasilan
Harnadiemas R F berpikir positif
Leonardo S berpikir positif
Nurul Arief Kholifian gotong royong
Juniko Nur Pratama efektif
Rudiyansah etika
Latifani Ayu Chaerunnisa evaluation
M Fakhrul Hadi management
Risky Agung S Terbuka
Yogi Adrian kebiasaan
Kholilah Saadah imajinasi
Sari Octaviani planning n making
Mayendra Leaz efektif
Muh Rifki Eka Putra imajinasi
Taufik Rifbawono need n oppurtunity
Kuswarini looking forward
Terry Atmajaya win win solution
Mohamad Taufik keteguhan
Muhammad Habibie realita dan drama kehidupan
Teddy Hendra Z bertanggung jawab
M Dimas Sanjaya sabar
Tri Silvia Ningsih paradigma dan mindset
Mohamad Wahyu Santoso ramah
Muhammad Iqbal Rois teknologi
Teguh Anandika Putra komunikasi
M Ekaditya Albar mandiri
Zulfahmi wirausaha
——————————————————–
02 Mei 2011
Nilai tugas KPK group 12
Ignatia Chintya D. 80
Mohammad Azwar A. 0
Haris Azhari 80
Pompi D.S.Kuncoro 85
Norman Lie 75
———————————-
30 April 2011
Revisi nilai tugas KPK
Hari sabtu minggu ini 30 dan 31 April
adalah waktu terbaik utk
EKSEKUSI
proyek ETIKA TERPUJI
Bila tidak mengerjakan maka satu group akan mendapat nilai nol.-
Nilai akhir anda pasti jadi jelek krn ada faktor yg dapat nilai nol.
=====================
26 April 2011
Beberapa pengumuman penting.
Mengingat bahwa UAS utk semua mata kuliah akan mulai tanggal 16 Mei 2011, maka FINAL REPORT proyek Etika Terpuji harus dikumpulkan 1 minggu sebelumnya yaitu
tanggal 09 Mei 2011 hari senin (pada pertemuan kelas).
Dengan demikian waktu EKSEKUSI proyek ET anda paling lambat sudah harus dilaksanakan tanggal 07 Mei 2011 (sabtu). Ada waktu 1 hari (yaitu minggu) utk group anda bikin Final Report agar bisa di submit hari seninnya. Hardcopy utk saya yg utama teks, power point maks 10 slide (1 hal 4 slide landscape) dan foto (maks 4 foto). Sedangkan bila report anda dilengkapi dengan video klip maka silakan memasukkannya di softcopy yg dikumpul ke asisten (klipnya jangan lebih dari 5 menit).
Kemungkinan eksekusi perlu waktu lebih dari sehari, karena itu lebih baik melaksanakannya jauh hari sebelum tgl 7 Mei. Atau ada kemungkinan yg pertama belum berhasil, jadi bisa diulang dihari berikutnya.
Ujian akhir Etika waktunya 3 hari (mirip midtest) dikerjakan di rumah, tgl 10 s/d 12 Mei. Dengan demikian semua urusan Etika sudah selesai sebelum tgl 16 Mei. Dan anda bisa belajar tenang untuk mata kuliah lain.
SELAMAT MENGERJAKAN…
———————————
22 April 2011
 Seru…. seru banget…
ada yg dpt bagus dan ada yg dapet jelek…
ada yg dpt apresiasi ada yang di jewer kupingnya…Nah denger sendiri aja deh hasil uts dan tugas kpk
utk mata kuliah ETIKA di FTUI semester ini.-Klik di blog ya…
Banyak diantara anda yg harus….
INTROSPEKSI…
——————————————
14 April 2011

Judul Proyek Etika Terpuji

Kelompok Proyek Etika Terpuji
1 Perbaikan Lapangan Olahraga Asrama UI
2 Penyuluhan Penanaman Pohon
3 Lampu Halte Gerbatama
4 Alarm Kereta di Barel
5 A Drop For Life, A Bag For Love
6 Upgrading Laptek
7 Training dan Penggalangan Dana bagi Panti Asuhan
8 Instalasi Listrik Kantek Luar
9 Pemanfaatan Serbuk Kayu untuk Pembuatan Boneka Horta
10 Rumah Baca Rumah Peradaban
11 Gerobak Keren
12 Jangan Takut Masuk UI
13 Kantek Kita Indah (Kakanda)
14 Pembuatan Briket Sebagai alternatif bahan bakar untuk Konsumsi Rumah Tangga
15 Menikahkan Pasangan Pemulung
16 Internet RT / RW
17 Renovasi Toilet Mushola
18 Kutek Update

Komen saya.

Mohon maaf ini komen yg terus terang tanpa basa basi.

Kel 2

Mau menanam berapa pohon, kalau sedikit gak usah aja. Kalau 100 an pohon bolehlah.

Yang begini2 biasanya sih GAGAL. Artinya abis penyuluhan terus berehenti gak jadi apa2.

Saran saya ganti aja.

Kel 3

Lampu garbatama. Ini harus pakai ijin dari otoritas kampus. Krn dulu sudah pernah ada dan ditolak (tidak diijinkan). Maka saya anjurkan utk diganti saja.

Kel 6

Upgrading laptek… saya gak ngerti maksudnya apa… tolong jelaskan.

Kel 7

Training panti. Ini terlalu gampang (pasti training computer). Kalo mau galang dana apa sdh ada sponsor yg lumayan gede. Kalo ada boleh juga. Jumlah berapa duit yg bisa terkumpul penting buat saya. If blm ada semua itu ganti aja.

Kel 8

Instalasi listrik kantek. Cuma nyambung kabel aja kan… ganti aja lah kurang jenius.

Kel 9

Kalo uda jadi boneka terus mau diapain ? Jadi pajangan aja ?

Kalo gak ada yg nampung utk disalurkan atau dijual. Gak usah aja.

Kel 11

Gerobak keren. Ganti aja kurang jenius. Dulu udah pernah ada dan ditolak terus mereka ganti.

Kel 12

Jgn takut msk ui. Ini apa bedanya dg kegiatan IM dan BEM. GAnti aja.

Kel 13

Kakanda (gak jelas). Briket, ganti aja.

Kel 15

Nikah pemulung. Minimal 5 pasangan ya. Kalo gak bisa ganti aja.

Kel 18

Kutek update

Dulu udah pernah ada, abis tugas etika terus mandeg… hrs bisa dibuktikan bahwa prog ini sustain.

————————————-
10 April 2011
Pengumuman nilai visitasi kaum marginal.
Klik video berikut…
*** Yah… 15 th lagi akan ada 90 new factories of national product, dan andalah yang akan menjadi owner of the factory ***
———————————–
30 Maret 2011
TUGAS MAKALAH ANTI KORUPSI
Berkaitan dengan kuliah tamu pada tanggal 04 April 2011 yang diisi oleh
Deputi Ketua KPK Ir Eko S Tjiptadi, peserta kulah Etika diwajibkan utk mengerjakan tugas berikut:
1. Membuat makalah 2 halaman (boleh lebih) yang merupakan ringkasan dari kuliah tamu diatas.
2. Analisa kritis pendapat anda mengenai korupsi di Indonesia berbasiskan pada materi kuliah tamu 1/2 halaman.
3. Kesimpulan dan saran anda agar korupsi bisa kita hilangkan dari negara ini. 1/2 halaman.
Dilarang copy/paste (kalau ketahuan diberi nilai nol).
Tugas ini adalah tugas individual jadi kerjakanlah sendiri.
Dikumpul hari rabu tgl 6 April 2011, jam 13 (Ketua group memberikan pada asisten).
—————————————-
28 Maret 2011
——————————–
THMT Etika Enjiniring  v 4.0
(Take Home Mid Test, issued 21 Maret 2011)
Telah dibagikan kepada semua peserta MAGIC KEYWORDS (kata kunci), bisa satu kata saja, dua bahkan mungkin tiga kata. Ada juga keywords dalam bahasa Inggris (tentu tak masalah bila memahami artinya).
THMT (Take Home Mid Test) ini  dikumpul tgl 24 Maret 2011 jam 12.30  dan harus diketik MSWord 2007 (jadi anda punya waktu 4 hari untuk mengerjakannya di rumah).
Nama file adalah nama anda, dikumpul melalui ketua group dan ketua group mengumpulkan pada asisten.
Harap menuliskan di hal pertama bag atas : nama lengkap, no mhs, email, no HP, nomor kelompok dan KEYWORDS anda.
DIlarang melakukan copy/paste dari pekerjaan teman. Baik joki maupun kudanya akan mendapat nilai nol. Test ini adalah test individual, harus dikerjakan sendiri.
Kembangkanlah semua ide jenius anda, bahkan tidak ada batasan minimum dan maksimum dalam mengerjakan THMT ini.
Buatlah essay (bisa diartikan dengan karangan bebas) yang berkaitan dengan beberapa  hal dibawah ini:
–          1. Tentang tugas kunjungan (visitasi) anda,  tulis tempat kunjungan dan deskripsikan tempat dan orang yg ada disana, mulai dari gagasan awal, proses mencari   s/d  visit selesai
–           2. Kesan apa yang anda dapatkan dalam wawancara diskusi maupun site visit.
–          3 . Apa saja manfaat dari tugas kunjungan tersebut bagi anda
–          4. Apa kaitannya tugas kunjungan yg telah anda laksanakan dengan masalah etika yang menjadi topic bahasan selama ini.
–          5. Carilah hubungan antara keywords yang diberikan pada anda dengan kegiatan kunjungan anda.
–          6. Harapan apa yang muncul dari kaitan keywords dan tugas kunjungan untuk kepentingan pribadi anda dimasa yang akan datang dan untuk kepentingan masyarakat banyak.
–          7. Apa yang harus dilakukan agar generasi anda dan generasi kemudian,  bangsa kita ini menjadi lebih baik daripada generasi masa sekarang yang sudah mencatat rekor sebagai Negara yang terkorup se Asia-Pasifik. Bagaimana bisa keluar dari kemelut ini.
–          8. Bagaiman opini anda terhadap masalah gempa dan tsunami di Jepang 11 Maret y.l. terutama dari sisi etika masyarakat dalam menghadapai musibah tersebut.
–          9. Tuliskanlah opini anda terhadap kuliah Etika Enjiniring yang anda alami s/d tengah semester ini. Boleh ditambahkan dengan usulan-usulan anda untuk perbaikan kemudian. (Minimal ½ halaman).
SELAMAT BEKERJA…
Dosen Raldi Artono Koestoer.-
———————————–
19 Maret 2011
Magic Keywords utk THMT
Kel
NPM Nama Mahasiswa Keyword
1 906512412 Ahmad Yanuar Hidayat market share
906632631 Nofaini evaluation
906512753 Zesyara Melati A Ghaniyya murah hati
906630960 Abdul Khohar lapangan usaha
906556433 Abram mandiri
806337440 Andrew L Sianturi penerimaan
2 906632285 Anggiat Bernard konstruktif
906488981 Nugroho Adi Saputro akhlak
906631042 Alvin Maulana ketulusan
806455572 Andre Yosi sabar
806337610 Friska H Tampubolon makna kehidupan
3 906556194 Anggiat Sitorus komunikasi
806331203 Parmonangan M kasih sayang
806454626 Ario Wibawa Satria disiplin
806331443 Andri Suryo Cahyono sesuai kata dan perbuatan
806459021 Roberton Siahaan belas kasih
4 806330693 Antoni Aldila memaafkan orang lain
806315894 Pungkie Oktharia H ide gagasan
806329861 Arya Yuwana mengapa n bagaimana
906489063 Angga Maulana need n oppurtunity
806319570 Yunika Permatasari menghormati
5 806330756 Chairil keteguhan
906632650 Pursito memahami
806454670 Boby Surya ilmu pengetahuan
806455622 Bangkit Indriyana selling and nego
806333190 Ivan Mery Devianto menghargai kebebesan orang lain
6 906632335 Christopher Gerson Batara skill
1006675556 Reynhard Josian Sembiring fleksibiliti
806454714 Derris Surya visi dan misi
806331506 Dennie Widya Hutomo pasrah
806333511 Sungging Hidayat lapangan kerja
7 806330806 Dhanang Rosid Ridlo paradigma dan mindset
906632682 Rio Darputra bertanggung jawab
806330043 Elfan Haris resiko kegagalan
906489100 Edrian Edwin peraturan
806459204 Herman Saputra impian
8 906556225 Dimas Armadianto berpikir positif
806331254 Samuel Guswindo etika
806454765 Fikri Nur N teknologi
806455692 Eko Mulia Putra tujuan jangka panjang
806338355 M Primadya Putra realita dan drama kehidupan
9 906488924 Dwi Riana Aryani cinta tak bersyarat
806455521 Yusak Krisnanda S keimanan
606073291 Jetro Aditya W keteraturan
906513434 Exorta Ayu Wiratri Berdoa
806459255 Pandu Setia Nugraha Efektif
10 906488943 Fidel Rezki Fajry Efisien
706267194 Mochamad Isa Harga diri
806331544 Fajar Rahmiyanti kedamaian
806455843 Nofri Hasanudin sist mgt proyek
806338424 Rifky F Seimbang
11 806330951 Harland F Amin Komitmen
906488842 Mohamad Afin Faisol menghargai waktu
806455710 Hariansyah Permana bersedekah
806331853 Nova Listiyanto S ketenangan hati
806459293 Riski Taufik looking forward
12 906556282 Ignatia Chintya Defisaptari gotong royong
1006674824 Mohammad Azwar Amat mengenal diri
706268530 Haris Azhari talk less do more
906513586 Pompi D Suharto Kuncoro Ramah
906489813 Norman Lie konsekuensi
13 906632461 Khairiah Dewi management
906631295 Muhammad A Hamidi Kebenaran
906489151 Havid Aqoma K decision making process
906633584 Rohib Pilihan
806340044 Harnadiemas R F menghargai
14 806331001 Leonardo S rendah hati
806315780 Nurul Arief Kholifian sistem mgt keu
906633382 Juniko Nur Pratama kepemimpinan
806331973 Rudiyansah utamakan kepentingan umum
906640822 Latifani Ayu Chaerunnisa bekerja keras
15 906632493 M Fakhrul Hadi Terbuka
806454935 Risky Agung S memelihara dan memberi
806330541 Yogi Adrian Wirausaha
806455761 Kholilah Saadah kepercayaan
906489214 Sari Octaviani optimisme
16 906488956 Mayendra Leaz mencintai orang tua
906632530 Muh Rifki Eka Putra kebiasaan
706267364 Taufik Rifbawono memaafkan diri sendiri
806331651 Kuswarini meluangkan waktu
806315995 Terry Atmajaya perubahan
17 906643755 Mohamad Taufik persahabatan
906552984 Muhammad Habibie berani
706267370 Teddy Hendra Z menenangkan
806331670 M Dimas Sanjaya imajinasi
806332036 Tri Silvia Ningsih proses belajar
18 906632524 Mohamad Wahyu Santoso win win solution
906632581 Muhammad Iqbal Rois rasa syukur
906556162 Teguh Anandika Putra nasionalisme
806331683 M Ekaditya Albar keberhasilan
606075366 Zulfahmi planning n making
=============================
14 Maret 2011
Lihat body-language anda saat berdiskusi dalam kelompok…
Remind u always, put on your nametag.
U know why ?
coz… 90% mhs selama 8 semester atau 4 tahun berada di Fakultas dan Universitas ini… Namanya tidak pernah dipanggil atau disebut oleh dosen sama sekali. Maka sayalah yang akan memanggil nama anda
– I will call your beautiful nickname –
c u .-
———————————
06 Maret 2011
Dear students,
Jangan lupa segera kirim sumbangan anda pada ketua group.
Ketua group besok laporkan ke saya di kelas berapa total jumlah sumbangan group anda.
Nanti kita lihat bareng2 berapa total sumbangan kelas kita utk korban gempa (atau yg lain).
Salam.-
———————————————
14 Feb 2011
Lihat video waktu di kelas.
TUGAS 1 ETIKA 14 Feb 2011
VISIT KAUM MARGINAL
Group anda berbagi lagi menjadi subgroup yang beranggotakan 2 orang. Kalau ada group yang jml anggotanya ganjil, bolehlah satu subgroup anggotanya 3 orang.
Tugas dari subgroup adalah berkunjung ke salah satu dari beberapa tempat yang tersebut dibawah ini.
Rumah yatim piatu
Rumah jompo
Rumah anak jalanan
Tempat pembuangan sampah, TPA
Perkampungan kumuh, perkampungan pemulung
Rumah sakit umum (masuk di kelas tiganya, jangan kamar VIP nya).
Penjara  anak2
Penjara wanita (lebih baik khusus sub group wanita)
Rumah anak cacad (tuna grahita)
Panti social, panti asuhan
Anak jalanan
Sekolah anak jalanan (dibawah jembatan)
Atau tempat lain yang boleh anda tentukan sendiri sesuai atau tidaknya untuk melihat lebih dalam kehidupan kaum marginal (miskin dan tersingkirkan).
Usahakan untuk melakukan wawancara dengan mereka (penghuninya).
Ambil foto dan atau video untuk memberikan gambaran on the spot.
Buatlah laporan dalam bentuk essay atau cerita sebagai hasil kunjungan anda  3 halaman MSWord 2007 secara individual (jadi masing2 musti cerita). Bila ada yg ketahuan melakukan copy-paste baik joki maupun kudanya akan mendapat nilai NOL.
Satu orang satu file, nama file adalah nama anda. Dikumpul pada ketua group dan ketua group kasi file group (nama group) di zip ke asisten.
Ada kemungkinan anda perlu melakukan visit lebih dari 1 x (mungkin yang pertama gagal, atau kurang sukses). Pikirkan juga untuk bawa sedikit oleh-oleh atau buah tangan.
penyerahannya ke saya hanya dalam bentuk satu CD saja.
Paling lambat dikumpul tgl 01 Maret 2011 Selasa jam 11.00
Bila ada yg kurang jelas bisa Tanya mel email atau komen di blog https://koestoer.wordpress.com/
TUGAS 1 ETIKA 14 Feb 2011
VISIT KAUM MARGINAL
Group anda berbagi lagi menjadi subgroup yang beranggotakan 2 orang. Kalau ada group yang jml anggotanya ganjil, bolehlah satu subgroup anggotanya 3 orang.
Tugas dari subgroup adalah berkunjung ke salah satu dari beberapa tempat yang tersebut dibawah ini.
Rumah yatim piatu
Rumah jompo
Rumah anak jalanan
Tempat pembuangan sampah
Perkampungan kumuh
Rumah sakit umum (masuk di kelas tiganya, jangan kamar VIP nya).
Penjara  anak2
Penjara wanita (lebih baik khusus sub group wanita)
Rumah anak cacad (tuna grahita)
Panti social
Sekolah anak jalanan (dibawah jembatan)
Atau tempat lain yang boleh anda tentukan sendiri sesuai atau tidaknya untuk melihat lebih dalam kehidupan kaum marginal (miskin dan tersingkirkan).
Usahakan untuk melakukan wawancara dengan mereka (penghuninya).
Ambil foto dan atau video untuk memberikan gambaran on the spot.
Bikin laporan atau cerita sebagai hasil kunjungan anda di 3 halaman MSWord 2007 secara individual (jadi masing2 musti cerita). Bila ada yg ketahuan melakukan copy-paste baik joki maupun kudanya akan mendapat nilai NOL.
Satu orang satu file, nama file adalah nama anda. Dikumpul pada ketua group dan ketua group kasi file group (nama group) di zip ke asisten.
Ada kemungkinan anda perlu melakukan visit lebih dari 1 x (mungkin yang pertama gagal, atau kurang sukses). Pikirkan juga untuk bawa sedikit oleh-oleh atau buah tangan.
penyerahannya ke saya hanya dalam bentuk satu CD saja.
Paling lambat dikumpul tgl 01 Maret 2011 Selasa jam 11.00
Bila ada yg kurang jelas bisa Tanya mel email atau komen di blog https://koestoer.wordpress.com/
——————————-
07 Feb 2011
Komentar EDOM kelas Etika smtgjl 2010-2011
EDOM adalah singkatan dari Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa. Artinya semua Dosen dinilai berdasarkan beberapa criteria evaluasi. Diantaranya tentang materi pembelajaran, Proses Pembelajaran, pengelolaan kelas dan evaluasi. Semua ini dalam system SIAK di Univ Indonesia (Sistem Informasi Administrasi dan Keuangan UI, yang ada di jaringan computer UI).
Dosen diberi rating dari 1 s/d 6. Nilai 1 berarti jelek dan nilai 6 sangat baik. Nilai saya untuk rating ini 4,9/6. Sedangkan proses pembelajarannya berlangsung pada semester ganjil 2010-2011, atau September s/d Desember 2010.
Bagus atau jelek gak begitu saya perhatikan. Toh dosen lain juga akan dapat segitu (mungkin muridnya takut takut). Tapi yang seru dibagian akhir ada komentar mhs (anonym, jadi namanya tdk kelihatan, jadi mhs berani komen yang negative sekalipun) terhadap proses pembelajaran yang berlangsung. Lihat saran dan komen dibawah ini. Sedikit tambahan dari saya: Keluarkanlah dan pertahankanlah GAYA ANDA.-
***
Saran, kritik, ide, dan komentar untuk kelas kuliah: Etika Enjiniring (Etika Enjiniring)
-0-
seru
-0-
semangat pak dengan segala misinya,,
-0-
pak raldi mantap! Saran: Saya masih terngiang kata2 pak prof bahwa orang2 seperti kita (mahasiswa dan dosen) yang bisa melobby dan mengajukan proposal pro-rakyat ke pihak birokrat (pemerintah). Tapi dari 12 kelompok di kelas ini, hanya sedikit yang menggunakan haknya ini dalam merencakan proyek etika terpujinya. Bahkan kelompok saya urung membuat acara di dalam teknik UI karena tidak mau ribet berurusan dengan pihak birokrat (dekanat). Saya harapkan, di kelas etijing selanjutnya, pak Prof bisa membangkitkan kepercayadiri  para mahasiswa agar tidak takut dan ragu untuk berurusan dengan pihak birokrat.
-0-
terima kasih pak raldi, terima kasih banyak pak. secara umum, saya sangat senang mengikuti perkuliahan bapak.. ada 1 hal yang mungkin bisa jadi masukan: penguatan aspek teori tentang etika enjiniring. selama ini, yang saya lihat bapak hanya menitik beratkan kuliah pada praktik, group projek, dan sebagainya. namun teori tentang etika enjiniring itu sendiri kurang mendapat perhatian. itu saja dari saya pak, terima kasih banyak. wassalam wr wb.
-0-
terima kasih banyak pak sudah oke deh prof.raldi mengajarnya. Mata kuliah yang sangat berbeda metode belajarnya,tetapi asik,inspiratif dan banyak membuka wawasan yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya sistematika pembelajaran baik Menurut saya, metode pembelajaran yang diterapkan sudah sangat baik. Saran saya, akan lebih baik lagi jika dalam pembelajaran Etika Engineering, dosen memberikan materi-materi yang mempersiapkan mahasiswa sebelum terjun langsung ke lapangan.
-0-
Terima kasih. kelas yang mengasyikan pak raldi hebat, suasana kelas jadi gak motonon. kelas jadinya asik terima kasih atas ilmunya pak…^^v Materi yang kami dapat hampir 100% praktek lapangan, akan terasa cukup kontras jika dibanding dengan kelas sebelah. akan lebih baik jika disisipi dengan materi teori yang mendukung penerapan praktek. terima kasih kuliahnya asik bgt pak, suasananya fun bgt oiya, yg lebih penting adalah dari perkuliahan ini banyak sekali memberikan manfaat pada mahasiswa, lebih lagi bagi para masyarakat marginal. excelent. .. . . . dosen seperti ini yang semestinya dipertahanin sama ui….
-0-
senang pernah merasakan belajar dengan dosen seperti Pak Raldi
***
Dari Internet (Googling).-
Engineering Ethics is the application of philosophical and moral systems to the proper judgment and behavior by engineers in conducting their work, including the products and systems they design and the consulting services they provide. In light of the work environment that inspired the new Sarbanes/Oxley federal legislation on ?whistle-blowing? protections, a clear understanding of Engineering Ethics is needed like never before
Opencourseware of MIT
Course Features
Course Description
This course introduces the theory and the practice of engineering ethics using a multi-disciplinary and cross-cultural approach. Theory includes ethics and philosophy of engineering. Historical cases are taken primarily from the scholarly literatures on engineering ethics, and hypothetical cases are written by students. Each student will write a story by selecting an ancestor or mythic hero as a substitute for a character in a historical case. Students will compare these cases and recommend action.
———————————–
06 Feb 2011
Ini issue pertama untuk ruang Etika 2011 mulai bulan Februari.
Kuliah besok senin spt biasa duduknya REGROUPING. Artinya kalau mhs menghadap ke whitboard, maka group 1-5 seb kanan. Group 6=10 seb belakang, lalu group 11-15 di seb kiri. Sisanya yaitu group 16-18 di tengah.
Jangan telat lebih dari 15 menit.
Salam.-
Raldi A. Koestoer

2 responses

  1. wah.. besok kuliah etijing sama Pak Raldi… SEMANGAATT…😀

    Btw blognya rame bener ya pak.. manteb… semoga blog saya bisa ketularan rame kaya blog bapak.. kekekek….

    Sari Octaviani
    Metalurgi’09

    “write from your heart,
    write from your soul,
    make the best of your talent,
    And Don’t ever let it go – Not for anything….”🙂

Leave a Reply (boleh kasi komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s