ETIKA S101


21Des2010

Komentar dan Kesan

Oleh TA.-

Tidak terasa waktu perkuliahan akan habis tidak lama lagi. Saya masih belum percaya waktu berjalan dengan begitu cepatnya. Sejujurnya saya sedih karena kelas ini adalah kelas favorit saya. Yang membuat saya sedih bukan karena selesainya pelajaran mengenai mata kuliah ini tapi lebih karena komunitas yang ada disini. Komunitas yang luar biasa karena telah berbuat sesuatu untuk yang jarang dilakukan oleh orang lain. Sesuatu yang memiliki manfaat untuk orang lain. Selain itu kekeluargaan disini sangat terasa karena seringnya berinteraksi satu dengan yang lainnya. Kelas yang tanpa tekanan dan tugas-tugas yang bermanfaat langsung dan bernilai lebih dari sekedar teori.

————————————

Take Home Examination EE

ETIKA ENJINIRING ;      11   Desember 2010

Ketentuan:

Tulis nama, nomor mhs, No HP, Email address, nomor kelompok,

Tulis Judul  Tugas Proyek Etika Terpuji kelompok anda, dan KEYWORDS anda (lihat daftar keywords baru, issued  10Des2010).

Tidak ada batasan halaman dlm menjawab pertanyaan. Kumpul  kamis  16 Des  2010 jam 16, melalui CD Kordinator Kelas. Ujian ini individual, berarti tidak boleh melihat pekerjaan teman anda (nyontek). Kerjakan dengan MSWORD 2007. Bila ada yg melakukan copy-paste, maka akan diberi nilai nol utk ujian ini, baik kuda maupun jokinya.-

Boleh dikerjakan dalam bentuk tulisan essay, namun selalu usahakan sesuai urutan pertanyaan.

  1. Tentang Etika Enjiniring dan  dan kondisi kelas.  (ini no 1).-
    1. Adakah perbedaan  persepsi anda tentang Etika Enjiniring sebelum mengikuti kuliah dan sekarang setelah selesai  kuliah Etika Enjiniring ini ? jelaskan.
    2. Apakah anda termasuk student yg “rajin” yg atleast ikut 70% dari kuliah tatapmuka (tentu anda tak bs bohong karena ada bukti absennya pada saya). Mengapa anda rajin (>70%) atau mengapa anda sering bolos (buat mrk yg <70% absen) ?
    3. Bagaimana pendapat anda tentang Metode pembelajaran yang digunakan dalam kuliah ini dimana banyak aktivitas kerja group (Teamwork) dan juga aktivitas di luar kelas (out of class activities).
    1. Tentang kerja group. (ini no 2).-
      1. Tulislah lagi judul dari tugas Proyek Etika Terpuji  (ET) group anda.
      2. Bila anda ket ua, tulislah nama2 member anda, siapa mnrt anda member yg telah bekerja dengan baik  dan paling bersemangat dalam group anda. Bila anda member tulislah nama ketua group anda, dan apakah ketua group anda telah bekerja dengan baik sebagaimana mestinya, jelaskan.
      3. Tulislah dengan kata2 anda sendiri  deskripsi, ½  s/d  1 hal minimal, tugas proyek ET yg telah dikerjakan group anda.
      4. Ceritakan proses yang terjadi dalam diskusi curah pendapat s/d proses pengerjaan sehingga group anda sepakat dalam satu ide utk mengerjakan judul spt pd poin (IIa atau 2.1.)  dan kemudian sukses mengerjakan proyek ET.
      5. Apa kemanfaatan dari tugas ET group anda dan apa kaitannya dengan persoalan Etika yg menjadi topic bahasan dalam kuliah kita.
      6. Anda secara individu apa tugasnya dlm group, kemudian pengalaman individual apa yg didapatkan dalam mengerjakan tugas anda terutama dalam ‘actions’ yg dilaksanakan di hari-hari  ‘H’.
  1. Hubungan dengan Keywords. (ini no 3 sorry ngeditnya susah).-
    1. Carilah hubungannya antara  keywords yg diberikan dengan tugas proyek ET anda.
    2. Harapan apa yg muncul dari kaitan keywords dan tugas group untuk kepentingan pribadi anda dimasa datang.
    3. Apa yang harus dilakukan agar generasi anda dan generasi kemudian menjadi lebih baik daripada  generasi masa sekarang yang sudah ‘berhasil’ menjadi Negara terkorup se-Asia-Pasifik.
    4. Berikan komen bebas dan kesan2 anda tentang kuliah Etika Enjiniring ini.-
    5. Sampaikan saran anda untuk perbaikan kuliah Etika Enjiniring di masa yad.

Selamat bekerja…

—————————-

10 Des 2010

KEYWORDS BARU ETIKA ES101

Daftar Keywords THE EES101
1 Nur Kholis mandiri
2 Erica Sanjaya akhlak
3 Eko Hutajulu konstruktif
4 Muhammad Fahmi Hadar komunikasi
5 Ramadhani Deniartio bertanggung jawab
6 Firman Ikhsan mengenal diri
7 Alifia Fithritama menghargai
8 Ikha Muliawati kepemimpinan
9 Fajardo Yoshia Terbuka
10 Nizar wirausaha
11 Brian Hermawan seimbang
12 Ihsan Ahmad Zulkarnain Teknologi
13 Ayuko C. Sinaga fleksibiliti
14 Kevin Wiranata evaluation
15 Fariz Muriyadi menenangkan
16 Nur Aziz Octoviawan selling n nego
17 Frendy Lumban Batu win win solution
18 Muhammad Andira Mulia Siregar planning n making
19 Yusri Fakhrizal keteguhan
20 Merdekawati Adi  Saputri market share
21 Iwan Rusdian sabar
22 Suprayogi ide gagasan
23 Muhammad Avicenna Diannegara menghormati
24 Aulia Havidz need n opportunity
25 Abdurahman Alatas keimanan
26 Rudy Wijaya hargai waktu
27 Tito Apriano optimisme
28 Tryatmaja Matari kebersihan
29 Gina Annisa cinta tak bersyarat
30 Pringgo Jatmiko gotong royong
31 Al Basri Amin memaafkan
32 Tangguh Wijoseno Disiplin
33 Musnida Ulya Sesuai kata d perbuatan
34 Yoshia Samuel Semangat
35 Andreas Riardi Sistem nilai luhur
36 Sigit Prasetyo Nugroho belas kasih
37 Andhika Amanatillah paradigma dan mindset
38 Valentina forward looking
39 Nikodemus Joko E. M. memelihara n memberi
40 Martinus Putra Wijaya nasionalis
41 Andrea Ramadhan berani
42 Fardiansyah Fadli H. efisien
43 Delvi Ardi keteraturan
44 Wilda Nur Puspita tujuan j panjang
45 Wuri Listyarini memaafkan
46 Adnan Afif Alaudin mengapa n bagaimana
47 Ranggi Sahmura R. memahami
48 Muhamad Irfan ilmu pengetahuan
49 Hendy Setiawan m’hargai kebebas o l
50 Winda J. Saragih skill
51 Achmad Taufiq Shidqi pasrah
52 Ainul Rochman siap pakai n memakai
53 Roland David Hotma Tua peduli org lain
54 Nadya Amanda Pritami sist mgt proyek
55 Henry Suropati utamakan kepent u
56 Annisa Dinda Amalia sistem mgt keu
57 Gana Damar Kusuma persaingan usaha
58 Chandra Hartanto memaafkan diri
59 Muhammad Rahmat Dwiyanto lapangan usaha
60 M. Idham Akbar murah hati
61 Puspita S. investasi masa depan
62 Heri Multi Juliandi Hrp penerimaan
63 Harisman Dwi Putra lapangan kerja
64 Atrialdipa Duanovsah Hasani kasih sayang
65 Redian W. E. management
66 Ahmad Faqih ramah
67 Muhammad Fadli decision making process
68 Irfan Kurniawan rendah hati
69 Ekania Widyasari proses belajar

23 Nov 2010

PENGUMUMAN

Hari kamis 25 Nov 2010,

KULIAH  DITIADAKAN

Hal ini disebabkan karena saya harus survey ke pabrik senjata PT Dahana.

Diharapkan agar semua kelompok sudah

TAKE ACTION

Minggu ini.

Jadi kamis mg depan acara sharing experience untuk mereka yang sudah action.

Saya appreciate mereka yg sudah memulainya (kemungkinan anda harus ke lokasi lebih dari sekali).

– Selamat bertugas –

08 November 2010

Beberapa kelompok sudah mengirim uang bantuan bencana alam kepada Dani. Tentu masih ada beberapa kelompok lagi yang belum menyerahkan bantuannya. Uluran tangan anda masih ditunggu s/d hari rabu 10 November, jam 12.00. Lepas itu Dani akan ke Bank utk mengirim kepada rekening bencana alam yang ada di media massa. Saya menganjurkan agar dikirim kepada rekening di harian yang terbit secara nasional saja. Atas namanya KELAS ETIKA ENJINIRING FTUI 2010.

Class meeting kamis yad, diharapkan group

4,5,6,7,8,9

presentasi proyek Etika Terpuji. Bila ada group yg belum siap mungkin bisa di skip dulu.

Group yang sudah bisa ACTION silakan langsung mulai melaksanakan proyeknya. Mungkin masih akan ada beberapa halangan yang tak terduga, dengan adanya spare waktu anda bisa mencari solusi agar proyek anda terlaksana dengan baik.

——————————————–

31 Okt 2010

Dear students,

Bencana Alam

Melihat banyaknya saudara2 kita sebangsa dan setanah air yg menderita musibah krn bencana alam, gempa Wasior, meletusnya gn merapi, gempa Tsunami Mentawai, mari kita ulurkan tangan untuk membantu mereka dengan menyisihkan uang untuk mereka (kiranya inilah bantuan yg paling mudah kita realisasikan).

Kita kumpulkan sumbangan uang dengan mekanisme dari anggota kelompok kepada ketua kelompok terlebih dahulu lalu hitung jumlah uangnya. Kemudian dari ketua kepada Dani, bisa tunai atau mel rek bank, jadi Dani tlg posting rek banknya. Nanti kuliah hari kamis depan Dani umumkan jumlah kontribusi kelompok. Nanti sy akan ikut nyumbang mel no rek Dani.
Hari berikutnya nanti baru Dani setor ke rek bencana yg ada di media massa koran dan/atau TV. Bila sudah setor umumkan di milis. Semoga usaha kita utk meringankan beban saudara2 kita yg menderita bisa bermanfaat utk mereka.
(Ral 31 Okt 2010).-

———————————–

22 Oktober 2010

THMT v 3.01

Pada v 3.01 terdapat tambahan pertanyaan yaitu no 2.6 (pada THMT v 2.01 hanya sampai 2.5).

2.6. Tuliskanlah opini anda terhadap kuliah Etika Enjiniring yang anda alami s/d tengah semester ini. Boleh ditambahkan dengan usulan-usulan anda untuk perbaikan kemudian. (Minimal ½ halaman).

———————————–

THMT Etika Enjiniring (20 Oktober 2010) version 2.01.-

Telah dibagikan kepada semua peserta MAGIC KEYWORDS (kata kunci), bisa satu kata saja, dua bahkan mungkin tiga kata. Ada juga keywords dalam bahasa Inggris (tentu tak masalah bila memahami artinya).

THMT (Take Home Mid Test) ini  dikumpul tgl 29 Oktober jumat jam 15.00 (berarti kumpul ke Dani 1 jam sebelumnya)  dan harus diketik MSWord 2007. Harap menuliskan di hal pertama bag atas : nama lengkap, no mhs, email, no HP, nomor kelompok dan KEYWORDS anda.

BAGIAN PERTAMA

Belajar dari Tugas pertama anda, yaitu berkunjung ke tempat-tempat kaum marginal (mereka yang terpinggirkan), ternyata kelas Etika kita ini banyak juga gunanya untuk masyarakat. Mereka dengan hanya dikunjungi saja sudah merasa senang, seakan sudah ada  ada yang memperhatikan, Anak yatim piatu dan anak jalanan dengan hanya anda ajak bicara saja, dengan hanya anda berikan senyum saja (yang juga berarti sedekah) mereka sudah merasa terhibur. Apalagi bila kita benar-benar mengulurkan tangan kepada mereka dengan tindakan yang nyata.

Karena itulah saya berinisiatif lebih lanjut, yaitu dengan meminta anda untuk MENGETIK KEMBALI tulisan anda (kan masih punya scan file nya toh) dengan MSWord 2007. Tambahkan sedikit diawal alamat lengkap dari tempat tersebut (alamat panti), atau bila tempat itu tak ada alamatnya (mis tempat pemulung) tolong lukiskan dimana letaknya (dekat mal ini, sebelah pasar itu… dst).

Soft copy file anda mau saya bikinkan satu blog tersendiri dan kemudian saya promosikan. Dengan begitu saya harapkan akan ada orang lain yang tergerak hatinya untuk benar-benar memberikan sumbangan kesana, atau mungkin ada teman sedaerah dari pemulung yang perlu bantuan. Atau diantara anda sendiri mungkin berinisiatif untuk menyumbang sembako kek, beras kek, duit kek, atau computer bekas kek, alat tulis kek, buku buat anak2 sekolah, majalah bekas untuk dibaca… dst.

Baik juga bila ada diantara anda yang mahir bikin web atau blog membuatkan template nya sehingga nanti tinggal kita isi saja dengan naskah anda yang sudah ada softcopy nya. Nanti kita promosikan bersama biar banyak orang yang akan memberikan sumbangan untuk mereka yang berada  di panti-panti itu. Coba lihat bagaimana saya mem-promosikan blog, caranya bisa ditiru. Atau bila anda puny ide lain yang brilian silakan usul.

Jadi ketik dengan MSWord 2007 jadikan satu file dengan THMT anda ini.-

BAGIAN KEDUA

Buatlah essay (bisa diartikan dengan karangan bebas) yang berkaitan dengan beberapa  hal dibawah ini:

–          2.1. Tentang tugas kunjungan (visitasi) anda,  tulis tempat kunjungan dan deskripsikan tempat dan orang yg ada disana, mulai dari gagasan awal  s/d  visit selesai. Apa saja manfaat dari tugas kunjungan tersebut bagi anda

–           2.1.1. Kesan apa yang anda dapatkan dalam wawancara diskusi maupun site visit.

–          2.2. Apa kaitannya tugas kunjungan yg telah anda laksanakan dengan masalah etika yang menjadi topic bahasan selama ini.

–          2.3. Carilah hubungan antara keywords yang diberikan pada anda dengan kegiatan kunjungan anda.

–          2.4. Harapan apa yang muncul dari kaitan keywords dan tugas kunjungan untuk kepentingan pribadi anda dimasa yang akan datang dan untuk kepentingan masyarakat banyak.

–          2.5. Apa yang harus dilakukan agar generasi anda dan generasi kemudian,  bangsa kita ini menjadi lebih baik daripada generasi masa sekarang yang sudah mencatat rekor sebagai Negara yang terkorup se Asia-Pasifik. Bagaimana bisa keluar dari kemelut ini.

2.6. Tuliskanlah opini anda terhadap kuliah Etika Enjiniring yang anda alami s/d tengah semester ini. Boleh ditambahkan dengan usulan-usulan anda untuk perbaikan kemudian. (Minimal ½ halaman).

Waktunya  saya kira cukup untuk mengerjakan essay ini minimal 4 halaman (tak ada batas maks). Kalau ada yang melakukan copy-paste dari  temannya akan mendapat nilai nol (baik joki maupun kudanya)..

SELAMAT BEKERJA…

Dosen Raldi Artono Koestoer.-

…. Menjadi Presiden atau VP atau SVP atau CEO atau Direktur Utama, bukanlah misi hidup. Kemanfaatan hidup (purpose of life) tidak ada hubungannya dengan menjadi orang sekaya Warren Buffet atau setenar Obama. Apa yang membedakan antara ADA dan TIADAnya kita di Sekolah, di kantor, di dalam organisasi, di rumah dalam pertemanan dan dalam kehidupan ? Sungguh sial dan malang bila jawaban atas pertanyaan itu sama saja. ADA dan TIADAnya kita tidak ada bedanya ! Lebih parah lagi bila ketiadaan kita JUSTRU LEBIH DIHARAPKAN…

—————————–

19 Okt 2010

Class meeting kamis yad, Atur bangku anda agar membentuk Letter U, group 1 seb kiri saya group 12 seb kanan saya.

Regrouping diskusikan

Proyek Etika Terpuji

yang akan kita kerjakan s/d akhir semester. Diharapkan setelah diskusi 20 menit, masing2 group sudah bisa menghasilkan atleast satu judul.

Berikut ini adalah keywords yang akan digunakan nanti dalam mengerjakan THMT Take Home Midtest. Soalnya akan di-issued besok atau lusa.-

Daftar Keywords EES101

————————————–

14 Okt 2010

Saya masih mbaca tulisan anda, baru 2 kelompok yg saya lihat.

Jadi sy kelihatannya mlm ini blm bisa bikin soal TGMT (Tugas Ganti Midtest).

Jadi sambil lalu lihat dulu deh hasil karya video teman anda, klik saja :

Brian Hermawan, tulisannya 3 hal  tolong diketik MSWord 2007, lalu send ke Dani utk dilanjutkan ke saya.

Besok antara pagi s/d sholat jumat kalo bisa Dani ke ruangan sy utk copy 1 file yg isinya beberapa contoh

final report group semester lalu. Kemudian send file itu ke ketua group 12 orang, lalu ketua group kirim ke anggotanya masing2.

Jadi masing2 punya fle contoh report mhs etika smt yg lewat.

———————————————-

07 Oktober 2010

Lihat video anda.

Kliatannya malu2 tapi mau… pengen di shoot lagi, datang aja mg dpn.-

———————————

Issue 05 Oktober 2010, Selasa.-

Kumpulin CV

Mhs Etika Enjiniring S101 diminta utk mengumpulkan CV softcopy (word2007) masing2 yang berisikan info tentang:

1.       Data pribadi: Nama (panggilan dan lengkap), pasfoto, alamat rumah, alamat kos,  alamat email, nomor HP, nama ortu ayah ibu, pekerjaan ortu,

2.       Data pendidikan, mulai dari SD, SMP, SMA, Kursus training, pendidikan ekskul dll.

3.       Lain-lain. Bisa hobi, penghargaan bila pernah dpt (mis juara OR, juara olimpiade atau juara ini itu yg lain). Cita-cita besarnya apa (big dream, visinya 10-15 th lagi).

4.       Optional, boleh bikin statement mis: HIDUP INI ADALAH PERJUANGAN.. tapi jangan panjang2.

Kumpulin bareng sama Tugas 1 filenya kasi nama CV_NICKNAME. Jadi kalo nama anda Anto maka nama filenya CV_Anto. Berarti dikumpul pergroup, nanti ketua group submit tugas 1 dan CV ke Dani.

Kalau ada yg kurang jelas boleh email saya di koestoer@eng.ui.ac.id. Tapi questionnya yg bermakna, jangan ngawur. Yg boleh kirim sms ke saya hanya Dani, kalo nggak jadi terlalu ribet ngeladenin students.

Perhatian: Bila ada konflik harap selesaikan semua dengan DIALOG. Jangan meniru kerusuhan etnis dan SARA atau yg lainnya. Hanya mereka yang tidak beradab yang menyelesaikan konflik dengan body-contact.

————————————————-

04 Oktober 2010, Senin.

Dengan ini diumumkan bahwa:

Schedule untuk mengumpulkan tugas 1

D I U N D U R

dari tadinya tanggal 05 Oktober menjadi

Selasa tgl 12 Oktober jam 12.30 (Dani ngasi copy

disket ke saya).

Berarti dari Ketua Group ke Dani paling tidak 30 mnt-satu jam sebelumnya

(or paling lambat jam 12.00).

Dari member ke ketua group sebelumnya lagi (jam 11.30).

Terimakasih.

Salam.-

———————————————-

ETIKA ENJINIRING 2010 – S101

011010 alias 01 Oktober 2010.-

Jadi uda baca tugas 1 kan ?

Konsekwensinya weekend besok, jalan deh tuh ber2 ber2, kalo bisa sih naik angkot, Kereta, bus, Sepeda.

Apah… naik motor ?

Kan critenye mo RAMAH LINGKUNGAN, buktikan dong kalo kita mampu bertindak nyata bukan cuman ngomong doang kaya yang di TV TV itu semua.

Mungkin kalian harus visit 2 ato 3 x, kenapa ?

Pergi pertamaxxx mungkin gak berhasil, so… masih ada hari ke 2 weekend kan buat mbenerin yg gagal. Bisa di t4 yg sama bisa juga t4 yg beda.

Segagal-gagalnya masih ada Rumah Sakit dan puskesmas yang banyak tersebar dimana-mana. Kalo susah ngwwcr pasien ya tanya2 deh sedikit banyak ama tukang parkir yg ada diseberang jalan RS… tapi jadi gak mutu dong hasilnya.

Kalo kalian hebat… gih wwcr tuh koruptor yg ada di penjara, biar ntar kita di kelas dpt crita yg seru…

Gitu ya…

Selamat jalan-jalan.-  (mending begitu kan drpd fesbukingan mulu).-

Salam.-

———————————

Tugas  1.-

Tugas minggu ini 29 Sep s/d 06 Okt 2010. (oh sorry 5 Okt 2010).-

Hari kamis 30 Sept tidak ada kuliah karena saya ada conference di Bali sesuai dengan penugasan fakultas. Sebagai gantinya anda wajib mengerjakan tugas 1 ini.

Group anda berbagi lagi menjadi subgroup (semi-individual)  yang beranggotakan 2 orang. Kalau ada group yang jml anggotanya ganjil, bolehlah satu subgroup anggotanya 3 orang.

Tugas dari subgroup adalah berkunjung ke salah satu dari beberapa tempat yang tersebut dibawah ini.

Rumah yatim piatu

Rumah jompo

Rumah anak jalanan

Tempat pembuangan sampah

Perkampungan kumuh

Rumah sakit umum (masuk di kelas tiganya, jangan kamar VIP nya).

Penjara

Penjara  anak2

Penjara wanita (lebih baik khusus sub group wanita)

Rumah anak cacad (tuna grahita)

Panti social

Atau tempat lain yang boleh anda tentukan sendiri sesuai atau tidaknya untuk melihat lebih dalam kehidupan kaum marginal (miskin dan tersingkirkan).

Usahakan untuk melakukan wawancara dengan penghuninya.

Ambil foto dan atau video untuk memberikan gambaran on the spot.

Bikin laporan atau cerita sebagai hasil kunjungan anda di kertas bergaris folio 3 halaman secara individual (jadi masing2 musti cerita). Di scan jadi Jpeg.

Satu orang satu file, nama file adalah nama anda. Dikumpul pada ketua group dan ketua group kasi file group di zip ke Dani. Dani plis sediakan 1 CD RW utk mengcopy laporan group semua sehingga penyerahannya ke saya hanya dalam bentuk satu CD saja.

Paling lambat tgl 05 Oktober Selasa jam 13.00

Dengan sendirinya penyerahan file dari group ke Dani harus sebelum itu (katakanlah jam 12.00 paling telat). Dan bila sampai jam 13 tersebut masih ada group yg belum mengumpulkan HARAP DITINGGAL SAJA.

Bila ada yg kurang jelas bisa Tanya mel email atau komen di blog https://koestoer.wordpress.com/

5 responses

  1. Bapak, laporannya harus ditulis tangan di kertas folio, atau boleh diketik dalam format word/pdf? —> Kan udah jelas dibilangin harus tulis tangan, berarti gak boleh diketik… Huuh.. (Ral).-

Leave a Reply (boleh kasi komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s