Bengkulu


Tgl 28-30 Mei 2010mkami sekeluarga ikut wisata sejarah ke Bengkulu. TOur ini diselenggarakan oleh Komunitas Sahabat Museum yang dipimpin oleh Ade Purnama. Berikut ini bisa dilihat posting mereka dengan gaya Jadulnya, dan kebetulan juga waktu kami di Bengkulu Dinas Parbud dan pemkotnya sedang menyelenggarakan karnaval Bengkoeloe Riwayatmoe Doeloe.
***

PLESIRAN TEMPO DOELOE: Bengkulu

Kumpul di Bandara Soe-tta terminal 1B

JUMAT 28 Mei 2010 jam 10.30 siang
Rp.2.300.000 per orang, sudah termasuk:
(tiket pesawat SRIWIJAYA pergi-pulang)

(airport tax di Jakarta & juga di Bengkulu)
(makanan dan minuman selama di plesiran)
(Bus AC yang adem selama keliling Bengkulu)
(dipandu: Agus Setiyanto, sejarawan Bengkulu)
(nginep di Hotel Dena & Hotel Bumi Endah Bengkulu)
(kaos Plesiran Tempo Doeloe dan juga asuransi jiwa)
(Hunting Bunga Rafflesia Arnoldi, juga Bukit Harimau)
(Fort Malborough, Tugu Thomas Parr, Tugu Hamilton)
(Rumah Bung Karno, Rumah Bu Fatmawati, Mesjid BK)

(Makam Inggris, Kantoor Post, Kampong Tjina, Bunker)
(Kunjungi acara keren: Bengkoeloe Riwajatmoe Doeloe)
(Makan Malam di Rumahnya Raffles ketika di Bengkulu*)
(*ttg hal ini masih menunggu konfirmasi dari GubernuršŸ™‚

(bila mendaftar pada sekitar tgl 10 – 16 Mei, tolong lewat
sms aja, karena kami mau ke Indonesia Timur khawatirnya
nanti tak ada koneksi internet selama disana, karena kami
mau survey reruntuhan pesawat tempur dan kapal perang
yang terdapat di sekitar Halmahera & Morotai -untuk PTD
bulan Oktober mendatang, 5 hari termasuk 2 hari libur akhir
pekan- silahkan sms ke 0813 88 23 71 58. Setelah 16 Mei
kalo mau daftar bisa ke email: adep@cbn.net.id lagi, trims)

Kaloe-kaloe toean en njonja kasengsem pengen ikoetin ini plesiran,
silakan daftarken namanja, poela nama kawan, familie, sobat-ande
ke soerat-listrik ini: adep@cbn.net.id (adep at cbn dot net dot id),
lantas kamoedian aken dapetin nummer oeroet oentoek setor doeit.
Ditransfernya ke Rekening BCA/BNI 46/MANDIRI cab. Pondok Indah
atas nama ADE HARDIKA PURNAMA dikonfirmasikan via sms ke no:
0818 94 96 82, atau via email, di-scan dulu, makasih yah, trims.
(tapi kalo transfernya udah pake nomer urut, kagak usah dikirim
dah itu email scan-nya, cukup kasih tau lewat email atau sms)
(Toeloeng kassie kitaorang chabar kemana toean ataoe njonja
kirim itoe wang agar kitaorang nantinja tiada poesing toedjoe
koeliling diboeatnja tatkala toean dan njonja tiada bri tahoe
perkara ke bank mana wang roepiah itoe melajang-lajangšŸ™‚

Bank BCA: 237.14.25.693
MANDIRI: 101.000.4434. 088
atau BNI 46: 01.48.44.54.65

(please kirim email dulu sebelomnya, ntar dibales kok, untuk dapatkan
nomer urut keikutsertaan, jangan langsung transfer yah, ntar kitanya
malah bingung karena dapetin itu uang kaget, bisa dikopi khan jek?!)
(anak ketjil, orang moeda dan orang toea, bayarnya sama yah, oke?)
(semua di-reken dengan satoe prijs/price iatoelah:Rp.2,3 juta/orang)

——————————————————————————–

Apatah Toean dan Njonja atjapkali rasahken kepalanja poejeng, batoek-pilek, badan
koerang waras, mata berkonang-konang, ataoe masoek angin brasa greges-greges?
Kitaorang bole beriken obat jang paling baek, soenggoe mandjoer poela moestadjab,
oentoek berbagi matjem penjakit. Soeda terpoedji betoel en kwaliteit nummer wahid,
jakni programma jang seger, dapet semboehken roepa-roepa kebosenan hidoep. Tapi
awas, djaga merk djangan sampe dapet jang tiroean, kerana jang toelen tjoema ada
di programma SAHABAT MUSEUM poenja, ia itoe koendjoengan spectaculair saperti..

PLESIRAN TEMPO DOELOE: Raffles di Bencoolen

sedari hari Jumat 28 Mei 2010 sampe Minggu 30 Mei 2010, pas long weekend tuuuch!

Inget Bengkoeloe tentoe sadja langsoeng inget Raffles, nampaknja nama besar Sir
Thomas

Stamford Raffles soeker oentoek dipisahken dari image Kota Bengkoeloe. Sosok jang
pinter

namoen nasipnja teramet malang, kerana tjoema 45 tahon hiroep oedara doenia, sasoedah

itoe wafat dengen tenang di negeri kelahirannja, Inggeris. Raffles was geboren
(lahir) pada

tanggal 6 Juli 1781. Poetra saorang Inggeris jang ditinggal mati oleh bapaknja
koetika masih

beroemoer 15 tahon. Lantas si Raffles moeda landjoetken idoepnja dengen mentjari
kerdja di

London pada Peroesahaan EIC (East India Company/Peroesahaan Hindia Timoer Britania)
jang

meroepaken oesaha milik setengah-pamerentah (gaboengan kongsi Pamerentah Inggeris dan

para investor). Semoea orang tiada bantahken kaloe-kaloe nama Raffles lebi kesohor
di Kota

Singapoera ketimbang di Bengkoeloe, namoen Toean en Njonja moesti taoe riwajatnja
doeloe.

Kaboetoelan koetika kitaorang pegi ke sono, nanti aken ada atjara jang bagoes
bikinan aseli

Dinas Budpar Bengkulu ia itoelah: Bengkoeloe Riwajatmoe Doeloe selama lima hari
atjaranja.

Perihal itoe Kota Bengkoeloe di djaman koloniaal Inggris, pasti kitaorang tjeritaken
perkara masa-
masa Inggeris tatkala bertjokol di Boemi Rafflesia ini, hingga achirnja misti
hengkang pada tahon
1824, satelah diadaken kesepakatan jang bole diseboet: Tractaat Londen (tgl 17 Maart
1824),
perdjanjian antara Inggeris dan Belanda, yang isihnja adalah pertoekeran doea
bilangan/wilajah.
Belanda briken Malacca en Singapoera pada Inggris, dan ditoekerlah Bencoolen boeat
Belanda.
Apatah Toean dan Njonja tahoe reactie Raffles koetika denger itoe chabar? Soenggoe
SedihšŸ˜¦

Moengkin Toean dan Njonja anggep bahoewa Orang Belanda kassie toeker itoe Pulo
Singapoera,

marika pernah tinggal dan menetap di Singapoera? Nee, sala betoe !!! Orang Belanda
tida pernah

di Singapoera, indjekkan kakinja poen nooit (never!), itoe jang djadi pertimbangan
Raffles oentoek

ambil-alih itoe polu jang bole dibilang miliki tempat jang sanget strategisch dan
amet penting boeat

pelajaran internationaal di kamodian hari, teroetama boeat kapal Inggeris. Raffles
tjoeba diri oentoek

tatap moeka dengen pengoeasa setempat, jakni pengoeasa locaal setempat walopoen itoe
pulo bole

dibilang masih bagian kapoenja’an Belanda (kerana Pulo Singapoera meroepaken bagian
dari eigendom

ataoe kepemilikan Malacca jang berada di bawah kakoeasaan Kasoeltanan Johor jang
djoega didjadjah

oleh Orang Belanda). Dengen segala oepaija achirnja Raffles dapetken itoe pulo, dan
sebab-sebab itoe

Belanda marah besar kerana soeda ketjolongan dan kalah setting (hihi pake bahasa
jaman sekarangšŸ™‚

Maskipoen Belanda soenggoe marah, namoen marika tiada kassi straff (hoekoeman)
kepada Inggeris,

kerana Belanda mempertimbangken djaga hoeboengan diplomatisch soepaija djangan sampe
roesak.

Djikaloe di Singapoera ada satoe djalan poenja nama: Bencoolen Straat, djangan lagi
heiran jaaah,

dan Toean en Njonja bole bikin foto Bencoolen Straat djoega di Kota Bengkoeloe,
tepatnja ada di

bawahnja Fort Marlborough. Satoe djalan jang poenja riwajat pandjang terhadap
sedjarahnja ini

kota. Zo, djangan loepa bawa toestel dan pasang actie, laloe oenggah (upload) di
doenia-maja!

Nama Bengkoeloe soeda ada sedjak djeman dahoeloe kala. Konon ada orang jang bilang
bahoewa

itoe nama Bengkoeloe asal-moelanja dari oetjapan Orang Inggeris jang kerap seboet
Bengkoeloean

sebagi panggilan oentoek orang aseli Bengkoeloe. Lantas lama-kelama’an mendjadi
Bengkoeloe-en,

dan achirnja djadi Bencoolen. Namoen soember laen ada bilang, itoe asalnja dari:
Bangkai di Hoeloe

kerana koetika Bengkoeloe tempoer lawan Atjeh, banjak majit bergeletakkan di hoeloe
soengai, dan

kamodian, dari itoe kedjadia’an maka moentjoel nama Bangkai di Hoeloe, en mendjadi
Bangkahoeloe.

Tetapi satoe soember laen seboetken bahoewa nama Bencoolen diambil dari nama Boekit
Cullen jang

ada di Scotlandia, Bin of Cullen atawa laennja adalah: Ben Cullen. (..lama-lama
Edward Cullen dah!)

Kombali ka perdjalanan carrier Raffles, Toean dan Njonja bakalan berdetjak kagoem
djikaloe tahoe

lebi banjak tentang perdjoeangan’nja tatkala moeda, dari pemoeda miskin (kerana
bapaknja soeda

tinggalken banjak oetang, sahingga Raffles moeda moesti brenti makan bangkoe
sekolahan, aaahh

jang ini bahasa chas Betawi banget, makan bangkoe sekolahan jang artinja = mengejam
pendidikan

di sekolah formeel), ia gandroeng beladjar ilmoe pangatahoean dan tekoen sahingga
mendjadi pinter.

Sablonnja tiba di Pulo Prince of Wales (skr: Penang), tida loepa iaorang peladjari
itoe Bahasa Melajoe

agar pandei dan gampang omong-omong dengen pendoedoek locaal setempat. Itoe pulo
boeat orang

Europa jang tinggal di sana tida menarik hati, kerana jang marika fikirken tjoema:
berdagang, berbeda

dengan Raffles jang kerap perhatiken sedjarah, igama (agama), art, bahasa, zoologi,
botanie Oriental.

Tatkala Raffles poenja atasan (Lord Minto) kassi tanja tentang kakoeatan Daendels di
tanah Java, ia

bole djawab dengen djitoe dan amet jakin dapet poeasken itoe rasah ingintahoean si
pemimpin besar.

sahingga ia dibriken soewatoe kapertjajaƤn oentoek djadi oetoesan di Malaja goena
takloekken Java!

Diaorang goenaken djaloer pendekatan diplomatisch dengen radja-radja Djawa, dan
soeltan-soeltan

di pulo laennja. Adapoen strategie serangan via laoet djoega dilakoeninja dengan
berlajar mengikoeti

angin berhemboes di boelan Juni 1811 dan liwatin Singapoera (jang masih miliknja
Kasoeltanan Johor).

Akan keberhasilannja doedoekin Java zonder serangan dari fihak Batavia, maka Lord
Minto kaboelken

niatnja soepaija angkat Raffles sebagi Lieutenant-Generaal di Java demi kepentingan
Inggeris di Java.

Namoen invantie mereboet tanah Java tida bikin pamerentahan di Inggeris djadi
goembirah kerana di

Inggeris sana sedang dilanda peroesoehan-sociaal dan economie jang soelit, sahingga
pendoedoekan

Java dianggep aken terbitken pemborosan setjara administratief, kerana oewang lebi
diboetoehken di

Inggeris. Selama njaris lima tahoen di Java, Raffles lakoeken banjak perdjalanan
sekaligoes penelitian,

jang di kamodian hari diterbitken dalem satoe boekoe bagoes jang erg monumentaal
“History of Java”

Bahkan Raffles jang temoekoen itoe tjandi Boroboedoer jang gede tanpa Orang Belanda
menjadarinja.

Raffles tinggal di Buitenzorg (skr: Bogor), tepatnja di Buitenzorg Paleis (atau
Istana Bogor), selama di

Java. Seboewah istana peninggalan gouverneur-generaal (gubernur-jenderal) Belanda
(yang akan kita

samperin di acara Plesiran Tempo Doeloe bulan Juni/Juli mendatang, dan tepatnya pas
weekend, ..YES

WI KEN! diucapin kayak YES WE CAN -nya Obama, nantikan saja kabarnya di pengumuman
berikutnya).

Isterinja, Olivia, hidoep disini hingga achir hajat en dikoeboerin di Kebon Jahe
Kober (Museum Prasasti).

Maksoed hati pengen oebah systeem administratie Belanda di Java, jang tida bikin
oentoeng si kaoem

boemipoetra, Raffles terbentoer oleh bureaucratie bikinan Belanda (yang masih
berlaku sampe skr jek!).

Raffles mengharepken Pamerentahan Koloniaal di bawah administratienja mendapetken
bagian jang adil

dari soember negara itoe dan boekan mendjadi pemilik tanah jang awasken rakjatnja
dan kassi soeroeh

marika oentoek bekerdja keras di loewar kewatesan (batas) tenaganja (alias dikoeres
abis keringetnja)

maka di-idem-ken bahoewa model pemerentahan jang dikenalken oleh Inggeris kelak
tiada ditinggalken

oleh pendoedoek aseli setempat, jang sekarang alamken kebiasahan lebi baek deripada
di djaman laloe.

Raffles fikir ada penting oentoek bangoen satoe kakoeatan Inggeris di Bencoolen
(atawa Bangkahoeloe,

Bengkoeloe), walopoen diaorang soeda menatap di Inggeris namoen hatinja jang
menggeboe tida dapet

dibendoeng oentoek kombali ka Sumatra dan kassi aman kepentingan Inggeris di
Far-East, lantas briken

chabar kepada pemimpinnja bahoewa Bencoolen ada satoe pilihan jang tepat kerana
djaoeh dari poesat

activiteit orang Belanda, jakni di Batavia, sahingga dapet tjegah Belanda lakoeken
serangan tempoernja.

Banjak hal jang dilakoeken Raffles oentoek robah penghidoepan di Bencoolen, saperti
pemaksaan tanem

kopi dan membelinja dengen harga moerah dari pendoedoek setempat dibrentiken. Para
pemimpin daerah

jang boeas dioendang ka roemahnja dan diadjak berteman. Soepaja perobahan itoe
dikenal loeas, Raffles

tida segen-segen oentoek masoep kampong di pendaleman dengan djalan kaki ataoe
berkoeda walopoen

itoe djalan setapak tempo-tempo blon ada, dan sepandjang perdjalanan isihnja
hoetan-belantara sadja,

namoen Raffles dan rombongannja tetep soemangat pantang moendoer. Pada tanggal 20
Mei 1818, itoe

rombongan jang terdiri dari: Raffles, Sophia isteri Raffles, Dokter Arnold
(botanicus), djoega Pressgrave

(Residen Manna, seboeah Distric di Bengkoeloe), 6 opsir boemipoetra, dan 50 koeli
angkoet -jang kassie

angkoet makanan, barang-barang- mengadakan satoe perdjalanan koelilingin bilangan
Bengkoeloe. Nah,

koetika lewatin kawasan Pasemah Ulu Manna, di doesoen Pulau Lebar, rombongan
menemoekan boenga

beroekoeran raksasa, jang oleh pendoedoek setempat diseboet: “Petimun Sikinlili”,
jang artinja kira-kira

tempat sirih hantoe hoetan (hiiy!) kerana itoe mangkok madoenja loemajan lebar dan
bisa nampong aer.

Kitaorang tjoba samperin itoe boenga di habitaat aselinja, koetika plesiran digelar,
bisa liet langsoengšŸ™‚
Ach, soeda tentang Raffles tjoekoep segini doeloe, nanti dilandjoetken tjeriteranja
di roemahnja tatkala
kitaorang Makan Malam pada hari pertama djalan-djalan mengenal perdjalanan riwajat
hidoep Sir Raffles.

Djalan-djalan koeliling Bencoolen blon compleet djikaloe tida koendjoengi satoe jang
Fort besar ia itoelah:

Fort Malborough, jang misih berdiri kokoh sampe sekarang, dilengkapi dinding jang
koeat en cannon pada

tijap-tijap soedoetnja, dan kamar roeang djaga, boei tahanan militair. Itoe Benteng
Marlborough katanja

adalah pengganti Benteng York, jang pondasinja masih dapet diliet di deket pinggir
laoet. Di dalem satoe

roeang jang perna dipake sebagi roeang tahanan Orang Belanda koetika Perang Doenia
Kadoea, ada jang

kassie toelisan tangan jang dibikin oleh Orang Belanda jang ditahan Tentera Japan di
dalem itoe benteng,

Ini kalimat jang diaorang goreskan: “dei dit kompas bezit beriden knoeijen diet
bedent dat leegen tija tot

knoei jerij mij leidt en dat vorr tijaverdrajt ik dirt hier nederschrijt”, jang
artinja kira-kira matjem gini nih:
“Barang siapa yang mengamati kompas ini janganlah memarahi yang membuat coretan ini,
ingatlah bah-

wa kesengsaraan dan waktulah yang membuat saya mencoret-coret di sini dan waktu saya
menulis ini”.

Lantas ka Toegoe Thomas Parr, orang Inggeris jang ketjem dan dibikin semapoet oleh
para pendoedoek

Bengkoeloe, dan agak djaoe dari ini locatie ada djoega Toegoe Robert Hamilton, jang
sekarang adanja

di tengah djalan besar! dan orang bilang djinazahnja ada ditarok bawah itoe toegoe
tengah djalan (!).

Koeboeran Inggeris di ini kota sabetoelnja sanget interessant poenja djikaloe
dipelihara dengen baek,

sebab-sebab itoe koeboeran meroepaken saksi-sedjarah berkembangnja Bengkoeloe di
dahoeloe kala.

Kata orang, kemoengkinan 3 poetra-poetri Raffles dikoeboerin di sini, kerana sakit
kolera dan disentri.

Adapoen bangoenan koeno laennja jang djoega menawan hati adalah district Kampong
Tjina dan Post

Kantoor. Djoega ada bebrapa bunker Jepang sisa peninggalan Perang Doenia Kadoea jang
masih koeat.

Bahkan ada satoe bunker jang didoega doeloe dipakei sebagi tempat Radio Komunikasi
koetika perang.

Riwajat Kota Bengkoeloe tida tjoema Inggeris dan Belanda sahadja, namoen pastinja
Toean dan Njonja
tahoe bahoewa Presiden Republik Indonesia jang kasatoe Ir.Soekarno pernah diasingken
oleh Belanda di
sini pada tahon 1938 sampe 1942. Kitaorang nanti tentoe aken bezoek Roemah Bung
Karno, dan melihat
ke bagian dalem roemahnja, dimana masih terdapat boekoe-boekoe jang dibatjai si Bung
selama di sana,
costuum toneel (sandiwara) sepeda onthel, kamar tidoernja, dll. Tida djaoe dari itoe
Roemah Bung Karno,
kitaorang koendjoengi Roemah Bu Fatmawati berbentoek roemah panggoeng chas
Bengkoeloe, disini kita
bole liet mesin djahit jang doeloe poenja andeel jang amet besar dalem djahit
bendera aseli Merah Putih.
Selaen itoe ada djoega Mesdjid Djamik jang dibikin betoel oleh Bung Karno, kerana ia
saorang architect,
laloe kitaorang djoega akan koendjoengin satoe mesdjid modern dengen tampilan
mutachir lajaknya UFO
(haiyyyah lebay banget dah gue, eiits.. tapi liet aja nanti, pasti pada seneng deh
fotoin bagian luarnya).
Djikaloe ada tempo banjak, tida loepa oentoek samperin Koeboeran Sentot Alibasyah,
panglima perangnja
Pangeran Diponegoro, lantas ke laen tempat saperti Gedong Joang 45 dan bekas gedong
Societeit djadoel.
Selama di Bengkoeloe, kitaorang akan menginep di Hotel Dena & Hotel Bumi Endah,
doewa hotel saderhana,
namoen bagoes dan bersih, dan kitaorang tidoernja di klas jang agak tinggi, boekan
di kamar klas standard.

Harimau soenggoeh populair di Sumatra sini, walopoen populatienja kian menipis,
namoen satoe boekit jang
bentoeknja lebi mirip Singa ketimbang Harimau jang pernahnja di sekitaran djalan
menoedjoe ka Pagar Alam,
tetep diseboet Bukit Harimau. Adapoen pendoedoek sekitar bilangan ini atjapkali
seboet itoe boekit sebagai
Bukit Asam atawa Bukit Kandis, nanti kitaorang boektiken sadja woedjoednja ini jang
saperti Singa doedoek!

Oentoek plesiran jang lebi meriah en menggoembirahken, kitaorang nantinya akan
ditoetoerken sedjarahnja
oleh sang achli, saorang sedjarawan jang tjakap betoel pangatahoeannja perkara ini
kota, poela riwajatnja,
kitaorang nantinja aken ditjeritaken oleh: Pak Agus Setiyanto, diaorang djoega soeda
klaar bikinin boekoe-
boekoe jang bertadjoek:”Orang-Orang Besar Bengkulu” & “Maestro Monte Carlo”(Kumpulan
Naskah Drama
Bung Karno Selama Masa Pengasingan di Bengkulu)”. Addduuuuh keren betul
narasumbernya…auw.. auw!

Leave a Reply (boleh kasi komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s