EE2010SP


ETIKA ENJINIRING 2010 SEMESTER PENDEK (EE2010SP)

===========================================

10 Agustus 2010

Lihat nilai, sorry rada berantakan printout nya

Mhs Lulus dengan PUJIAN

Khaidir Yusuf

Adithya Dharmawan

Tri Yogi Prasetyo

Zulham Sasmita

Mereka LUARBIASA.-

Catatan: yg dpt dibawah 85 tertulis hurufnya A sbnrnya A- (A minus).-

-0-

UNIVERSITAS INDONESIA TANGGAL : 10-08-2010
FAKULTAS TEKNIK HALAMAN : 1 dari 2
PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN
PROGRAM PENDIDIKAN S1 REGULER

Daftar Rincian Nilai Kelas Mata Kuliah
ENG300803 Etika Enjiniring -Etika Enjiniring | Periode 2009 -3

Nama Dosen :

1. Prof. Dr. Ir. Raldi Artono Koestoer DEA.
No. NPM Nama Mahasiswa/i Nilai Komponen Nilai Akhir Nilai Huruf
1 0405030788 Triadi Susetyo gro rata (0); Indi (0); 0 E
2 0706267231 Nanda Setiadji gro rata (66); Indi (81); 73.5 B
3 0706267471 Ade Hidayat gro rata (86); Indi (84); 85 A
4 0706267805 Irwansah gro rata (90); Indi (85); 87.5 A
5 0706267856 Maulana Akbar gro rata (78); Indi (86); 82 A
6 0706268101 Yorashaki Martha L gro rata (80); Indi (84); 82 A
7 0706268184 Achmad Fauzie gro rata (62); Indi (85); 73.5 B
8 0706268631 Juristy J H T gro rata (86); Indi (85); 85.5 A
9 0706268663 Koresy Mangaraja Yanpieter gro rata (86); Indi (89); 87.5 A
10 0806316713 Khaidir Yusuf gro rata (84); Indi (86); 85 A
11 0806319186 Restu Indra Waskito gro rata (82); Indi (81); 81.5 A
12 0806323334 Aditya Primaperkasa gro rata (86); Indi (85); 85.5 A
13 0806329722 Ade Gratia N S gro rata (80); Indi (81); 80.5 A
14 0806329823 Ardiles E F gro rata (66); Indi (89); 77.5 B+
15 0806330005 Eco Sudrajad Hutahaean gro rata (78); Indi (89); 83.5 A
16 0806330011 Eggi Ikhsan Permata gro rata (82); Indi (85); 83.5 A
17 0806330200 Imanuel gro rata (80); Indi (89); 84.5 A
18 0806330270 M Gani Maulana gro rata (88); Indi (80); 84 A
19 0806330371 Muhammad Yudha P gro rata (0); Indi (0); 0 E
20 0806330775 Daniel Simanjuntak gro rata (86); Indi (89); 87.5 A
21 0806337882 Paulus Oky A B gro rata (66); Indi (89); 77.5 B+
22 0806338203 Aulia Mirzani Akbar gro rata (74); Indi (84); 79 B+
23 0806338361 Mach Novviali gro rata (84); Indi (86); 85 A
24 0806454866 Muhammad Reza Alfin gro rata (76); Indi (86); 81 A
25 0806454891 Rayner R gro rata (78); Indi (80); 79 B+
26 0806454922 Revananda Difitro gro rata (0); Indi (85); 42.5 T
27 0806455010 Yaza Alvashera gro rata (0); Indi (0); 0 E
28 0806455313 M Titan Kemal Latif gro rata (76); Indi (84); 80 A
29 0806455401 P D Jantera gro rata (0); Indi (0); 0 E
30 0806455660 Deandra Niluh Sasadhara gro rata (84); Indi (80); 82 A
31 0806455780 Lintang Ayu Kencana gro rata (0); Indi (0); 0 E

UNIVERSITAS INDONESIA TANGGAL : 10-08-2010
FAKULTAS TEKNIK HALAMAN : 2 dari 2
PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN
PROGRAM PENDIDIKAN S1 REGULER

No.
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43

Nama Mahasiswa/i
Rizkhi Aldilla
Aditya Dharmawan
Diana Agusta
Adam Ibn Luqman Landy
Reza Saputra P
Purwa P F N
Yogi Tri Prasetyo
Win Alfalah Nasution
Zulham Sasmita
Akhmad Faqih
Dwitya Harits Waskito
Enggou Prastyo Utomo
Nilai Komponen
gro rata (84); Indi (80);
gro rata (93); Indi (86);
gro rata (80); Indi (84);
gro rata (78); Indi (86);
gro rata (78); Indi (81);
gro rata (86); Indi (80);
gro rata (86); Indi (89);
gro rata (84); Indi (80);
gro rata (80); Indi (90);
gro rata (86); Indi (86);
gro rata (78); Indi (80);
gro rata (82); Indi (80);
Nilai Akhir
82
89.5
82
82
79.5
83
87.5
82
85
86
79
81
Nilai Huruf
AA
AAB+
AA
AA
A
B+
A-
Keterangan Nama dan Bobot Komponen :
1. gro rata(50%)
2. Indi(50%)
Disetujui oleh,
Koordinator Kelas Mata Kuliah
( Prof. Dr. Ir. Raldi Artono Koestoer DEA. )
NIP. 195409211979031001

——————————

02-03 Agustus 2010

Take Home Examination

ETIKA ENJINIRING ; 03-05 Agustus 2010

Ketentuan: Tulis nama, nomor mhs, No HP, Email address, nomor kelompok, Judul tugas kelompok, dan KEYWORDS anda. Untuk mereka yang belum mempunyai keyword maka keywordnya adalah MENEPATI JANJI. Tidak ada batasan halaman dlm menjawab pertanyaan. Kumpul  kamis  5 Agustus 2010 jam 12, melalui CD Paulus. Ujian ini individual, berarti tidak boleh melihat pekerjaan teman anda (nyontek). Tulis tangan bolpen hitam di kertas bergaris dan discan. Nama file adalah nama anda.

Boleh dikerjakan dalam bentuk tulisan essay, namun usahakanlah urut sesuai dengan question.

  1. Tentang EESP2010 dan kondisi kelas.
    1. Apa persepsi anda tentang Etika Enjiniring sebelum mengikuti kuliah Etika Enjiniring ini ?
    2. Mengapa memilih utk mengikuti kuliah EE ini dengan konsekuensi hrs membayar sedangkan anda bisa ikut kelas regular disaat yad.
    3. Apakah anda termasuk student yg “rajin” yg atleast ikut 70% dari kuliah tatapmuka (tentu anda tak bs bohong karena ada bukti absennya pada saya). Mengapa anda rajin (>70%) atau mengapa anda sering bolos (buat mrk yg <70% absen) ?
    4. Bgmnkah kesan anda setelah sekarang selesai mengikuti kuliah EE ?
  2. Tentang kerja group.
    1. Tulislah judul dari tugas Etika Terpuji  group anda.
    2. Bila anda ketua, tulislah nama2 member anda, siapa mnrt anda member yg telah bekerja paling baik dan semangat. Bila anda member tulislah nama ketua group anda, dan apakah ketua group anda telah bekerja dengan baik, jelaskan.
    3. Tulislah ½ hal minimal (deskripsi), tugas dan apa yg telah dikerjakan group anda.
    4. Ceritakan proses yang terjadi dalam diskusi curah pendapat sehingga group anda sepakat dalam satu ide utk mengerjakan judul spt pd poin IIa.
    5. Siapakah yang paling aktif dlm group anda, mengapa anda berpendapat demikian.
    6. Apa kemanfaatan dari tugas Etika terpuji group anda dan apa kaitannya dengan persoalan Etika yg menjadi topic bahasan dalam kuliah kita.
    7. Anda secara individu apa tugasnya dlm group, kemudian pengalaman apa yg anda dapatkan dalam mengerjakan tugas anda terutama dalam ‘action’ yg dilaksanakan di hari ‘H’.
  3. Hubungan dengan Keywords
    1. Carilah hubungannya antara  keywords yg diberikan dengan tugas group anda.
    2. Harapan apa yg muncul dari kaitan keywords dan tugas group untuk kepentingan pribadi anda dimasa dating dan utk kepentingan masyarakat banyak.
    3. Apa yang harus dilakukan agar generasi anda dan generasi kemudian menjadi lebih baik daripada generasi masa sekarang yang sudah ‘berhasil’ menjadi Negara terkorup se-Asia-Pasifik.
    4. Berikan komen bebas anda tentang kuliah EESP2010 ini.-

——————————————–

30 Juli 2010

Bila melihat dari presentasi group tadi siang, maka terlihat bahwa apa yang anda lakukan sudah terlihat BERMANFAAT.

Berarti semua group sudah bekerja dengan baik, antara rencana dan tindakan merupakan sebuah kegiatan yg berhubungan dan menghasilkan produk yang berguna bukan saja untuk diri sendiri tapi juga berguna untuk orang banyak. Anda jugqa melihat proses sejak awal, saya setengah memaksa anda untuk berpikir dan menelorkan ide-ide brilian dalam diskusi group. Bahkan diawal ada beberapa ide yang langsung saya tolak karena buat saya terlalu low-level, sehingga kelihatannya menjadi ide yang kurang pantas untuk ditelorkan oeh mahasiswa apalagi mhs UI spt anda2 ini.

Tentu didalam group mungkin ada juga oknum2 yang tidak mau kerja, malas dan hanya mengandalkan teman lain yang rajin dan bersemangat. Untuk para oknum ini saya anjurkan segeralah BERUBAH. Karena bila tidak anda rubah maka suatu saat anda akan jadi benalu masyarakat yang kerjanya hanya merusak tatanan saja.

Untuk itu saya ucapkan SELAMAT kepada semua group.

TOlong final reportnya diselesaikan hari senin tgl 2 Juli sebelum jam 12. Artinya jam 12 kasi CD yg berisi final report anda, lengkapi dengan foto2 atau video dan semua dokumen dan data. Satu group satu folder.

Ujian (individual) soalnya akan- di-issue hari selasa tgl 3 Juli kira2 siang harilah. dan dikumpul Kamis jam 12 dengan CD dari Paulus juga. Satu kelompok satu folder. Dikerjakan tulis tangan (1) di kertas bergaris (2), jumlah halaman tidak dibatasi. Tulisan anda discan (3) tolong gunakan bolpen hitam yang jelas (4). Nama file adalah nama anda (5).

—————————————–

23 Juli 2010

Lihat video

Dua group sudah presentasi dan

EXCELLENT..

Ayo group lain mana… kasi tunjuk prestasimu..

http://www.youtube.com/watch?v=I45z8bNOUPc

—————————–

10 Juli 2010

Yang gak pernah masuk…

Ngapain bayar kuliah semester pendek udah gitu gak pernah masuk. Barangkali udah kebanyakan duit.-

Nanda Setiaji

Maulana Akbar

Muhammad Yuda

Yaza Alvashara

Kiki Yuniarko

Triadi Susetyo

Sudah pasti kena tempeleng di nilai absen.-

————————————–

05 Juli 2010

Proposalnya (group) boleh dikumpul Selasa 06 Juli jam 14.00  (dari Paulus ke saya).

Yang bikin rak sepatu… ganti aja ya.

Trafic light penyeberangan, obyeknya ganti aja maksudnya jangan t4 penyeberangan tapi yang lain soal antrian juga.

Cermin cembung… bisa ganti gak bahan cerminnya jangan kaca.

Yang lain saya lupa, pikirin sendiri deh…

———————————–

28 Juni 2010

YG KENA TEMPELENG

Mereka yang tidak mengumpulkan TGMT.

Atau mereka yang mengumpulkan melalui jalan lain mis lwt milis. Tak diterima.

Beberapa tertangkap melakukan cut and paste, baik joki maupun kudanya sama2 dapat ganjaran.

Boleh claim bila merasa benar melalui email saya koestoer@eng.ui.ac.id. Kerahasiaan dijaga.

Nama-nama:

KY, YM

AIL, MRA

LAK, PDJ

IW, AF

…Wah ini satu group 4 orang kena tempeleng…

ES, DS, AEF, YTP

YA

Itulah nama mereka yang TGMT dapat NOL.-

Salam…

————————————————

27 Juni 2010

TGMT (Tugas Ganti Mid Test) sudah anda kerjakan. Dan buat yang udah kena tempeleng… Ga’ usah nyesel, yang udah lewat biar lewat, sekarang kita urus tugas yang baru.

CD kosong anda yg satu lagi kasi ke chairman of the group dan chairman kasi satu CD kosong ke Paulus. Laporan student semester lalu CD nya sdh di Paulus dokumen ada semua disitu , jadi bisa anda jadikan referens buat tugas anda.

Kita kuliah hari selasa 29 Juni jam 09.00 di ruang S205 (krn jumat sy gak bs, coz akan keluar kota). Tiap group hrs bikin 4 slide dan dipresentasikan idenya mau ngerjain apa. Nanti kita argue bareng, keluarkan ide2 jenius anda. Ide group anda masih boleh berubah sampai mg depan. Tp sesudah mg depan ide untuk TUGAS ETIKA TERPUJI ini hrs fix krn waktunya amat singkat.

Jangan bikin sesuatu yg tiru2 anak semester lalu, misalnya:

– ngecat halte, jembatan atau apa saja yg lain.

– bikin t4 sampah, mungutin puntung, bikin poster ‘dilarang ini itu’, basi banget.

– berdiskusilah spy idenya unik dan bermanfaat untuk masyarakat banyak dg biaya murah. Berorganisasilah, atur management, berani bertindak kalau merasa benar tp jangan kurang ajar. Minta ijin sama yg berwenang, gunakan koneksi anda. Hindari konflik.

– Kalau mampu menggunakan ilmu engineering anda… baik sekali.-

—————————————-

19 Juni 2010

5) Jadi tugasnya:

Bikin essay individual bebas +/- 2 halaman.

Kisi-kisi:

Sebutkan dulu tempatnya anda sight seeing. Coba deskripsikan apa yang anda lihat. Dianjurkan juga untuk ambil foto atau video, tapi simpan saja utk dokumen anda manakala anda perlu mengingat-ingat waktu nulis bisa dilihat lagi. Apa kesan anda ? Adakah pelanggaran etika ? Atau mungkin sebaliknya anda malah melihat sebuah contoh perilaku orang dengan etika terpuji…

Ceritakan bagaimana perasaan anda, usahakan hati bicara. Bagian ini akan membedakan anda sebagai seorang manusia dengan sebuah Robot bikinan Tim Robot UI yang tidak punya perasaan. Sedih, senang, lucu, terharu, miris, kaget, kagum, sakit hati, dongkol, penasaran, berjanji suatu saat nanti akan…

Setelah itu baru gunakan otak. Pindahkan otak anda yang biasanya ada di dengkul, taruh di kepala. Nah… baru sekarang otak bisa dipakai.

Boleh kritik tapi yang membangun. Adakah yang bisa diperbaiki ? Tapi bagaimana caranya ? propose ideas. New ideas atau tiru dulu orang lain. Berjanji mau bikin sesuatu dengan ilmu anda nanti…

Buatlah agar tulisan anda berguna. Buatlah agar diri anda bermanfaat untuk orang lain.

***

To kelompok 3, sy ok aja.-

Assalamu alaikum wr. wb. Pak Raldi, saya Mach Novviali ketua kelompok 3 memberitahu bahwa ada perubahan anggota kelompok kami yang sebelumnya, yaitu 1. Mach Novviali 2. Adam Ibn Luqman Landy 3. Maulana Akbar 4. Aditya Dharmawan 5. Ahmad Faqih 6. Muhammad Reza Alvin terima kasih atas perhatiannya

————————————–

17 Juni 2010

EE2010SP 15Jun10

1)      Tiap anak sediakan 2 CD kosong, sediain dulu aja. Gunakan label kecil utk nulis nama anda di CD itu.

2)      Ketua group ngumpulin satu cd dulu ke paulus. Saya kasi 1 cd ke paulus buat dicopy lalu copy in ke cd ka group. Jalanin aja ya jangan tanya2.-

3)      Setiap group berbagi dua, jadi subgroup. Satu subgroup isinya 3 orang, bisa juga 4 orang kalau jumlah anggotanya satu group 7 orang.

4)      Mulai hari ini saya anjurkan untuk masing2 subgroup jalan bareng untuk sight seeing

. Pilih beberapa tempat seperti dibawah ini:

–          Rumah Sakit, klinik, puskesmas, poliklinik, tempat rehab orang cacat, dll sejenis ini.

–          Rumah jompo, rumah penampungan anak jalanan, Sekolah anak cacat tuna netra, rumah anak yatim piatu.

–          Pasar tradisionil, pasar ahad pagi (atau hari pasar lain), pasar induk, pasar mayestik atau pasar2 lainnya.

–          Traffic lite ramai dan macet di sianghari, malam hari juga, lihat anak jalanan, lihat remaja jalanan, lihat pengemis, yg cacat dan yg pura2 cacat.

–          Proyek pembangunan jalan, proyek bangunan gd tinggi, proyek jalan tol, Proyek pembangkit, dan proyek besar lain.

Sorry sy baru sempat nulis segini dulu… besok2 diterusin.-

kita omongin dikuliah besok… c u besok.-

Ada komen dari peserta semester lalu:

terima kasih banyak prof. atas bimbingannya di mata kuliah etika enjinring

Oleh: ridwan on 16 Juni 2010
at 7:36 pm

————————————

11Juni2010

Kuliah Etika Enjiniring Semester Pendek sudah dimulai minggu lalu. Hari ini jumat 11 Juni 2010 ada Special Course dengan tujuan nanti 10-15 tahun lagi akan berdiri prabrik baru atau new innovation product yang dibuat oleh mantan mhs EESP2010 ini. Karena mereka sudah kena racun yang ditularkan oleh dosennya,

ONE STUDENT ONE PRODUCT.-

Menjelang magrib video ini saya coba upload di youtube tapi ternyata tidak bisa, karena itu akhirnya saya coba upload di dailymotion.

———————————————————-

08 Juni 2010.-

CV dikumpul pada Ketua group MSWord 2007, namafile=nama anda, foldernya dikasi nama Group 1,2 dst.. (boleh juga kasi nama=ketua group).

Isinya data pribadi nama, alamat rmh dan alamat kos2an, email, hp, parents dan pekerjaannya, pendidikan/kursus. Hobi, award (mis juara olimpiade sains), dll yg anda anggap pantas utk ditampilkan.

Lalu di copy ke cd nya Paulus, dan Paulus kasi ke saya rabu 09Jun10  jam 12.

———————————–

04 Juni 2010.-

Hari ini 04 Juni 2010, Page EE2010SP ini baru dibuka. Diawali dengan kuliah perdana setelah solat jumat jam 13.30.-

Itu dulu pembukaannya.-

Berikut ini adalah pesertanya. Sorry kalau ada yang belum terdaftar karena sesuatu dan lain hal.-

Mereka yg tidak masuk hari ini harap menghadap Selasa 8Jun10  jam 12.00.

No. NPM Nama sort Angkatan Program Studi
1. 0706268184 Achmad Fauzie 2007 01.04.04.01 – Teknik Metalurgi & Material
2. 0806459116 Adam Ibn Luqman Landy 2008 02.02.04.01 – Teknik Perkapalan
3. 0806329722 Ade Gratia N S 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
4. 0706267471 Ade Hidayat 2007 01.03.04.01 – Teknik Elektro
5. 0806456341 Aditya Dharmawan 2008 01.06.04.01 – Teknik Kimia
6. 0806323334 Aditya Primaperkasa 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
7. 0906512431 Akhmad Faqih 2009 01.03.04.01 – Teknik Elektro
8. 0806329823 Ardiles E F 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
9. 0806338203 Aulia Mirzani Akbar 2008 02.02.04.01 – Teknik Perkapalan
10. 0806330775 Daniel Simanjuntak 2008 01.03.04.01 – Teknik Elektro
11. 0806455660 Deandra Niluh Sasadhara 2008 01.04.04.01 – Teknik Metalurgi & Material
12. 0806456480 Diana Agusta 2008 01.06.04.01 – Teknik Kimia
13. 0906557436 Dwitya Harits Waskito 2009 02.02.04.01 – Teknik Perkapalan
14. 0806330005 Eco Sudrajad Hutahaean 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
15. 0806330011 Eggi Ikhsan Permata 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
16. 0906632386 Enggou Prastyo Utomo 2009 01.03.04.01 – Teknik Elektro
17. 0806330200 Imanuel 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
18. 0706267805 Irwansah 2007 01.03.04.01 – Teknik Elektro
19. 0706268631 Juristy J H T 2007 01.04.04.01 – Teknik Metalurgi & Material
20. 0806316713 Khaidir Yusuf 2008 02.02.04.01 – Teknik Perkapalan
21. 0706268663 Koresy Mangaraja Yanpieter 2007 01.04.04.01 – Teknik Metalurgi & Material
22. 0806455780 Lintang Ayu Kencana 2008 01.04.04.01 – Teknik Metalurgi & Material
23. 0806330270 M Gani Maulana 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
24. 0806455313 M Titan Kemal Latif 2008 01.03.04.01 – Teknik Elektro
25. 0806338361 Mach Novviali 2008 02.02.04.01 – Teknik Perkapalan
26. 0706267856 Maulana Akbar 2007 01.03.04.01 – Teknik Elektro
27. 0806454866 Muhammad Reza Alfin 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
28. 0806330371 Muhammad Yudha P 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
29. 0706267231 Nanda Setiadji 2007 01.02.04.01 – Teknik Mesin
30. 0806455401 P D Jantera 2008 01.03.04.01 – Teknik Elektro
31. 0806337882 Paulus Oky A B 2008 01.07.04.01 – Teknik Industri
32. 0906489006 Purwa P F N 2009 01.03.04.01 – Teknik Elektro
33. 0806454891 Rayner R 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
34. 0806319186 Restu Indra Waskito 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
35. 0806454922 Revananda Difitro 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
36. 0806459280 Reza Saputra P 2008 02.02.04.01 – Teknik Perkapalan
37. 0806455862 Rizkhi Aldilla 2008 01.04.04.01 – Teknik Metalurgi & Material
38. 0405030788 Triadi Susetyo 2005 01.03.04.01 – Teknik Elektro
39. 0906512362 Win Alfalah Nasution 2009 01.02.04.01 – Teknik Mesin
40. 0806455010 Yaza Alvashera 2008 01.02.04.01 – Teknik Mesin
41. 0906489675 Yogi Tri Prasetyo 2009 01.07.04.01 – Teknik Industri
42. 0706268101 Yorashaki Martha L 2007 01.03.04.01 – Teknik Elektro
43. 0906512381 Zulham Sasmita 2009 01.02.04.01 – Teknik Mesin

6 responses

Leave a Reply (boleh kasi komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s