Doa Qunut saat Witir


—000— Berikut ini salinan dari Detik.com —000—
Senin, 08/08/2011 10:30 WIB

Qur’an and Answer

Hukum Doa Qunut Ketika Witir Pada Akhir Ramadan

Alif Magz – detikRamadan
Hukum Doa Qunut Ketika Witir Pada Akhir Ramadan

Jakarta – Tanya:
Apakah doa qunut diharuskan dalam salat witir setelah salat tarawih, Ketika tanggal 16 ramadan sampai akhir ?

(Yayat)

Jawab:
Qunut adalah membaca doa setelah berdiri dari ruku’ dan sebelum sujud. Demikian maknanya secara umum dalam pandangan pakar-pakar hukum Islam.

Cukup kuat riwayat yang menyatakan bahwa Nabi SAW pernah melakukan qunut selama sebulan penuh, mendoakan pada pembangkang dari suku Ru’al dan Zakwan, yang membunuh pengajar-pengajar al-Qur’an yang beliau utus untuk mengajar mereka. Beliau juga membaca qunut—setelah perjanjian Hudaibiyah—untuk mendoakan kaum lemah dan orang-orang yang tertindas di kota Mekkah.

Ada lagi riwayat yang menyatakan bahwa beliau juga—di samping salat Subuh—pernah ber-qunut pada shalat Maghrib, Isya, Zuhur, bahkan salat Ashar. Dengan demikian Nabi SAW, menurut aneka riwayat, pernah membaca qunut pada semua salat.

Dari aneka riwayat itu timbul berbagai pendapat sejalan dengan penilaian tentang ke-shahih-an riwayat atau pengompromiannya. Ada yang berpegang pada riwayat yang menyatakan bahwa Nabi SAW selalu membaca qunut dalam setiap salat sehingga mereka menganjurkan pembacaannya setiap salat.

Ada lagi yang berkata bahwa karena Nabi tidak selalu membaca qunut, maka anjuran ber-qunut dilaksanakan bila ada sebab-sebab tertentu, misalnya adanya petaka atau krisis (Qunut Nâzilah).Ada lagi yang berpendapat bahwa qunut dilakukan setelah salat yang dilaksanakan tidak dengan suara nyaring. Pendapat lain sebaliknya, yakni tidak membaca qunut kecuali pada salat yang dilaksanakan dengan bacaan di-jahar-kan, yakni Subuh, Maghrib, dan Isya.

Ada lagi yang menjadikannya khusus pada salat Subuh. Alasannya antara lain adalah Firman Allah “Peliharalah segala salat (mu), dan (peliharalah) salat wusthaa. Berdirilah demi Allah qânitîn” (QS. al-Baqarah [2]: 238).

Penganut paham ini memahami salat wusthâ dalam arti salat Subuh dan berdirilah qânitin dalam arti berdirilah melaksanakan qunut, bukan seperti pemahaman ulama lain bahwa salat wushtha adalah salat Ashar dan berdirliah qanitin dalam arti laksanakanlah shalat secatra sempurna dan khsusyu’. Tentu saja masing-masing masih memiliki alasan-alasan lain yang bukan di sini tempatnya dirinci.

Qunut pada salat witir pun demikian. Yang jelas ia boleh, tetapi tidak membatalkan salat bila ditinggalkan. Ada sahabat-sahabat Nabi yang sama sekali tidak ber-qunut dalam salat witir. Ada juga yang berqunut pada salat witir hanya pada paruh terakhir Ramadan, dan ada kelompok ketiga dari para sahabat Nabi yang selalu ber-qunut dalam salat witir sepanjang tahun.

Ada ulama yang menganjurkan amalan sahabat kelompok pertama, seperti Imam Mâlik, ada juga yang memilih amalan kelompok sahabat yang kedua seperti Imam Syâfi‘î dan Ahmad, yakni hanya paruh kedua Ramadan, dan ada lagi yang mengikuti kelompok ketiga yang ber-qunut dalam salat witir sepanjang tahun, seperti Imam Abû Hanîfah. Semuanya benar dan masing-masing memiliki alasannya. Demikian, wallâhu a‘lam.

(M Quraish Shihab)

(Qur’an and Answer ini merupakan kerja sama detikcom dengan www.alifmagz.com)

( gst / vit ) 

—000—

Lihat juga tentang I’tikaf  Ramadhan di:

https://koestoer.wordpress.com/ramadhan-dan-lebaran-hal-onoff/itikaf-ramadhan/

atau

Tentang Itikaf klik saja:
https://koestoer.wordpress.com/ramadhan-dan-lebaran-hal-onoff/itikaf-di-masjid-masjid-jami-jakarta/
https://koestoer.wordpress.com/ramadhan-dan-lebaran-hal-onoff/itikaf-dimalam-nuzulul-quran/
Iklan

Leave a Reply (boleh kasi komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s