Andi Nata to Washington DC

Andi Nata adalah mantan mahasiswa Teknik Mesin angkatan 2007 asal Cirebon. Selesainya sekolahnya rada telat 2013 karena banyak berwirausaha di berbagai bidang (ralat: ternyata s/d hari ini ybs belum lulus). Diantaranya punya peternakan domba sampai travel haji umroh. Entrepreneur muda ini sangat memegang amanah.

Beliau banyak ikut dalam lomba wirausaha muda, pernah ikut lomba yang diselenggarakan bank Mandiri, dan menang. Beberapa diskusi diruangan saya bisa dilihat di blog

Waktu juara di lomba Mandiri.

Tentang Andi Nata sbg mhs mesin

Suatu saat AN pernah mampir ke t4 saya dengan seorang mantan penyanyi yg sudah jadi pendakwah

-0-

Ujug-ujug tadi pagi beliau kirim SMS ke saya:

Aslkm.. Prof, apa kbr? Prof, ni Andi Nata, Alhamdulillah kmrn kompetisi ”GLOBAL STUDENT ENTERPRENEUR AWARD” Andi juara Prof di indonesia, lgsg go to Malaysia dn Washington DC, minta do’a nya ya Prof.. Salam

Assww, CONGRATS ! Andi Nata, capaian yg luarbiasa. Jangan lupa banyak sedekah utk orang miskin. Saya doakan anda terus maju, doakan saya juga…. Wassww.

Trimksh Prof.. Sy akan amalkan yg Prof. Amanahkan

-0-

Patut dicontoh oleh mhs mesin terutama yang pernah ikut kuliah TEKNOPRENEUR.-

Iklan

ANDI NATA Juara Wirausaha M Mandiri

Andi Nata mhs Teknik Mesin UI angkatan 2007 berasal dari Cirebon, berhasil menjadi juara dalam lomba Wirausaha Muda yang diselenggarakan oleh Bank Mandiri. Lihat berita harian Analisa berikut ini.

-0-

A A A
Terkini – Jumat, 20 Jan 2012 16:41 WIB
Jakarta (ANTARA News) – Bank Mandiri melalui perhelatan Wirausaha Muda Mandiri (WMM) dan Mandiri Young Technopreneur (MYT) menciptakan 26 wirausahawan muda terbaik yang siap memberikan kontribusi kepada pertumbuhan sektor riil.
“Program ini bertujuan untuk mengajak masyarakat Indonesia, khususnya kalangan muda untuk mampu menjadi pencipta lapangan kerja bukan menjadi pencari kerja,” ujar Direktur Utama Bank Mandiri, Zulkifli Zaini, dalam sambutan Wirausaha Mandiri, di Jakarta, Jumat.
Menurut dia, program wirausaha ini layak dijadikan program unggulan karena mampu mengubah cara pandang mahasiswa tentang wirausaha. Juga menjadikan sektor UMKM sebagai sektor idaman untuk berkarya, meningkatkan kualitas dan jumlah pengusaha kecil.
“Kami optimis program WMM dan MYT, akan semakin menginspirasi generasi muda untuk menjadi pencipta lapangan kerja yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi,” ujarnya.
Perhelatan wirausaha muda mandiri ini diikuti oleh 3.751 peserta dari 385 perguruan tinggi, dimana dari jumlah tersebut sebanyak 69 peserta berhasil menjadi finalis.
Sementara, ajang mandiri young technopreneur yang mendorong penciptaan wirausaha bidang teknologi tepat guna untuk energi terbarukan, penyediaan air bersih dan informasi teknologi, diikuti 617 peserta dan melahirkan 19 finalis.

Para pemenang penghargaan wirausaha muda mandiri kelompok mahasiswa untuk kategori industri adalah Andi Nata dari Universitas Indonesia, kategori perdagangan dan jasa adalah Annur Budi Utama dari Universitas Gajah Mada.

Untuk kategori Boga pemenang adalah Fauzan Rachmansyah dari Universitas Islam Indonesia dan kategori industri kreatif adalah Fauzan A Efwandaputra dari Universitas Padjajaran.
Sedangkan pemenang terinovatif dan terdukatif untuk kategori kreatif diberikan kepada Anggi Hayani Harahap dari Universitas Sumatera Utara dan favorit versi youtube diberikan kepada Mahendra Ega Higuita dari Institut Teknologi Sepuluh November.
Para pemenang penghargaan wirausaha muda mandiri kelompok alumni dan pascasarjana untuk kategori industri adalah Cokro Anton Wibowo dari STIE Musi, kategori perdagangan dan jasa adalah Agung Sri Hendarsa dari Nagoya University Japan.
Untuk kategori boga, pemenang adalah Odi Anindito dari Institut Teknologi Sepuluh November dan untuk kategori industri kreatif adalah Sri Wahono dari STMIK-STIE Darma Raya.
Sedangkan pemenang terinovatif diberikan kepada Jessica Diana Kartika dari Universitas Kristen Petra dan favorit versi youtube diberikan kepada Sri Wahono dari STMIK-STIE Darma Raya.
Sementara pemenang dari Mandiri Young Technopreneur untuk kategori teknologi energi terbarukan adalah Nurana Indah Paramita dan Titus Deus Prizfelix dari Institut Teknologi Bandung, untuk kategori pengelolaan air bersih adalah Alven Haekal dan Indra Gunawan dari Institut Teknologi Bandung.
Untuk kategori teknologi informasi dan komunikasi, pemenang adalah Rizky Ario Nugroho dan M Endrie Irfanie dari Institut Teknologi Telkom, dan favorit versi youtube pemenang diberikan kepada Aditya Nugraha dari Institut Pertanian Bogor.  (S034)

ANDI NATA

Anak muda ini adalah mahasiswa Mesin angkatan 2007. Saya kenal sudah sejak dia mulai masuk di DTM-FTUI (Dep Tek Mesin), kami sering diskusi tentang persoalan macam2. Dari mulai agama sampai bisnis. Dan nasehat saya untuk dia lain dengan orang2.

Jadi saya bilang begini: ” Andi, kamu gak usah kelarin sekolah deh, kan kamu sudah berhasil jadi wirausahawan, ngapain lagi sekolah ? Daripada kamu bolos2 melulu, sana bingung sini bingung, jadi brenti aja. Toh uang udah banyak..”

Tapi memang kalau anda lihat orang2 yang rajin di sekolah bahkan berprestasi excellent, biasanya gak jadi orang kaya. Mereka yang sekolah di jalanan (gak sekolah) malah sukses di bisnis. Ini seperti apa yang dikatakan oleh Robert Kiyosaki gurunya semua wirausahawan:

IF YOU WANT TO BE RICH…

DON’T GO TO SCHOOL.-

Nah baru saja si ANDI ini ngirim sms minta dukungan ama saya mau jadi juara favorit Wirausaha Muda Mandiri se Indonesia. Ya saya tolongin deh dengan menulis di blog ini agar teman2nya mendukung melalui Youtube katanya.

Ini SMS nya dibawah.-

-0-

Aslkm.. Pak, mhn do’a dn dkungan trs dr bpk,. Disampaikan kepada seluruh teman2, kluarga, dan kolega,

Dukung saya Andi Nata untuk menjadi Juara Favorit Wirausaha Muda Mandiri se Indonesia.

video sy mulai d publish pada tanggal 9-18 Januari 2012 di akun YouTube http://www.youtube.com/andi nata/wirausahamudamandiri

Persiapkan diri teman, kluarga dan kolega untuk mendukung dengan cara membuat akun Youtube dan memberi komentar positif kepada kami.

Oh iya, komentar terbaik ada insentif/hadiah yang disiapkan oleh Mandiri lohh.. 😀

Salam Wirausaha Muda. Dan temui sy d Expo Wirausaha Muda Mandiri d Jakarta Convention Centre 19-22 Jan 2012. Andi Nata-Finalis nasional wirausaha muda mandiri wakil jabodetabek. Tks

Young Entrepreneur

Young and Smart Entrepreneur Program 2011.

Sekalian untuk 7 produk dari kelas Teknopreneur saya, tadi saya umumkan dan anjurkan mereka untuk ikut ajang ini.

Kriterianya a) Berdasarkan riset sendiri/dosen/peneliti. b) Bisa modif pengembangan aplikasi yg sudah ada. c) Berdasarkan bidang ilmu yang dimiliki. d) Min semester 4. e)) D1, S1 reg paralel ekstensi. f Berkelompok 2-3 orang. g) Unik menarik kreatif.

Hadiah pembiayaan Rp 24 jt per kelompok.-

Batas kumpul Bussiness Plan 21 Okt 2011.

Ya’ ini di UI ada sejenis lomba utk mhs yaitu Program Wirausaha Mahasiswa, judulnya

Young and Smart Entrepreneur Program 2011.

Sekalian untuk 7 produk dari kelas Teknopreneur saya, tadi saya umumkan dan anjurkan mereka untuk ikut ajang ini.

Kriterianya a) Berdasarkan riset sendiri/dosen/peneliti. b) Bisa modif pengembangan aplikasi yg sudah ada. c) Berdasarkan bidang ilmu yang dimiliki. d) Min semester 4. e)) D1, S1 reg paralel ekstensi. f Berkelompok 2-3 orang. g) Unik menarik kreatif.

Hadiah pembiayaan Rp 24 jt per kelompok.-

Batas kumpul Bussiness Plan 21 Okt 2011.

Ketentuan lomba: a) Melampirkan Bussiness Plan b) Foto Peserta c) Fotokopi KTP KK KTM. Pendaftaranmelalui

http://sinbis.ui.ac.id

Menyerahkan CD dan hardcopy ke DKIB

more info 0856870656 Gianika

FB wiramuda_ui@yahoo.co.id

Twitter @wiramudaUI

Kang Agus…

Tahu-tahu kantor kami Sekawan Group di BSD Serpong, kedatangan tamu istimewa.

Sudah lama tak bertemu, beliau aktif dimana=mana. Terutama di Facebook (?) dengan

ulasan-ulasannya baik politik maupun sosial.

Agus Muldya, wakil ketua alumni periode yang sekarang (sebentar lagi abis)…

yah tahulah ceritanya sebagai kepala pengurus Bridge UI dari dulu (Gabriel-UI)

yang sudah banyak membawa nama harum bangsa di kancah internasional, beliau tentu

banyak oleh-oleh ceritanya. Apalagi pengalamannya 10 tahun sebagai ketua KOSTI,

gaulnya dari mulai supir sampai ketua organda. Namun beliau datang ini untuk

kembali menanamkan rasa nasionalisme anak bangsa, terutama bagi generasi muda

alumni FTUI, Serta tak lupa mendorong kewirausahaan yang memang menjadi salah satu

misi kami di Sekawan.

Hadir juga dari Warta TV, kang Syaefurrahman dan kang Chairul Achir (Mesin 90) dari ANTV.

Lihat video ceramahnya kang Agus…

Demam Entrepreneur

Entrepreneur Workshop:

The Yellow Way to be Entrepreneur

 

Demam Entrepreneur [DE] akhir-akhir ini semakin marak saja, mulai dari kalangan mahasiswa sampai para karyawan. Mareka ada yang rela meninggalkan bangku kuliah dan pekerjaan demi mengejar sebuah status yang bernama “Entrepreneur”. Ada sebagian yang berhasil namun tidak sedikit pula yang gagal sampai terlilit hutang. Semua ini tidak terlepas dari peran para motivator dan buku-buku “best seller” yang memicu dan mempengaruhi pola pikir mereka dalam mengambil keputusan dan bertidak.

Bercita-cita menjadi seorang entrepreneur adalah suatu tujuan yang mulia, bahkan sangat dianjurkan karena di samping dapat keuntungan bagi diri sendiri juga sekaligus dapat membantu orang lain dalam menciptakan lapangan kerja. Namun jalan untuk itu tidaklah semudah yang dibayangkan, memerlukan kesiapan mental dan usaha yang pantang menyerah.

The Yellow Way to be Entrepreneur [TYWE] adalah sebuah cara alternatif untuk menjadi seorang entrepreneur dengan tingkat resiko yang minimal dan terukur serta tingkat keberhasilan yang dapat diprediksi. Di sini akan diajarkan tentang motivasi menjadi entrepreneur, filosofi kekayaan dan uang, cara mendapatkan uang, nilai-nilai hidup serta keahlian yang harus dimiliki oleh seorang entrepreneur. TYWE dirancang dalam bentuk workshop selama 3 hari dengan metode penyampaian materi yang interaktif.

Tujuan Workshop

Setelah mengikuti workshop ini, peserta diharapkan:

  • Menambah spirit entrepreneurship serta mendapatkan arahan (guidance) tentang jalan alternatif untuk menjadi seorang entrepreneur dengan resiko yang minimal.
  • Menambah skill dalam membuat rencana bisnis (business plan) yang profesional dengan bantuan sistem pakar (expert system).
  • Mampu membuat business plan yang efektif dan mempresentasikannya kepada pihak lain (investor/lembaga keuangan/bank).

Peserta Workshop

Workshop ini diperuntukkan bagi siapa saja yang ingin menjadi entrepreneur terutama bagi para karyawan yang sudah bosan bekerja atau mau menjelang pensiun atau sedang berada dalam masa persiapan pensiun.

Atau juga pegawai menengah keatas, diatas 35 th, yang sudah punya sedikit modal sebagai hasil kerja selama ini, sudah cukup punya pengetahuan dan pengalaman, juga networknya sudah banyak, mau memulai usaha yang mandiri tidak tergantung orang lain.

Mereka yang berniat suci ingin membuka lapangan kerja bagi orang lain. Disini terbuka kesempatan untuk menjadi manusia yang berguna bagi sesama.-

raldi-crop

Technopreneur Short Course

Entrepreneur Workshop:

The Yellow Way to be Entrepreneur

 

Demam Entrepreneur [DE] akhir-akhir ini semakin marak saja, mulai dari kalangan mahasiswa sampai para karyawan. Mareka ada yang rela meninggalkan bangku kuliah dan pekerjaan demi mengejar sebuah status yang bernama “Entrepreneur”. Ada sebagian yang berhasil namun tidak sedikit pula yang gagal sampai terlilit hutang. Semua ini tidak terlepas dari peran para motivator dan buku-bukubest seller” yang memicu dan mempengaruhi pola pikir mereka dalam mengambil keputusan dan bertidak.

Bercita-cita menjadi seorang entrepreneur adalah suatu tujuan yang mulia, bahkan sangat dianjurkan karena di samping dapat keuntungan bagi diri sendiri juga sekaligus dapat membantu orang lain dalam menciptakan lapangan kerja. Namun jalan untuk itu tidaklah semudah yang dibayangkan, memerlukan kesiapan mental dan usaha yang pantang menyerah.

The Yellow Way to be Entrepreneur [TYWE] adalah sebuah cara alternatif untuk menjadi seorang entrepreneur dengan tingkat resiko yang minimal dan terukur serta tingkat keberhasilan yang dapat diprediksi. Di sini akan diajarkan tentang motivasi menjadi entrepreneur, filosofi kekayaan dan uang, cara mendapatkan uang, nilai-nilai hidup serta keahlian yang harus dimiliki oleh seorang entrepreneur. TYWE dirancang dalam bentuk workshop selama 3 hari dengan metode penyampaian materi yang interaktif.

Tujuan Workshop

Setelah mengikuti workshop ini, peserta diharapkan:

  • Menambah spirit entrepreneurship serta mendapatkan arahan (guidance) tentang jalan alternatif untuk menjadi seorang entrepreneur dengan resiko yang minimal.
  • Menambah skill dalam membuat rencana bisnis (business plan) yang profesional dengan bantuan sistem pakar (expert system).
  • Mampu membuat business plan yang efektif dan mempresentasikannya kepada pihak lain (investor/lembaga keuangan/bank).

Peserta Workshop

Workshop ini diperuntukkan bagi siapa saja yang ingin menjadi entrepreneur terutama bagi para karyawan yang sudah bosan bekerja atau mau menjelang pensiun.

Atau juga pegawai menengah keatas 35 th keatas,, yang sudah punya sedikit modal sebagai hasil kerja selama ini, sudah cukup punya pengetahuan dan pengalaman, juga networknya sudah banyak, mau memulai usaha yang mandiri tidak tergantung orang lain.

Investasi dan Pendaftaran

Investasi          : Rp 2.750.000,- / peserta, Group (min. 3 org) : Rp 2.600.000,- / peserta

Early bird        : Rp 2.500.000,- / peserta (sebelum 1 Desember 2010)

Pembayaran     : Transfer via rekening (masukkan kode transfer pada 3 digit terakhir)

Rek. BNI 0006631418 a/n Raldi Artono Koestoer

Rek. Mandiri 103-000427932-5 a/n Raldi Artono Koestoer

Rek. BCA 2721396675 a/n Hasballah

Konfirmasi      : SMS nama, alamat, pekerjaan  dan kode transfer ke no. 087882920929

Informasi         : 087882920929 / 082166493393 (Hasballah)

Email:    abelahoo@yahoo.com

Waktu dan Tempat Workshop

JumatSabtu  25-26 Feb 2011

Hotel [akan ditentukan kemudian] Jakarta

 

 

Entrepreneur Spirit: Make Today’s Dececision for Your Better Future

Motivator: Prof. Dr. Ir. Raldi Artono Koestoer, DEA

Jumat, hari ke 1.

08.00 – 08.30  : Why Entrepreneur?

08.30 – 10.00  : Teori Relavitas Kaya (e = kmc2)

10.00 – 10.30  : Coffee Break

10.30 – 11.30  : Hukum Kekekalan Uang

11.30 – 13.30  : Shalat Jumat dan Makan Siang

13.30 – 15.00  : Value Transfer (DQ = k.D(Æ))

15.00 – 15.30  : Coffee Break

15.30 – 17.00  : Kesetimbangan Hidup

Sabtu, hari ke 2.

Entrepreneur Skill: Cara Mudah dan Efektif Membuat Business Plan

Tutor: Hasballah, ST

08.00 – 08.30  : Business Plan Overview

08.30 – 10.00  : Business Development Stage

10.00 – 10.30  : Coffee Break

10.30 – 12.00  : Introduction to Business Plan Pro

12.00 – 13.00  : Makan Siang

13.00 – 15.00  : Business Planning

15.00 – 15.30  : Coffee Break

15.30 – 17.00  : Business Planning (lanjutan)

———————————

Wirausaha di Pro2fm

Sambil nunggu pertandingan worldcup spanyol lawan belanda, saya ngopreg2 blog sana sini. Ketemulah wawancara antara radio pro2fm dengan Budi Rahadjo dosen ITB, blogger top dan technopreneur kondang. Semoga bermanfaat buat calon2 wirausahawan

***

Wawancara Tentang Wirausaha

8 Juli 2010 oleh Budi Rahardjo

Baru saja (5 menit yang lalu) saya selesai diwawancara melalui telepon oleh radio Pro Dua (Jakarta) tentang wirausaha. Saya diperkenalkan sebagai technopreneur (penulis, pakar security, dll. – he he he).

Topik kewirausahaan (entrepreneurship) memang sedang populer saat ini. Di mana-mana ada seminar tentang ini, baik untuk publik maupun untuk mahasiswa. Tujuannya adalah baik, yaitu menciptakan lapangan pekerjaan dan mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia.

Tanya jawab berlangsung secara live dengan penanya dari berbagai tempat di Indonesia, dari Aceh sampai ke Mataram. Pertanyaannya juga bagus-bagus. Berikut ini adalah beberapa pertanyaan yang saya ingat.

Apakah lingkungan (latar belakang kultur) dan pendidikan mempengaruhi terbentuknya wiraswasta? Menurut saya ya. Sebagai contoh, banyak orang Jawa yang lebih mengharapkan anaknya menjadi pegawai BUMN, PNS, atau pegawai perusahaan besar. Bagi orang yang terlahir di lingkungan ini memang harus melewati perjuangan yang lebih keras, tetapi bukan berarti tidak ada atau tidak mungkin.

Ada banyak pendidikan / training tentang kewirausahaan tetapi yang mengajar bukan seorang wirausaha, yang mungkin hanya mengandalkan buku teks. Bagaimana pendapatnya? Jawaban saya adalah ya. Memang akan lebih baik jika pengajar memang memiliki pengalamanan langsung dalam bidang kewirausahaan, dengan kata lain dia seorang wirausaha. (Yang tidak saya sampaikan dalam wawancara adalah … bahwa orang yang hanya mengajukan teori pun bukan tidak penting. Coach atau pelatih olah raga kadang bukan pemain yang jagoan, tetapi bukan berarti mereka tidak pantas menjadi coach. Saya melihat ada beberapa coach olah raga yang memiliki binaan yang sukses luar biasa.)

Apakah baik memulai usaha bukan karena kompetensi atau hobby tapi karena ada peluang (misal ada kebutuhan pasar, atau ada kelebihan uang, dan sejenisnya)? Menurut saya bisa saja tetapi akan menjadi masalah karena tidak langgeng. Misalnya 3 bulan ini buka restoran karena ada pekerjaan baru di sekitar situ dan pegawai butuh makan, tapi kemudian berubah lagi menjadi jualan pakan ternak, kemudian berubah lagi menjadi salon, kemudian berubah lagi … Kapan menjadi besarnya? Menurut saya yang seperti ini tidak baik karena kita tidak akan menjadi expert di domain tersebut. Masalahnya lagi adalah kita harus selalu membuat inovasi di produk dan layanan kita. Kalau kita berubah-ubah secara drastis hanya karena peluang maka kita tidak bisa melakukan inovasi. Tetaplah konsisten sehingga kita bisa menjadi lebih expert dan bisa membesar.

Apakah ada bidang yang punya prospek bagus dalam tahun-tahun ke depan ini? Menurut saya semua bidang punya potensi untuk sukses. Masalahnya adalah mencari yang sesuai dengan passion kita (dan yang sesuai dengan kompetensi kita).

Kapan sebaiknya memulai wirausaha? Sekarang juga. Sebaiknya sih ketika kita masih di comfort zone dan/atau masih menjadi mahasiswa. Pada kondisi ini kita tidak tertekan dan tidak harus berhasil sekarang juga. Kalau kondisinya lain, misal sudah menjadi pengangguran atau sudah lulus, maka akan ada tekanan untuk sukses dan menghasilkan sekarang juga. Padahal memulai wirausaha itu membutuhkan waktu. Jadi, bagai mahasiswa di luar sana, usahakan memulai dari sekarang.

Apakah semua orang bisa menjadi wirausahawan? Tidak. Ada orang yang memang lebih cocok kalau menjadi seorang profesional atau pegawai. Kalau semua jadi pengusaha, siapa yang bekerja? All chiefs, no Indians :-)

Apa keuntungan jadi wirausahawan? Ada banyak. Yang pertama adalah kebahagiaan karena bisa menghidupi banyak orang (dan keluarganya). Ini sebuah perasaan yang luar biasa. Sebuah achivement. Mereka tidak menjadi beban bagi negara. Yang kedua adalah independent. Bebas. Kita bisa mengatur kegiatan sesuai dengan kehendak kita, tetapi kalau pengelolaannya tidak baik, juga bisa berakibat kita kerja terus.

masih ada banyak pertanyaan lain, tetapi saya lupa (atau belum sempat untuk menuliskannya di sini).

Ditulis dalam Bisnis, Opini, Start-up | 15 Komentar

15 Tanggapan – tanggapan

  1. Pertamax..

    Wah keren sekali pak.. kira2 orang yang gak cocok berwirausaha itu seperti apa ya pak??

  2. Wah Manstap, Om yang saya kenal sebagai ahli IT dan Security, ternyata seorang enterpreneurship juga

  3. di/pada 9 Juli 2010 pada 8:10 am Aguscrott

    Ndak punya modal je. .

  4. Benar, tp untUk jd seorang wirausahawan sejati, semAngatnya kudu besar dan pantang menyerah, semangat!

  5. mantab pak, sedikit tambahan nih, harus sabar n telaten menekuni bidang usaha yang sudah dipilih.. :D

  6. Artikel yang sangat saya butuhkan untuk kemajuan usahaku! Trims telah berbagi!

  7. Kunjungi juga alamatku ya? Ada artikel tentang 16 cara jitu menaikkan PageRank

  8. Jawaban dari pertanyaan “Kapan sebaiknya memulai wirausaha?” Sekarang juga …..!!!!
    Itulah yang menjadi perhatian saya Pak Budi ………..

  9. Usaha kan butuh dedikasi waktu tersendiri pak, ada gak tips nya agar kita bisa tetap konsisten menjalankan usaha diantara jadwal dan tugas kuliah yang padat?

  10. Agar bisa konsisten … cari topik usaha yang sesuai dengan hobby atau kesukaan kita. Jadi biar gimana juga pasti akan kita jalankan :-)

  11. Hm.. make a sense.. oke.. terima kasih buat tips nya pak :)

  12. benar sekali pak.dedikasi itu lebih penting dibandingkan loyalitas.karena “perusahaan” juga lebih tertarik pada orang yang fokus,bukan yang cengeng

Upaya Bertahan Hidup

Tak seorangpun menyebutkan bahwa kewirausahaan adalah

UPAYA BERTAHAN HIDUP.

Tapi, itulah yang sebenarnya. Itu pula yang akhirnya memupuk

CARA BERPIKIR KREATIF.

Pernyataan diatas merupakan petuah yang disampaikan oleh Anita Roddick. Anda pernah tahu siapa beliau ini ?

Wanita pengusaha inilah yang mendirikan The Body Shop Company. Pernah lihat dong toko body shop, yang hampir di setiap mall besar ada, bahkan hampir di setiap kota besar yang punya mall pastinya ada toko body shop. Tentu beliaulah jagoannya bisnis dan wirausaha.

Kiranya statement ini cocok juga dengan apa yang dinyatakan oleh… aduh siapa tuh… koq lupa sih. Namanya kaya orang Itali tapi orang Indonesia koq. Bukunya berjudul – Kapan mau brenti jadi orang gajian ? – Bukunya itu bilang, 9 dari 10 UKM baru, setelah setahun koleps (alias mati). DAn itu sudah hasil survey. So jadi apa yang harus dilakukan oleh para WIRAMUDA (ini saya singkat dari Wirausahawan muda) yang tak punya modal dan hanya punya kemauan plus mungkin separuh teknologi. Saya cuma bisa bilang… coba dulu deh bertahan sampai titik terakhir dan jangan lupa berdoa…Duh melas amat…-

PT Sekawan Utama Internasional Mengembangkan Bisnis Berbasiskan Penelitian dan Pengembangan

PT Sekawan Utama Internasional Mengembangkan Bisnis Berbasiskan Penelitian dan Pengembangan

Oleh:

Raldi A. Koestoer, Ramadita Budhi, Sri Bramantoro A., M. Fauzan

Bermula dari penelitian dan pengembangan di laboratorium Perpindahan Kalor Fak Teknik Universitas Indonesia dalam mengembangkan produk Alat Kesehatan berbasis teknologi kalor telah diteliti dan diuji sebuah alkes dalam hal ini adalah Inkubator Bayi. Hasilnya dilaporkan dalam bentuk karya jadi skripsi Ramadita Budi, sebuah inkubator kayu sederhana yang telah berfungsi dengan baik.

Progres selanjutnya adalah mengembangkan system produksi masal (batch or mass production), dan telah dilaksanakan dalam bentuk skripsi Tugas Akhir juga dari sdr M. Fauzan di tahun 2003. Tim mahasiswa saat itu mengikuti lomba PIMNAS (Pekan Ilmiah Nasional 2003) di Solo dan mendapat penghargan produk Terbaik.

Keinginan untuk membawa produk ini kepasar berlanjut dengan pembentukan PT Medixe Sekawan Utama dengan produknya Inkubator Bayi. Bergabunglah saat itu sdr Sri Bramantoro Abdinagoro yang telah lebih dahulu berkecimpung dalam kewira-usahaan, sehingga banyak hal dalam management dapat diselesaikan dengan baik.

Melihat perkembangan penelitian di Perguruan Tinggi yang makin semarak, rasanya dibutuhkan sebuah holding company yang bisa menampung berbagai produk hasil penelitian yang sangat variatif, untuk itu dibentuklah

PT Sekawan Utama Internasional (SUI-holding)

Agar berbagai produk hasil litbang perguruan tinggi dapat dilanjutkan untuk menjadi usaha bisnis diluar dan bersaing, pertama tentunya dipasar local dan kemudian nanti direncanakan untuk bisa bersaing dipasar internasional.

Dalam perjalanannya kemudian PT MSU sebagai sister company ini bergabung dengan pihak lain sedangkan PT Sekawan Utama Int, melebarkan usahanya dalam bidang:

  1. Galena and mineral processing
  2. Manufacturing sepeda lipat
  3. Retail Alkes

Untuk mineral processing sudah ada on-going project sedangkan untuk manufacturing sepeda lipat telah di ‘soft-launching’ batch pertama tanggal 18 Juli 2009 bertepatan dengan ulang tahun FTUI.-

Mitra senior Anang Saifuddin (M90) dan M. Fauzan (M00) stay di Narogong workshop of medical equipment. Budi (M97), Bram (Mt86) Raldi (M73), manage the holding from Pasar Rebo. Newbies one and a half year Reza (M02). Newbies 0 to 3 months Ismud, Dedi, Juned (M04). And I almost forget Hendri DS Budiono as a folding bike designer.-

Lots of prospect, lots of thing to be done. Kita beresin Indonesia melalui REAL SECTORS.-

Come on guyz… go..go..go..

(Raldi A. Koestoer, 08161992186, koestoer@eng.ui.ac.id).-

Alons enfant de la patrie…

See also Lowongan Project Manager:

https://koestoer.wordpress.com/bisnis/lowongan-project-manager-05agust09/

Ngobrol dengan Tim Robot UI (TRUI)

Mulai dari minggu lalu saya sudah di sms oleh ‘anak trui’ demikianlah yg tertulis di HP saya. Mereka minta saya ngasi ceramah tgl 27 Jan 09 jam 11. Tentu saya berusaha menyiapkan diri walau tanpa gerak samasekali, alias dengan pikiran saja saya persiapkan. Kira2 saya mau bicara ini itu ini itu, so begitulah kira2 persiapan saya sambil ngelamun 10 menitan. Saya minta dijemput, bukan apa2, kalo lagi ngobrol dengan teman kerja, kadang terus jadi  lupa waktu.

Pagi sampai kantor jam 9, langsung sy buka komputer cari2 bahan ini itu yg udah dipikirin kemarin.  Dari rumah sudah sy bawa satu dvd berisi video untuk saya tunjukkan nanti didepan audience anggota TRUI baru yang jumlahnya katanya 100 an orang. Jadilah saya berdua dengan Ardi (alumni TRUI kalo gak salah tim Sby 2001) yg baru jadi dosen muda di DTM FTUI. Tentu sudah tak ada lagi yg kenal Ardi, so ada baiknya dia ikut bahkan kemudian jadi moderator dadakan.

Biasalah saya bikin gempar permulaan dengan kasi video dimana saya lagi nyanyi bareng changcuters di acara Semarak Bintang Indosiar. Kelihatan mereka senang ketawa ketiwi ngliat saya jingkrak2 bareng Tria (penyanyi asli I Love You Bibeh). Sekali2 saya tiruin gaya saya di TV sambil nunjuk2 audience.

Dan seperti biasa isi ceramah saya tak lain tak bukan NGOMPORIN agar mhs ini nanti berpikir untuk berbuat sesuatu. Membuat produk sendiri, jadi majikan perusahaan. Mulai berpikir ttg wirausaha, jadikan pengetahuan sebagai basis, Jangan terus2an jadi karyawan, saya dorong untuk jadi orang yang punya pabrik, yang punya perusahaan. Bukan jadi ‘karyawan atau pegawai TELADAN’ yang seumur hidup jadi karyawan terus. Tentu taklupa banyak do’a mohon pada Allah SWT.

Sindiran saya tuh kira2 begini bunyinya: “Kreatip dong… bikin kerjaan dari ide sendiri. Masa’ dari dulu dikongkon terus…”  Dikongkon itu bah jawa maksudnya di-suruh2 terus. Inilah kerjaan otak kanan, makanya saya tampilkan waktu saya jadi penyanyi yang notabene adalah intelegensia yang berasal dari otak kanan. Bahkan ada satu pernyataan yang saya bikin ekstrim “TRUI ini sekolah yang lebih bagus daripada FTUI…”  Bener gak sih ?

Mari kita minta komen dari kakak2 alumni TRUI. bagi saya yang pasti. Mahasiswa belajar lebih dari sekedar apa yang ada dibuku. Semua dengan perbuatan, kerja tim, tanggung jawab, organisasi, otak juga, multi disiplin. Banyak lagi yang intinya -learning by your own experiences-. Para mantan TRUI saya ajak berkomentar disini, plis komen untuk pernyataan ekstrim diatas.

Sekaligus saya tunjukkan hasil prakarya saya tadi malam yang saya namakan – Handphone Tripod Tower-. Nanti saya upload videonya bareng dengan video ceramah tadi. Tunggu editan besok ya.

Hmm… kayanya cuplikan videonya uda jadi nih (baru ngedit jam 21.46). Sila lihat dibawah ini

Salam TRUI.-

Raldi, 27Jan09, 16.56 wib.-

TECHNOPRENEUR TRAINING

TECHNOPRENEUR TRAINING

BAGAIMANA MENJUAL PRODUK RISET KE PASAR

TUJUAN KURSUS

Memberikan peserta pengetahuan tentang
bagaimana membuat produk riset mampu diterima dan dijual di pasar, baik pasar industri maupun pasar konsumsi.

UNTUK SIAPA KURSUS INI?

Siapa saja yang ingin menjadi entre/technopreneur .

Siapa saja yang ingin menjual hasil risetnya ke pasar.

Peneliti, perekayasa menjelang pensiun (cocok untuk LIPI, BPPT, BATAN, LAPAN dan LPND lain).

Mahasiswa yg ingin berwirausaha, atau individu yang memiliki produk
berbasiskan riset atau kompetensi.

PNS, mantan pejabat,  yg sudah bosan dengan kerja tak bermanfaat, ingin berbuat lain yang berguna.

MATERI:


Memelihara kesetimbangan hidup

Pendahuluan mengenai filosofi riset, dan perubahan paradigma riset.

Mental blocking, Breaking-up the comfort zone

Meriset dengan tujuan (research plan vs commercial plan)

Langkah-langkah pengembangan produk

Melakukan riset pasar

Merancang business plan

Tugas dan diskusi individu/kelompok

CASE STUDY:
MEDIXE Medical Instrument, dengan workshop 600 m2 di Narogong. Hasil riset inkubator bayi di Fakultas Teknik UI yang kini menjadi produk massal.

inkubator-tipe-if-41m

INSTRUKTUR UTAMA:

Prof. Dr.-Ing. Ir. Raldi Artono Koestoer (55 tahun).
Peneliti, Dosen UI, Dosen Teladan 1988, Penulis Buku (k.l. 5 buku ilmiah), anggota The Profesor Band (pemain flute dan penyanyi), Band Deproftek (pencipta lagu). Penganjur hidup sehat (tak pernah minum obat), Speak english, Parler Francais, Blogger and Facebooker, Komisaris PT MSU (Medixe Sekawan Utama). Preskom PT SUI (Sekawan Utama Internasional) .-

raldi-crop

INSTRUKTUR LAIN:

Ramadita Budhi W, ST. MM, technopreneur, owner
Medixe Medical Instrument, owner SUI


Ir. Sri Bramantoro Abdinagoro, MM., konsultan manajemen, entrepreneur,

WAKTU & TEMPAT:

20 – 21 Februari 2009

Wisma Makara UI, Pk. 08.30 – 16.00

MANFAAT BAGI PESERTA:


Mampu
memahami pasar dan membuat business plan sesuai dengan research
plan


Menambah
keyakinan untuk berbisnis

PENDAFTARAN DAN METODE PEMBAYARAN


Informasi
pendaftaran: Reza (021) 8778 2862-63, 08567879984


email:
info@sekawan- group.com


Biaya Investasi Rp. 1.000.000,- per orang


Transfer
ke Rekening BCA Cab. BSD No.
497 004 7399  an. PT. SEKAWAN UTAMA
INTERNATIONAL


Bukti
transfer dan formulir pendaftaran di-fax ke (021) 8778 0245, bukti pembayaran
terlampir di attachment

——- TENTUKAN DAN MULAILAH DARI SEKARANG UNTUK JADI MANUSIA YANG BERGUNA BAGI SESAMA ——–

SEKAWAN UTAMA HOLDING

Sekawan Utama Holding

SEKAWAN UTAMA

Oleh: Raldi A. Koestoer 08 Des 08, 17.00.

Pada bulan November yang lalu kami berkumpul meeting seperti biasa di sore hari jam 1930 di carrefour lebak bulus. Berempat raldi fauzan budi dan bram kami putuskan untuk bikin holding dsb. Impian-impiannya saya tulis dengan judul – Mimpi Medixian – dan sudah saya publish di blog //koestoer.blogspot.com/.

Tanggal 30 Nov 07 kami raker berempat di Wisma Makara mulai jam 1330 s/d jam 20.00 n makan malam di mang Engking (resto di kawasan UI Depok) di akhiri dengan badan bilur dan bentol merah Bram karena alergi kebanyakan makan udang. Soalnya dia semangat banget sih makan udangnya. Banyak keputusan yang diambil malam itu. Dan diantara keputusannya itu menguatkan keputusan sebelumnya tentang Holding dan lebih persis lagi diversifikasi usaha itu, beberapa diantaranya sudah menjadi kenyataan. Contohnya saja untuk Sampah dan Lingkungan, kami sudah ngerjain Incinerator untuk RSCM. Kemudian untuk mineral kami sudah bikin mesin Galinea. Sedangkan Gasifikasi, kami masih dalam proses sebuah proyek  dengan politeknik UI walaupun kelihatannya alot. Tapi semoga semua itu bisa jalan.

Nah berkenaan dengan itulah saya gambar mapnya seperti yang terpampang di blog wordpress ini.

 Beberapa hari setelah selesai bikin map ini muncul idea di kepala saya.. Mengapa saya tidak berbagi kepada dunia tentang cita-cita kami ini. Biar dunia ini menyaksikan perjalanan hidup perusahaan kami yang betul-betul menjadi perusahaan TERBUKA. Jadi bukan sekedar Tbk tertulis dibelakang nama PT saja tapi terbuka betulan dalam perencanaan dan pengelolaannya. Saya mulai dengan mem-publish map nya dulu agar orang bertanya.. apa sih gambar ini sebenarnya… Rencana awal adalah membuat semua usaha di bidang non-medikal menjadi divisi dulu dalam Sekawan Utama (SU). Nanti setelah mampu mandiri baru dilepas menjadi perusahaan sendiri. Semua akan kami rintis dengan bekerjasama dengan pihak lain. Siapa saja yang berminat untuk ber-elaborasi. Dan itupun calonnya sebagian sudah ada. Tinggal kami meneruskan agar semua terrealisasi. Mohon doa anda semua yang membaca naskah ini.  Niat kami ingin mengajarkan bangsa ini agar mampu ber bisnis dengan benar dan dengan jujur. Tegurlah kami nanti bila kami salah dan menyimpang dari cita-cita ini. 

Kami memiliki asset sumber daya yang luarbiasa, yaitu dua orang muda yang penuh semangat wirausaha. Ramadita Budhi, CEO kami yang akan menjadi (satu saat nanti) CEO yang paling hebat di negara ini. Camkan itu ! Lalu juga engineer muda Muh Fauzan, percayalah dia akan menjadi manufacturer terhebat di abad ini. Seakan-akan semua itu sudah terbayang di mata saya. Segera saya tulis semua ini agar bila umur saya tidak sampai bisa menyaksikannya maka teks ini menjadi saksinya Insya Allah. We already have discussed the name for our company, SEKAWAN UTAMA INTERNASIONAL.-

Tell to the universe anything you want, they will provide everything you need.

Note: Lihat map nya di https://koestoer.wordpress.com/

(Ral 17.29).-