Bayi Kembar Tiga Triplet

TRIPLET
Sudah 2 bulan yang lalu saya memperkirakan akan ada permintaan peminjaman incubator untuk bayi kembar. Kami mengantisipasi beberapa permintaan sebelumnya, mungkin sudah 3x ada yang meminta pinjam incubator bayi kembar. Dari ketiga itu hanya satu kami layani yaitu permintaan kedua untuk bayi Anindita dan Anindiya  lihat di

https://koestoer.wordpress.com/bayi-kembar-sudah-sehat/,

tentu dengan meminjamkan incubator single biasa tapi dipakai berdua. Kelihatan juga di foto mereka berdua rada kesempitan, padahal inkub yang kami pinjamkan itu yang ukuran paling besar yang ada ditempat kami.
Oleh karena itulah kami kemudian berusaha membuat incubator untuk bayi kembar. Kali ini dengan memodifikasi inkub no 3 yang palibg besar. Dipannya diangkat beberapa sentimeter sehingga dua bayi bila diposisikan melintang bisa cukup leluasa. Dirancang bangun oleh Ibnu Roihan ST (baru jadi nih…waktu diminta bantu dia masih skripsi, jadi terpaksa nurut). Manufakturingnya diserahkan pada Ir Syarifudin Kepala Teknisi, walaupun agak lambat tapi akhirnya selesai juga. Belum selesai barangnya sudah ada permintaan dari seorang ibu di Grogol, bayinya kembar. Setelah 3 hari komunikasi SMS akhirnya keluarga ini tidak jadi meminjam inkub karena bayinya bisa tetap di RS dan pembayarannya ditanggung asuransi hamper 100%. Konon menurut info ibu itu sudah 15 hari bayinya di RS biayanya sudah sampai 60 juta. Tapi karena dibayari oleh asuransi mereka tenang-tenang saja.

inkubator bayi kembar

inkubator bayi kembar

Belum seminggu jadi…tahu2 muncul lagi permintaan peminjaman dari Bandung. Yang ini nenek sayang cucu (ibu Rani), “Ponakan saya melahirkan bayinya kembar, di Rumah Sakit biayanya tinggi, bapak bayi kurang aktif, jadi saya yang carikan incubator”, demikianlah nenek sayang cucu berceloteh tentu melalui SMS juga. Besok paginya sudah datang mobil besar untuk mengangkut incubator bayi kembar ini karena saya sudah kasi tahu harus pakai mobil setara kijang panther. Karena special untuk bayi kembar ukurannya p x l x t ini adalah 80 x 70 x 150 cm3. Pak Syarif sebagai asisten saya urusan incubator sudah saya sms sehingga pagi2 beliau sudah menyiapkannya termasuk timbangan bayi, dan surat peminjaman. Hari ini berarti sudah ada seminggu incubator bayi kembar itu berada di Bandung.
Tahu-tahu menjelang tengah malam kemarin muncul SMS permintaan peminjaman. Mari kita lihat komunikasi SMS nya.
-0-
B: Selamat malam pak..maaf menggangu..kl boleh sy mau pinjam inkubator untuk bayi triplet sy bisa atau tidak? biaya rumah sakit mahal sekali.sy minta tolong pak
Isteri sy:hany Yolanda Anak kembar triplet sy: Haikal (2kg) Haidar (1,8kg) Haiman (2,5kg) Lahir:14juli2013 Nama sy:Bagus adi leksono Pekerjaan:swasta Alamat: Pamanukan Subang
Sy mau minta tolong pinjam inkubator,sy bersedia ambil dan kembalikan bila anak2 sy sudah baik pertumbuhan fisiknya.sy mohon bantuan prof.
-0-
Wuuhh… Dalam hati saya, baru minggu lalu ada bayi kembar sekarang bayi kembar tiga ? Gimana ya nyebutnya… betul TRIPLET gitu kali ? Kenapa jadi banyak yang dobel dan tripel gini sekarang ya ?
Hal ini agak mengherankan saya, untunglah kami sekarang sudah mengantisipasi.
Jadi…sampai dengan akhir tahun lalu. Kami hanya memiliki 6 inkubator dari berbagai jenis. Sedikit saya cerita sejarah peminjaman incubator gratis ini. Karena asalnya bikin inkub untuk RS, maka awalnya yang ada adalah 2 inkubator besar dan satu incubator tak sempurna. Yang terakhir ini kerjaan mahasiswa beberapa tahun yang lewat, belum selesai bikin ini itu tim sudah bubar berantakan, jadi aja nongkrong ngejogrog barang setengah jadi (Si Irjun tuh…). Lalu oleh tim 2012 Kristof dan Dimas, incubator yang terbengkelai ini direparasi. Maka jadilah ada 3 inkubator awal dan yang terakhir inilah yang paling besar yang kemudian kami rubah jadi incubator untuk bayi kembar. Akhir tahun lalu dan awal tahun ini kami sudah memiliki armada 6 inkub dengan komposisi 3 besar dan 3 kecil. Yang tipe kecil, lahir karena kebutuhan untuk kemudahan transportasinya maka ukurannya dibuat kecil dan hemat energi. Lihat artikel tentang inkubator grashof di blog ini juga. https://koestoer.wordpress.com/2012/08/07/inkubator-grashof/

Hatta suatu saat di awal tahun 6 penghangat ini dipinjam semua, dan pada saat itu juga datang 6 permintaan peminjaman melalui SMS. Maka dengan sangat berat hati dan terpaksa, saya menjawab SMS itu demikian ” Kami ingin sekali menolong bapak ibu dengan meminjamkan inkubator kami dengan gratis, namun dengan sangat menyesal kami tidak dapat memenuhi permintaan, karena semua inkubator yang ada sudah dipinjam semua”. Gak enak rasanya menjawab demikian itu, karena tentu mereka sangat kecewa dan tak tahu harus minta tolong kemana lagi. Timbullah niat saya untuk memperbesar armada ini. Mulailah saya kirim email pada beberapa orang mantan murid dan teman dekat, bila mereka ingin infaq sedekah jangan jauh2 tapi nyumbang aja buat  bikin inkubator. Berdatanganlah bantuan itu dari kiri kanan, bahkan cukup malah lebih untuk bikin beberapa  inkubator lagi. Segera saya realisasikan, jadilah 4 inkubator rumahan, 2 dari kayu dan 2 dari metal.  Satu diantaranya saya sumbangkan untuk agen kami di Jawa Tengah yaitu di Pemalang melalui kemurahan hati rekan dosen Dr Ir Jos Istiyanto. Hal ini sesuai dengan visi misi kami untuk mengembangkan aktivitas sosial ini ke seluruh wilayah Indonesia. Berarti langkah pertama sudah dimulai melalui Pemalang Jawa Tengah. Jadi daerah Jawa Tengah bayi prematur  yang memerlukan peminjaman inkubator gratis, silakan kontak mel Pak Jos

Bapak Jos Istiyanto, no HP +6287780977472,

Email : josist@eng.ui.ac.id

https://koestoer.wordpress.com/inkubator-gratis-di-jawa-tengah/

Bersama asisten kami merencanakan untuk membuat Phototerapy untuk bayi kuning, karena sebelumnya memang ada juga permintaan alat ini untuk bayi kuning. Sekarang masih dalam tahap manufakturing, biar lambat insya Allah akan selesai sebelum lebaran ini.

Let’s go back to our SMS conversation…

-0-

A: Boleh dtg senin pagi
B: Terima kasih banyak prof. Kira2 pakai mobil avanza bisa ngga prof?
A: Bisa
B: Itu untuk 3 bayi muat prof.
A: 3 inkubator…
Kami bisa meminjamkan inkubator gratis, Tlg kirim info dg email (kalau ada, kalo gak sms jg boleh). 1) nama bayi (kalo kembar tulis semua) 2)tgl lahir 3) berat lahir 4) nama ibu, HP, email 5)nama ayah, HP, email 7) alamat lengkap 8) R Sakit mana 9) Kapan bisa pulang. 10) Tahu drmana ttg kami ?- Email saya koestoer@eng.ui.ac.id

B: Jd 1 bayi 1 inkubator prof?maaf prof malam2 menggangu.ini sy msh d rmh sakit prof.anak2 sy msh di RS di inkubator. Biayanya sampai skrg sdh 23jt. Sy iseng browsing dpt no telp prof.
A: Bayi prematur memang berat biayanya, jd kami menolong ortu bayi dg home incubator, jwb dulu info data yg kami butuhkan
B: Nama bayi(triplet):
1.Haikal (2kg)
2.Haidar(1,8kg)
3.Haiman(2,5kg)
Lahir:14 juli 2013    Hp isteri:081319208879    Hp suami:081381416010   Email isteri:Yolandahany@yahoo.com
Email suami: Bagusadi38@gmail.com  Sementara ini masih dirawat di RS.Mekar Arum Jl.Cipendeuy subang

A: Alamat rmh lengkap ?
B: Desa Kertajaya
Rt 02 Rw 01 no 45
Kec.Tambak Dahan
Kab.Subang

2 dari 3 bayi triplet sedang di fototerapi

2 dari 3 bayi triplet sedang di fototerapi

-0-

Itulah cerminan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat di Dep Teknik Mesin FTUI ini, sudah banyak bayi prematur yang tertolong. Mengapa bisa lancar sekarang ini ? Rumusnya sederhana… KERJAIN AJA GAK USAH BANYAK CINGCONG…

Nanti Allah yang akan membantu segala sesuatunya, buktinya cabang Jawa Tengah sekarang sudah mulai bisa jalan.

Sekaligus dalam rangka bulan Ramadhan ini, mari kita doakan agar bayi-bayi prematur kita yang mengalami berbagai kesulitan diawal kehidupan bisa tertolong semua dan jadi sehat walafiat beriman dan bertaqwa, untuk bisa bermanfaat bagi bangsa dan umat.

Menyelamatkan satu nyawa berarti menyelamatkan semuanya…

Raldi A.K. 19 Juli 2013.- Ramadhan ke 10.-

-0-

Lihat juga artikel lain tentang inkubator:

MAKSA PULANG BAYI PREMATUR

MENOLONG BAYI PREMATUR

BAYI PREMATUR

INKUBATOR DES 2009

LAB NICU – FTUI

DEWI TVONE DILIPUT RALDI-TV

GRATIS KOQ GAK PERCAYA

GELAR ILMU DAN INVENSI

TERIMAKASIH DARI CILEBUT

-0-

Editing 20 Juli 2013, 06.15.

To chat with Ratna and other friends, turn on chat.
Chat Conversation Start
6 hours ago

Prof. Raldi apa kabar? Sedikit curhat, hr ini saya berbuka puasa dengan teman-teman di Aceh.. Cerita-cerita, salah seorang teman yg bbrp bln lalu tinggal di Serang akhirnya harus kehilangan anak keduanya yg lahir prematur (anak pertamanya jg meninggal dlm kandungan)..Anak keduanya ini lahir prematur umur kandungan 7 bulan. Hampir sebulan di RS, akhirnya keluar RS krn tak mampu lg bayar RS..dan otomatis hrs melepaskan inkubator utk anaknya…karena tdk tau informasi dimana dan bagaimana meminjam inkubator tanpa hrs opname di RS, akhirnya anak keduanya hanya dapat bertahan hidup sebulan dirumah…Sedih sekali saya mendengar kisahnya…seandainya saya tau, saya akan menghubungi Prof dan mhn meminjamkan inkubator tsb untuk anaknya….Tapi yaa semua memang sudah takdir Allah….Semoga inkubator yg Prof ciptakan, dapat terus bermanfaat membantu ibu-ibu yg sangat membutuhkan alat ini untuk anak tercintanya…Terima Kasih

salam bu Ratna… Kalau mau bantu di Aceh ? kita bikin agen fasilitator peminjaman gratis inkubator bayi. Bisa saya awali dg menyumbang gratis 1 inkubator dari UI Depok.
Assalamualaikum wr.wbWaahh boleh sekali pak….Alhamdulillah sekali jika bs dibantu…karena selama ini, saya sering berhubungan dengan ibu-ibu perempuan di daerah/desa2 yg jauh dr kota Banda Aceh…Terima Kasih Prof….Saya senang sekali dan berterima kasih sekali kepada Prof Raldi yg membantu kami ibu-ibu di Aceh.. Mengenai mekanismenya seperti apa, nanti Insyaallah jika saya kejakarta, kita bs berdiskusi kembali…

4 hours ago
Tolong pikirin bgmn cara mbawa kesananya…
2:54pm
Iyaa pak, Insyaallah saya usahakan bagaimana caranya bs dibw ke Aceh…
Iklan

You lie…kamu bohong !

Kisah ini saya alami sewaktu ikut dalam sebuah seminar di Bali ISTP SANUR-BALI.
Sambil menunggu presentasi dari Prof A.C. McIntosh dari University of Leeds, saya
sempatkan sedikit waktu untuk menulis. Jadi saya hotel Grand Bali Beach dalam
rangka ISTP-14 (International Symposium on Transport Phenomena). Meeting para
ahli dibidang Transport Phenomena lebih detail lagi bidang Heat, Mass and
Momentum Transfer. Event ini sudah berlangsung sejak 14 tahun yang lalu setahun
sekali diselenggarakan berpindah-pindah. Tahun ini Indonesia kebagian dan yang jadi
host-nya adalah Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik UI tempat dimana saya
bekerja. Panitia penyelenggaranya semua adik-adik yunior saya, kebanyakan yang
sudah pada jadi doktor jadi relatif sudah pernah ikut seminar internasional macam ini.
Saya sudah presentasi kemarin sore di session Heat Transfer.

Bagus atau jelekpresentasi saya gak jadi soal yang penting sudah selesai jadi sudah lega tidak adabeban lagi rasanya. Kalau belum presentasi rasanya stress juga, biar udah pengalaman
berkali-kali tetep aja stress itu tidak bisa hilang. Yang penting kita bisa ikut berkiprah
didunia internasional. Paper international ini juga sarana untuk kenaikan pangkat bagi
dosen dan peneliti karena nilai angka kreditnya cukup besar. Hari ini hari terakhir
karena dari rencana simposium yang 3 hari diperpendek jadi hanya 2 hari saja
sedangkan hari ke 3 diisi tour ke Kinatamani untuk para peserta seminar.
Banyak peserta mundur karena bom Bali dan SARS.
Hal ini disebabkan banyak peserta yang mengundurkan diri karena peristiwa bom Bali
dan berjangkitnya SARS. Peserta dari Australia kebanyakan mundur karena trauma
bom Bali. Sedangkan peserta dari Timur Tengah banyak yang mundur karena takut
sama SARS. Awalnya ada 200 lebih peserta yang menyatakan kesediaannya untuk
datang namun karena kendala-kendala tadi makalah yang jadi tinggal hanya 94 saja di
Proceeding dan peserta yang datang mungkin hanya 70 lebih. Saya pribadi tentu lebih
senang seminarnya 2 hari saja apalagi di hari ke 3 ditawarin tour. Rencananya besok
saya mau ikut.
16.45
Dari kejauhan disebelah kiri terlihat 2 orang sedang mengayuh kano, disebelah kanan
jarak beberapa meter saja dari tempat saya duduk di pasir ada sepasang turis Jepang
muda sedang memandang laut santai. Persis di depan saya ada bapak sama anak
lakinya lagi menikmati pinggir pantai laut Sanur. Tak ketinggalan sepasang turis bule
disebelah kiri, tentu saja yang wanita berbikini walaupun yang body-nya sudah
banyak kendor disana-sini, Gak pa pa lah.. who cares ? Angin laut terus berhembus
segar, saya menikmatinya sambil menulis catatan harian ini yang nantinya saya
niatkan untuk melengkapi buku saya edisi 2003 yang lagi direformat oleh Qose, yang
terakhir ini mahasiswa sastra, nama aslinya Kosim, dia teman main band dan suka
bantuin nerjemahin macam-macam teks. Walaupun sekarang musim libur siswa
sekolah dan juga musim libur di Eropa dan Amerika, dan walaupun kelihatannya di
plane kemarin passengers banyak sekali, namun kelihatan sekali bahwa turis di Bali
ini berkurang banyak. Sanur yang tampak oleh saya terlihat sepi dibanding biasanya.
Dari sejak datang hari minggu saya belum mampir ke Kuta, banyak yang bilang toko-tokonya banyak yang tutup karena tidak ada pembeli.
Simposium ini berakhir sore ini, tadi session terakhir Heat Transfer saya jadi
Chairman. Dari sedianya ada 4 makalah yang akan dipresentasikan hanya ada 3 yang
hadir, Makalah pertama tadi dibawakan oleh orang India tapi nampaknya dia bukan
dari India yang aneh dia sebenarnya juga bukan authornya (penulisnya) dia Narayana
diminta oleh temannya india bernama Sreetamu yang sejak kemarin galak betul
nanyanya kepada setiap pemakalah mungkin dia pulang duluan. Tapi kelihatannya
okay dengan bahasa Inggris aksen India Narayana presentasi dengan cepat dan lancar.
Komentar dari audience ada beberapa salahsatunya dari McIntosh Prof dari Leeds
yang saya sebut diawal teks. Pertanyaan ini membuat suasana jadi lebih idup. Yang
kedua dari Hanyang Univ Korea Mr Park, dia bicara tentang optimasi Plate Heat
Exchanger. Kelihatannya audience kurang menangkap sehingga tidak ada yang tanya
terpaksalah saya nanya kebetulan saya mengerti sedikit, lumayanlah tanya jawab itu
dan pertanyaan saya memang ringan-ringan saja. Cuma saya agak kaget waktu saya
beri komentar awal, dia jawab “You lie!”, gila ini orang saya dibilang bohong tapi
dari ekspresi dia selanjutnya kelihatannya dia tidak bermaksud mengejek saya tapi
memang aksen orang korea itu agak aneh, cadel orang betawi bilang. Setelah
beberapa menit baru saya sadari bahwa komentar dia tadi itu maksudnya “You’re
right ! ”
Begitulah sering terjadi salah paham karena bahasa, untung tadi saya tidak cepat
marah. Presentasi ketiga juga banyak matematiknya, terus terang saya tidak mengerti
ternyata audiencenya cuma tinggal tiga orang dan tidak satupun yang tanya.
Terpaksalah sessi itu saya tutup demikian saja dan kami lebib cepat selesai dari sessi-sessi
lain karena memang hanya 3 makalah yang dibahas dari seharusnya 4.
Angin dan ombak dari arah laut menderu-deru, matahari sudah semakin condong
kearah barat sudah hampir satu jam saya duduk dan menulis dipantai sanur ini.
Gimana kalau saya main flute dulu dipinggir laut kan excited. Okay saya main dulu
ya… flutenya ada di ransel yang saya bawa ini. (17.15).
090703-20.00
Sembari nunggu pesawat mungkin 30 menit lagi take-off dari bandara Ngurah Rai,
saya sempatkan sedikit menulis… Wah tapi nampaknya pintu menuju pesawat sudah
terbuka mungkin sebentar lagi passenger akan disuruh naik boarding ke pesawat. Biar
aja deh sampai di announce… Benar aja dah dipanggil.

Ini di pesawat.-  Tadi pagi dengan bus saya ikut tour Kintamani bersama seluruh
partisipan seminar ISTP. Banyak juga yang ikut sehingga panitia perlu menyiapkan
dua bus lengkap dengan tour guide berbahasa Inggris. Tujuan pertama ke Batu Bulan
untuk melihat Barong and Keris Dance, selama satu jam. Rupanya tempatnya
memang sudah disiapkan untuk turis. Tempat duduknya bisa menampung ratusan
penonton memang banyak juga bus turis lain yang sengaja mampir disitu jadi sudah
well-organized. Dulu tahun 1987 atau 88, Wahyu anak barep saya waktu itu masih
kecil mungkin kelas satu SD, jurusan Mesin pernah piknik ke Bali, kayanya waktu itu
juga mampir ke tempat seperti ini tapi tidak sama karena seingat saya waktu itu
teaternya ditengah sawah. Sampai disitu jam 0900 kita sudah disambut dengan
gamelan bali, sementara itu berdatanganlah turis lain sampai jam setengah sepuluh
banyak juga turis mancanegara kira-kira fifty-fifty dengan turis domestik. Jam 0930
tarian mulai dengan munculnya penari barong dua orang belakang depan mirip
dengan barongsay cina. Sebelumnya sudah dibagikan penjelasan tentang tarian itu
dalam berbagai bahasa saya lihat ada juga bahasa korea dan jepang kelihatannya
penyelenggara sudah cukup siap dengan segala sesuatu kepentingan para turis baik
domestik maupun mancanegara.
Bagi saya tarian berikut musiknya sungguh bagus dan terasa asli dibawakan oleh
orang bali dan live show pula jadi sangat alamiah. Walaupun lembar keterangan
tentang tariannya kurang jelas, namun pesan yang disampaikan dapat tertangkap yaitu
pertikaian antara kebaikan dengan kebatilan tidak akan pernah berakhir sampai akhir
dunia. Senitari yang indah itu menunjukkan budaya bali yang tinggi dalam suasana
yang asli bali ini getaran jiwanya sangat terasa. Belakangan waktu saya tanya sama
Nyoman Wardana dari univ Brawijaya yang ikut seminar ini, pak wardana ngerti
dong ya apa yang dikatakan para penari itu, penari itu sambil menari juga menyanyi
ngidung dan bicara. “Wah gak ngerti, mereka itu bicara bahasa bali kuno”, gitu jawab
pak wardana.

-0-

Tulisan ini merupakan salah satu artikel yang ada di buku yang berjudul

DUA DEKADE dan bisa di download melalui address ;

http://www.4shared.com/zip/InmtBsNI/BukuDuaDekade.html


 

Doktor T Mesin Gatot Prayogo

Telah berhasil mempertahankan disertasinya dan memperoleh gelar DOKTOR dalam bidang Ilmu Teknik Mesin yang dipertahankan dalam sidang terbuka Senat Akademik Univ Indonesia dipimpin oleh Ketua Dewan Guru Besar FTUI Prof Dr Harry Sudibyo Sutjokro, pada hari Kamis 04 Maret 2011

GATOT PRAYOGO

Dengan judul disertasi

Kerusakan Awal Makro Bahan Komposit GFRP Akibat Beban Tumbukan Berulang RAINDROP.

Promotor Prof Dr Ir Tresna P Soemardi SE MS, Ko-promotor Dr Ir Danardono AS DEA, Dr Ir Gandjar Kiswanto MENG. Penguji Prof Dr Ir Satryo Soemantri Brodjonegoro, Prof Dr Ir Anne Zulfia S MSc, Prof Dr Ir Yanuar MSc M Eng, Prof Ir Jamasri PhD.

Lahir di Ponorogo pada 28 Maret 1959 (… sehingga oleh Prof B Suryawan sedikit dikomentari: ” Semestinya beliau lulus dari UNDIP… Universitas Di Ponorogo…”). Lulus dari Teknik Mesin FTUI tahun 1984, menikah dengan Dr Iriawati dan dikaruniai putra Genki Imam Prayogo dan putri Ghina Rahmadinia Prayogo. MEng di Toyohashi Univ of Technology.

Kita Yang Sakit Orang Lain Yang Untung

Apa artinya judul diatas ?

Agak aneh..bukan ?

Jadi kalimat diatas saya sampaikan dalam kuliah OOT ETIKA. Hal ini berkaitan dengan

pengalaman saya berkecimpung dalam industri kesehatan sejak th 2003. Jadi kalau kita mampir di Rumah Sakit, maka cobalah untuk melihat berbagai peralatan kesehatan yang ada. Hampir semua buatan luar negeri… lho jadi pada kemana industri kesehatan dalam negeri ? Koq sepertinya gak ada barang buatan Indonesia kecuali meja kursinya. Sedangkan semua peralatan yang digunakan oleh dokter maupun dokter gigi semua buatan luar negeri. Tentunya peralatan itu kita beli dengan harga yang mahal. Inilah yang saya istilahkan:

Yang sakit kita, yang untung orang lain.-

Jadi di RS itu kan yang sakit orang Indonesia. Orang sakit pasti rugi dong, udah kesakitan lalu malah musti mbayar pula lagi… Eh uda gitu pake alat medis buatan negara lain berarti mereka dapat untung dari jual alat itu.Ini kira-kira sama dengan pepatah – Sudah jatuhtertimpa tangga -.

Semua ini saya sampaikan dalam kuliah OOT Etika tanggal 15 FEb 2010 di lantai 2 ruang kuliah bersama. Khusus sengaja saya tanamkan karena sekarang dalam menghadapi AFTA dan CAFTA (Asean Free Trade Area dan China Asean Free Trade Area) perdagangan bebas di negara-negara Asean baik antar negara Asean maupun Asean dengan China.

Kalau semua lulusan perguruan tinggi kerjanya hanya berusaha mencari kerja saja, tidak pernah berkeinginan untuk menciptakan lapangan kerja apa jadinya negara kita ini nanti ? Disitulah sebenarnya kita butuh kreatifitas, keberanian berbuat dan menanggung resiko. Mungkin kita akan babak belur karena jalan yang kita ambil itu, tapi jalan itu sesungguhnya adalah jalan yang mulia. Babak belur diawal itu adalah ongkos sekolahnya, dan semua kan harus dicoba Bukan dengan ngomong teori melulu. Jangan terus menerus jadi follower. Istilah saya agak kasar disini…”Jangan jadi bebek-bebek doang.. Kalo gitu aja sih gak perlu sekolah kan ?”
So guyz… itulah fungsinya otak kanan, dan itu perlu dilatih. Sepanjangwaktu kita di sekolah mulai SD sampai lulus perguruan tinggi, otak kanan ita kurang dilatih.Justru yang selalu dipompa terus menerus hanya otak kiri belaka. Maka jadilah nanti kita robot2 tanpa kreatifitas… Is it really true ?

Banyak pesan yang saya sampaikan diantaranya:

– Sukses dalam belajar, Kecerdasan Majemuk, Manfaat Otak Kanan, Kegaitan seni, menggapai cita2, More active student, how to learn and speak english, becoming blogger, music player and show band, enterpreneurship… dan banyak lagi yang lain.
Semoga pesan-pesan ini bisa bermanfaat bagi students.

Kuliah Perdana Kapita Selekta 04feb2010

Kuliah Kapita Selekta di dua jurusan, Dept Teknik Mesin dan Dept Teknik Kimia, Fak Teknik UI, sering diselenggarakan bersama. Kuliah Perdana 04Feb2010 untuk semester genap 2010 diisi oleh Prof Raldi, dengan judul : – Sukses dalam belajar dan berkarya – Kelihatannya mhs senang dengan penyajian yang santai dan bergairah, lihat saja ekspresinya. Dari 200 an mhs, sepertinya semua banyak tertawa gembira, sambil tak lupa mengingat pesan-pesan yang tersurat dan tersirat. Kordinator dari Teknik Mesin Bapak Muhammad Idrus Alhamid, sedangkan kordinator Teknik Kimia ibu Tilani Hamid. Semoga bermanfaat

Prof Kalamullah Ramli dan Prof Ali Nina Liche dari Univ Indonesia

Telah diselenggarakan pengukuhan Dua Guru Besar Univ Indonesia yaitu

Prof Kalamullah Ramli dari Fak Teknik UI dan Prof Ali Nina Liche Seniati Dari Fak Psikologi UI.

Dalam sidang Guru Besar Univ Indonesia pada hari rabu tanggal 28 Okt 2009 yang dipimpin oleh Rektor UI Prof Dr der soz Gumilar Rusliwa Sumantri.

Judul pidato dari Prof Kalamullah Ramli atau biasa dipanggil pak Muli adalah: Arah Riset Sistem Tertanam (Embedded System) dan Strategi Penguatan Industri Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional.

Sedangkan judul pidato dari ibu Prof Ali Nina, adakah: Peran Psikologi dalam Mengembangkan Universitas Kelas Dunia.

Prof Kalamullah lahir 15 Juli 1968, lulus dari SMA Neg 4 Jakarta 1987, Selesai dari FTUI th 1993, Master of Engineering dari Univ of Wollonggong Australia, dan 2003 lulus sebagai Dr.-Ing dari Univ Duisburg-Essen Germany.

Prof Ali Nina , lahir 23 Jan 1967, SMA Cahaya Sakti 1985, F Psi UI 1991, 1996 Prog Magister dan lulu sebagai Doktor dari UI bulan Jan 2002.

Lihat video pengukuhan:

Pengukuhan Prof Budiarso dan Prof Iwa Garniwa

Kita ucapkan selamat kepada dua rekan dosen kita yang pada hari ini 20 Mei09 Rabu telah dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap FTUI:

1. Prof. Dr. Ir. Budiarso, M. Eng dengan pidato yang berjudul: Arah Riset Mesin-mesin Turbo Aliran Fluida Tak Mampu Mampat Dimasa Datang

2. Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa Mulyana K., MT dengan pidatonya yang berjudul Peran Riset Teknik Tegangan Tinggi Dalam Mendukung Industri Ketenagalistrikan di Indonesia.

Semoga dengan bertambahnya Guru Besar di FTUI akan semakin memperkokoh posisi FTUI sebagai salah satu pendidikan tinggi teknik terkemuka di Indonesia .

FTUI List of Publication 2008

 

 

Nama

Judul Penelitian

Bambang Suharno.

Analisa Dan Pencegahan Cacat Pengecoran Baja Tahan Karat Dengan Metode Cetakan Investment Pada Pembuatan Impeller

Bambang Suharno.

Penggunaan Briket Batubara Sebagai Bahan Bakar Pensubstitusi Kokas Impor Pada Peleburan Besi Tuang Dalam Dapur Tukik

Dodi Sudiana

The Optical Properties of Indonesian Forest Fire in 1999.

Feri Yusivar

Performance Comparison of the Controller Configurations for the Sensorless IM Drive using the Modified Speed Adaptive Observer,

Feri Yusivar

Speed Adaptive Observer for Sensorless IM Drive using Combined Reference Frames,

Feri Yusivar

The Modeling Method for Transient Characteristics of Storage Battery based on Frequency-Response Characteristics,

Muhamad Asvial

Asvial Constellation: New S_UMTS Constellation Design with Dual and Triple Satellite Diversity

Muhamad Asvial

Optimal Coverage for Non-GEO Satellite Constellation

Sri Harjanto.

Remediation Technologies of Ash and Soil Contaminated by Dioxins and Relating Hazardous Compounds.

Sri Harjanto.

Thermal remediation of PCDD/Fs contaminated soil by zone combustion process.(

Sutanto Soehodho

Design of Optimal Public Transit Schedule at Network Level

Sutanto Soehodho

Optimal Setting of Demand Responsive Traffic Signal Based on Dynamic Simulation

Suyono Dikun

The Future of Public Transport in Jakarta

Akhmad Herman Yuwono

Experimental study of microbuckle initiation in a model composite system,

Bambang Suharno.

Pengaruh Proses Pengecoran Squeeze Terhadap Kekerasan dan Porositas Material Paduan Aluminium Daur Ulang

Bondan Tiara Sofyan

Aggregation and segregation processes in engineering alloys: Direct observation at the atomic scale by 3D atom probe field ion microscopy

Bondan Tiara Sofyan

Effects of Cd on nucleation and precipitation in an Al-4Cu-0.3Mg-0.5Cd (wt. %) alloy

Budi Susilo Soepandji.

Site Characterization for Foundation Design and Analysis Study Using Field and Laboratory Test Data

Dodi Sudiana

Aerosol Properties over the Ocean using NOAA/AVHRR and POLDER data.

Essy A Basoenondo

Load-Displacement Response of Non-stadardised Clay Brick Masonry Wall Panels to Lateral Loading

Feri Yusivar

Stability Analysis of Permanent Magnet Synchronous Motor Traction Main Circuit with Regenerative Braking on Insufficient Load’s Power Consuming

Feri Yusivar

An Anti Oscillation Strategy for the Regenerative Braking Control of Permanent Magnet Synchronous Motor with Insufficient Load Power Consumption,

Feri Yusivar

Minimum Requirements of Motor Vector Control Modeling and Simulation Utilizing C MEX S-function in MATLAB/SIMULINK,

Feri Yusivar

Stability Analysis of PMSM Traction Main Circuit with Regenerative Braking on Insufficient Load’s Power Consuming,

Sri Harjanto.

Formation of Dioxins and their Transfer in the Combustion Bed of Coke and Soil Containing PVC.

Sutanto Soehodho

Delay Properties of Traffic Flow on Common Lane of Two-Way Traffic

Sutanto Soehodho

Financing the Road Network Development: A System Dynamics Approach,

Agus Santoso Tamsir

The Optimization of Mechanical Harmonic Modes of the 75g Balanced Weight Distribution Capacitive Accelerometer (.S. Tamsir, F. Saharil, and B.Y. Majlis)

Azrar Hadi

Change And Challenges Of SMEs In The Transitional Age

Bondan Tiara Sofyan

Precipitation Processes in Al-4Cu-(0.3Mg, 0.5Cd) wt. % alloys

Budi Susilo Soepandji.

Improving Building Maintainability using Constructability Aproach: A Review of Indonesian Contructed Facilities

Dodi Sudiana

Fire Potential Prediction using Satellite Data and Surface Observations in Kalimantan Island.

Essy A Basoenondo

Load Displacement Response of Non Standard Clay Brick Masonry Columns Under Compressive Loading

Essy A Basoenondo

Mechanical Behaviour of Uni-axially Loaded Masonry Colums Panels. Case Study : Cikarang (Indonesian) Home Industrial Clay Bricks

Feri Yusivar

Stability Analysis of Induction Motor in regenerative Brake by Means of Block Diagram,

Feri Yusivar

F. Yusivar, H. Haratsu, M. Sato, S. Wakao, K. Kondo, K. Matsuoka, and T. Kawamatsu, “The Modeling of Lead-Acid Battery by Frequency-Response Characteristics,”

Muhamad Asvial

Genetic Dynamic Channel Allocation for MSS Networks

Muhamad Asvial

New Evolutionary Genetic DCA for Resource Management in Mobile Satellite Systems

Muhamad Asvial

Non-GEO Satellite Constellation Design with Satellite Diversity Using Genetic Algorithm

Muhamad Asvial

Modified GSC for Hybrid Satellite Constellation

Paramita Atmodiwirjo

Home Spaces for Children’s Play.

Paramita Atmodiwirjo

Learning Through Everyday Experience

Sigit Pranowo Hadiwardoyo

Influence of succion and loading condition on the dynamic properties of a silty sand

Sri Harjanto.

A new process for thermal Remediation of soils contaminated by hazardous organic compounds.

Sri Harjanto.

Behavior of Dioxin during Thermal Remediation in the Zone Combustion Process.

Sri Harjanto.

Formation and transport of PCDD/Fs in the packed bed of soil containing organic chloride during a Thermal Remediation Process.

Triatno Judho Hardjoko

A City as a Practice of Social Closure of Exclusion and Closure of Usurpation

Yandi Andri Yatmo

Learning through Everyday Experience

Abdul Muis

An Iterative Approach in Pose Measurement through Hdan-eye Calibration

Akhmad Herman Yuwono

Transparent nanohybrids of nanocrystalline TiO2 in PMMA with unique nonlinear optical behavior,

Dodi Sudiana

Assessing Forest Fire Potential in Kalimantan Island, Indonesia using Satellite and Surface Weather Data.

Essy A Basoenondo

Study On The Effect Of Surface Mortared Confinement To The Improvement Of Lateral Stiffness Of Masonry Wall Panels Under Lateral Loading

Muhamad Asvial

Genetic Hybrid Satellite Constellation Design

Muhamad Asvial

Robust Optimisation Satellite Constellation Design Using Genetic Algorithms

Muhamad Idrus Alhamid

Effect of Heat Treatment at various temperatures on the structures of Mordenite and Clinoptilolite Natural Zeolites from Indonesia.

Muhamad Idrus Alhamid

Equilibrium Moisture Content (EMC) of Natural Zeolite as an Adsorbent (Bambang Suryawan, M. Idrus Alhamid and Roekmijati W. Soemantojo)

Muhamad Idrus Alhamid

Equilibrium Moisture Content and Sherwood Numbers of Natural Zeolites Adsorbent at Various Temperatures and Relative Humidity (Bambang Suryawan, M. Idrus Alhamid)

Paramita Atmodiwirjo & Yandi Andri Yatmo

Being Out There: Outdoor Place for Learning Architecture

Riri Fitri Sari

“On Interprotocol Fairness of Active Network-based Multicast Congestion Control Protocols”,

Sigit Pranowo Hadiwardoyo

Generalised effective stress analysis of strength and small strains behaviour of silty sand, from dry to saturated state

Sri Harjanto.

Recovery of Niobium from Niobium Pentachloride by Hydrogen Reduction

Sutanto Soehodho

, Optimal Schedule of Public Transport Fleet with A Transfer Point at a Two-way Lane Service Network

Sutanto Soehodho

Optimization of Stock Quantity & Depot Outlet Network for retail (Food Category) with Periodical delivery Method and Vehicle Routing Problems

Triatno Judho Hardjoko

The Importance of Soft Infrastruvture Investment for The Economy of Indonesia ( Tratno Yudo Harjoko )

Abdul Muis

Real-time Object Classification dan Tracking based on Artificial Markers

Abdul Muis

RTLinux based Real-time Communication Network

Abdul Muis

RTLinux based Real-time Control Cooperation through Internet Protocol

Abdul Muis

Vision Algorithms of Artificial Markers for Real-time Visual Servoin

Agus Santoso Tamsir

Finger Beam Geometrical Behavior Analysis of a Non-Crossing Differential Capacitive MEMS Accelerometer (A.S. Tamsir, F. Saharil, and B.Y. Majlis)

Agus Santoso Tamsir

Improvement of Non-Linear Sensitivity of a Capacitive-Type Accelerometer Using Compensation (A.S. Tamsir, and B.Y. Majlis)

Akhmad Herman Yuwono

Controlling the crystallinity and nonlinear optical properties of transparent TiO2−PMMA nanohybrids,

Azrar Hadi

The Issues of Productivity Education for The Indonesian Young Students/Workers

Bondan Tiara Sofyan

Advancement in High Strength Aluminium Alloys: Formation of Nanoprecipitates through Microalloying

Bondan Tiara Sofyan

Optimization of HVOF Thermal Spray Coating for Rocket Nozzle Application

Budi Ibrahim

Design of post-processor for converting STEP-NC to conventional NC-Code(Case:Drilling Process)(Jos Istiyanto,Budi Ibrahim,Henky S.Nugroho)

Budi Ibrahim

The design of web-bassed milling syestem for laboratory scale (Ario Sunar Baskoro, Budi Ibrahim )

Budi Susilo Soepandji.

The Influence of Passive Protection Systems to the Performance Based Fire Safety Design on High Rise Office Building in Jakarta

Dodi Sudiana

Assessing Forest Fire Potential in Kalimantan Island, Indonesia using Satellite and Surface Weather Data.

Gandjar Kiswanto

A Web-based Milling System with Simulation using VRML ( Gandjar Kiswanto,Shamsuddin A.)

Harinaldi

On the behavior of pressure fluctuation in a sudden expansion flow with heated gas injection( Harinaldi, Ramon Trisno )

Isti Surjandari

Aplication of Cellular Manufacturing System in Electric Iron Production Line.

Isti Surjandari

Design of Just in Time Using Kanban

Isti Surjandari

Supply Chain Performance Measurement Using Fuzzy Set Theory Application.

Muhamad Asvial

A Dynamic Channel Allocation for MSS Networks Using Genetic Algorithms Approach

Muhamad Asvial

Genetic Radio Resource Management Scheme for Multimedia MSS Networks

Muhamad Asvial

Handoff Management Scheme for Multimedia MSS Network Using Genetic Algorthms

Muhamad Asvial

Satellite Constellation Design and Radio Resource Management Using Genetic Algorithms

Riri Fitri Sari

“Friendly Active Network System Architecture for Pervasive Multimedia Learning Environment”

Riri Fitri Sari

“Performance Evaluation of Active Network-based Layered Multicast Congestion Control Protocols”,

Riri Fitri Sari

Grid Computing Initiative at the University of Indonesia,

Riri Fitri Sari

Mobile Communication Use in Indonesia: A Case Study of Globalization and Localization

Riri Fitri Sari

On Simulating Ad Hoc Distance Vector Routing Protocol with NS-2 ,

Riri Fitri Sari

Performance Comparison of Active Network-based and Non Active Network-based Single-Rate Multicast Congestion Control Protocols

Riri Fitri Sari

Preparing Graduates to Meet Market Demand

Riri Fitri Sari

Simulation-based Performance Evaluation of Routing Optimization in Mobile IP ,

Riri Fitri Sari

Unifying the Nation’s Potentials through ICT-based Higher Education Programs

Sri Harjanto.

Dechlorination Process of Niobium Pentachloride by hydrogen Reduction.

Sutanto Soehodho

Optimal Policy Determination of Urban Trip Pattern and Public Transit Systems in Jakarta Greater Area

Triatno Judho Hardjoko

Growth Center and Archipelagic Settlements: Question on the Continent Bias in the Development Strategy of Indonesia

Triatno Judho Hardjoko

PENGGUSURAN OR EVICTION IN JAKARTA:

Winarto

Characterisation of Spiral Welded Pipe and Longitudinal Welded Pipefor The Bridge Piling.

Wiwik Rahayu

Characteristic of Indonesia Peat Case Study : Sumatera dan Kalimantan Peat

Yulianto Sulistyo Nugroho

Development of an Adiabatic Oxidation Testing Apparatus for Measurement of Self-Heating Propensity of Coal.( Yulianto S.Nugroho, Hisar D.Yosua )

Abdul Muis

Delay compensation on vision dan network for network based robot vision

Abdul Muis

Eye-to-hand approach on eye-in-hand configuration within real-time visual servoing

Abdul Muis

High-speed Visual Tracking based on Artificial Marker dan Hexagon Pattern

Abdul Muis

Sensorless cooperation between human dan mobile manipulator

Adi Surjasatyo

Gasification study of biomass-palm oil empty fruit bunch in downdraft gasifier

Ahmad Indra Siswantara

Design and analysis of naca 66 based solar racing car body geometry using cad and CFD techniques

Akhmad Herman Yuwono

Nanostructured Functional Materials: Titanium Oxide,

Akhmad Herman Yuwono

Nonlinear Optical behavior of transparent nanohybrids of nanocrystalline TiO2 in Poly(methyl methacrylate) prepared by in situ sol−gel polymerization technique,

Akhmad Herman Yuwono

Transparent TiO2−PMMA nanohybrids of high nanocrystallinity and enhanced nonlinear optical properties,

Badrul Munir

Strucure and Properties of Indium Tin Oxide Thin Films Sputtereed from Different target Densities

Bambang Suharno.

The role of Natrium and strontium-based modifier for reducing casting defects in aluminum automotive component

Bondan Tiara Sofyan

Characteristics of AC2B Aluminium Alloy Modified with 2.0 wt. % Sn

Bondan Tiara Sofyan

Effects of Sn Content on the Characteristics of 319 Aluminium Alloys

Dedi Priadi

Cracking Analyze on Laminate Area of Laminate Isotrolic Composite between Al/Sic and Al/Al2O3

Gandjar Kiswanto

Design of Walking Posture of Humanoid Robot based on COG Stability.( Gandjar Kiswanto, Triono Y.T.)

Harinaldi

Effect of Combustion to a reattaching-separated flow field of a sudden expansion Part I : Reattachment Characteristics.( Harinaldi )

Harinaldi

Effect of Combustion to a reattaching-separted flow field of a sudden expansion Part II : Velocity Field of Recirculation Zone( Harinaldi )

Harinaldi

Flame stability and fuel efficiency of the propane and butane in the recirculation flow on the backward facing step

Harinaldi

Stabilization behaviour of a H2 flame in a turbulent recirculation flow field with inclined fuel jet injection

Isti Surjandari

Competitive Intelligence Approach For Promotion Strategy Planning of Tft LCD Monitor in Company.

Isti Surjandari

Risk Analysis for Marketing Decision Making

Mahmud Sudibandriyo

Measurement and Prediction of Single-and Multi-Component Methane, Carbon Dioxide and Nitrogen Isotherms for U.S. Coals ( Scott Reeves, Reinaldo Gonzalez, Khaled A.M.Gasem, James E.Fitzgerald, Zhejun Pan, Mahmud Sudibandriyo, Robert L.Robinson Jr.)

Muhamad Asvial

Optimising Soft Handover Scheme for High Altitude Platform Station Network

Muhamad Asvial

Radio Resource Management for HAPS Using Genetic Algorithms

Muhamad Asvial

Strategy of Broadband Europe 2010: A New Metod Using Chaos Theory

Muhamad Asvial

QoS and Capacity Improving of MSS Networks Using Genetic Algorithm

Riri Fitri Sari

Performance Evaluation of AODV Routing Protocol on Adhoc Networks Testbed using PDAs

Riri Fitri Sari

Improving Performance of Mobile IP Packet Forwarding by Shifting Home Agent to Gateway Router,

Riri Fitri Sari

QoS Experimentation Analysis on the Impact of User Mobility on Video Streaming Application over Mobile Ipv6 Network

Riri Fitri Sari

On Developing Indonesian Access Grid and its Virtual Reality Applications,

Sigit Pranowo Hadiwardoyo

Seismic sensitivity of a dam material

Sotya Astutiningsih

Geopolymerisation of Australian slag with effective dissolution by the alkali.

Sri Harjanto.

Remediation of contaminated soil by fly ash containing dioxin from incineration by using flotation.

Sri Harjanto.

Thermal decomposition of NbCl5 in reductive atmosphere by using hydrogen gas.

Sunaryo

Financial aspect analysis for nuclaer power plant project in Indonesia (case study : AP600 nuclear power plant)

Sunaryo

Integrated ship maintenance logistics management

Sunaryo

The prospect of compressed natural gas carrier for Indonesia

Sutanto Soehodho

Public Transport User Attitude Based on Choice Model Parameter Characteristics: A Case of Jakarta Busway

Sutanto Soehodho

Study on Correlation Between Motor Vehicle Emission & Public Health

Sutanto Soehodho

Transportation Issues & Future Directions in Tokyo, Jakarta, Manila & Hiroshima

Sutanto Soehodho

Urban Travel Behaviour Characteristics of 13 Cities Based on Households Interview Survey Data

Sutrasno Kartohardjono

Mass Transfer and Fluid Hydrodynamics in Sealed End Hollow Fiber Membrane Gas-Liquid Contactors

Tresna Priyana Soemardi

Wall thickness simulation of jelly cup 100 ml product at plastic injection molding

Triatno Judho Hardjoko

Culture of Living : Dual Society And Its City Image ( Triatno Yudo Harjoko )

Widodo Wahyu Purwanto

Utilization Of Very Small Field Of Natural Gas By Methane Catalytic Decomposition. Effect Of Nickel Catalyst Diameter And Acidity On Nanocarbon And Hydrogen Quality And Methane Activation.

Winarto

Effect of Percent Deformation & Filler Wire on Mechanical Properties and Microstructure of TIG Welded Austenitic Stainless Steel Plates-AISI 316L.

Yandi Andri Yatmo

Do I Like Street Vendors?

Yandi Andri Yatmo

Let’s Go Out and Learn

Yandi Andri Yatmo

Street Vendors: Between Ideal City and Real City

Yandi Andri Yatmo

What Place Is It? The Role of Street Vendors in Changing the Identity of Urban Places in Jakarta, Indonesia.

Abdul Muis

Cooperative Mobile Manipulator with Dual Compliance Controllers based on Estimated Torque dan Visual Force

Abdul Muis

Pushing Operation with Dual Compliance Controllers based on Estimated Torque dan Visual Force

Abdul Muis

Robust Network Motion Control System Based on Disturbance Observer

Abdul Muis

Teleoperation with soft sensation based on Transformer dan Gyrator Theorem

Abdul Muis

Visual based Compliance Control on Mobile Manipulator

Akhmad Herman Yuwono

Diblock copolymer templated nanohybrid thin films of highly ordered TiO2 nanoparticles arrays in PMMA matrix,

Akhmad Herman Yuwono

Titania−PMMA nanohybrids of enhanced nanocrystallinity,

Badrul Munir

Highly c-axis Oriented Al-doped ZnO thin films grown in Premixed H2/Ar sputtering gas.

Bondan Tiara Sofyan

Modification of Microstructure of Low Pressure Die Casting AC4B Alloy by Addition of 0.015 wt. % Sr

Bondan Tiara Sofyan

Observation on AA319 cast aluminium alloys with various Sn content,

Budi Susilo Soepandji.

Identification of The Cause Of Internal Factor Problems That Influence Construction Company\’s Performance In Indonesia

Dedi Priadi

Identification of particle shape Al, SiC, and Al2O3 according Anisometry and Bulkiness Value

Dedi Priadi

The Effect of compaction variable on the modulus Young of the composite Al-SiC

Dedi Priadi

The Influence Of SiC Dimension To Elastic Modulus Of AI/SiC Isotropic Composites.

Eddy Sumarno Siradj

Strain-Induced recrystallization Kinetic of NB-high Strenght low Alloy Steel During Hot Rolling

Eddy Sumarno Siradj

The Effect of Composition Variation of LTP on a Quenched Windows Glasses

Esa Haruman W

Karakterisasi Perlakuan Nitrokarburisasi Pada Daerah Fasa Austenit

Gandjar Kiswanto

The Development of Spline Generator Algorithm Based On CL-Curve For 5-Axis Spline Machining ( Gangjar.K, Christiand )

Harinaldi

Coherent Structures In A Turbulent Mixing Layer With A TRansverse Jet Flow Perturbation. ( Harinaldi)

Kalamullah Ramli

On Developing and Evaluating the Performance of Mobile Video and e-Learning Space

Kalamullah Ramli

Unified Modeling Language (UML)-based CASE Tool for Computer Supported Collaraborative Work

Mahmud Sudibandriyo

Adsorption of Alkyl Benzene Sulfonate Surfactan on Activated carbon For Biobarrier Purpose ( Anondo W., Praswasti PDK.Wulan, Willy Chandra, Dianursanti, Song Seung Koo, Mahmaud Sudibandriyo, Misri G.)

Mahmud Sudibandriyo

Biodegradation Of Linear Alkyl Benzene Sulfonate By Bacterial Consortium ( Praswasti PDK.Wulan, Misri G, Anondho W, Dianursanti,Mahmud S)

Mahmud Sudibandriyo

Stusy of Hydrocarbon Adsorption from Waste Water Using Expanded Bed Activated Carbon ( Mahmud Sudibandriyo, Misri G )

Misri Gozan

Adsorption of Alkyl Benzene Sulfonate Surfactant on Activated Carbon for Biobarrier Purpose

Misri Gozan

Alteration of Light Illumination in a Serial Photobioreaktors, an Enhancement Effort of biomass Production by Chlorella Vulgaris Buitenzorg

Misri Gozan

Auxiliary Substrates and Electron Acceptors for elimination of Trichloroethene, Monochlorobenzene and Benzene in Sequential Anaerobic-Aerobic GAC barrier

Misri Gozan

Biodegradation of Benzene and Toluene by Using Consorsium of Bacteria

Misri Gozan

Biodegradation ofLinear Alkyl Benzene Sulfonate by Bacterial Consortium

Misri Gozan

Reactivation of Pulsator Clarifier for Water Treatment from Ombilin River in West Sumatera

Muhamad Asvial

Extended Flow Deviation Routing Algorithms for MSS Network

Muhamad Asvial

Ka-Band Attenuation Analysis: Case Study Satellite Communication System in Indonesia

Muhamad Idrus Alhamid

Heat and Mass Transfer in Water Droplet Evaporation : A New Approach on Film Stagnant Model. ( Engkos A.Kosasih, M.Idrus Alhamid )

R. Danardono Agus Sumarsono

Stress analysis on chassis structure of hybrid vehicle using finite element method

Riri Fitri Sari

An Experience in Accessing Grid Computing from Mobile Device with GridLab Mobile Service,

Riri Fitri Sari

Design and Implementation of Dynamic and Collaborative Virtual Reality Using Croquet,

Riri Fitri Sari

Unified Modeling Language (UML)-based CASE Tool for Computer Supported Collaborative Work,

Sotya Astutiningsih

Synthetic Alumina Silica Glass for Geopolymer Precursor.

Sri Harjanto.

Kinetic study on the leaching of Pt, Pd and Rh from automotive catalyst residue by using chloride solutions.

Sri Harjanto.

Leaching of Pt, Pd and Rh from automotive catalyst residue in various chloride based solutions.

Sri Harjanto.

The Reaction Rate of the PGM from Automotive Catalyst Residue Leaching by Using NaClO-HCl-H2O2 solution.

Sunaryo

Trimaran fishing vessel with seawater filled fish holds

Teuku Yuri M. Zagloel

A Training Needs Analysis in Improving Performance and Information Security case Study at The Information Technology Department of Bank X

Teuku Yuri M. Zagloel

Applying Vehicle Routing Problem (VRP) in Lubricant Distribution System Planning at Pertamina UPMS III

Teuku Yuri M. Zagloel

Designing Knowledge management System at Printing Work Station in PT X

Triatno Judho Hardjoko

Loss of Vernacular References: Study on private housing development in Indonesia with particular refrence to Kota Wisata

Widodo Wahyu Purwanto

MIcroreactor for Catalytic Partial Oxidation of Methane.

Winarto

Structural Characterization of MAG Welded SPCC Steel After Carburizing Process.

Winarto

The Influence Of Heat Input & Filler Wire Containing Zirconium On The HAZ Microstructure and Hardness Of MIG Welded Aluminium Allyo 5083.

Yulianto Sulistyo Nugroho

A Proposal for Standard Method in Assessing Spontaneous Combustion Properties of Coal (Yulianto S Nugroho)

Yulianto Sulistyo Nugroho

Effect of Sample Orientation and Thickness on Piloted Ignition of Timber (Yulianto S Nugroho, Soesanto, and Eri Puspiartono

Yulianto Sulistyo Nugroho

Effect of surfactant on the spontaneous combustion properties of low rank coal

Yuswan Muharam

Microreactor for Catalytic Partial Oxidation of Methane ( Widodo W.Purwanto,Yuswan Muharam )

Abdul Muis

Soft Pushing Operation with Dual Compliance Controllers based on Estimated Torque and Visual Force

Adi Surjasatyo

Comparison Analysis of Paddy Dryer Type Recirculatory Batch Original and Its Modification Through Implementation of CFD

Adi Surjasatyo

Optimation Biomass Gasification With Improvement of Gas Cleaning System

Agus Santoso Tamsir

Touch Mode MEMS Capacitive Pressure Sensors Operating at High Temperature (Y. Hezarjaribi, M.N. Hamidon, and A.S. Tamsir)

Agus Santoso Tamsir

Electrolyte from Soil Water for a Complete DC Voltage Generation (D. M. Alias, S. Sulaiman, R. Borhan, A. Manut, A.S. Tamsir

Akhmad Herman Yuwono

Amorphous TiO2-PMMA nanohybrid thin films of highly ordered TiO2 nanoparticle arrays in PMMA matrix and a novel technique to enhance its nanocrystallinity,

Akhmad Herman Yuwono

Ordered Mesoporous Semiconductors to enhance Nanocrsytalline Solar Cells,

Antony Sihombing

Living in the Kampungs: A Firsthan Account of Experiences in Jakarta’s Kampungs (Antony Sihombing )

Badrul Munir

Growth of Cu(In1-xAlx)Se2 Thin Films by Atmospheric Pressure Selenization of Sputtered Precursors.

Badrul Munir

Improving PRE of Ni-base Alloy Welds by balanced alloying

Badrul Munir

One Step Deposition of Cu(In1-xAlx)Se2 Thin Films by RF Magnetron Sputtering

Badrul Munir

Single Step preparation of quaternary Cu2ZnSnSe4 thin films by RF Magnetron Sputtering from binary chalcogenide targets.

Badrul Munir

Structure and Properties of Cu(In1-xAlx)Se2 thin films grown by RF magnetron sputtering for solar cell applications.

Badrul Munir

Growth and Properties of Stanite-Quaternary Cu2ZnSnSe4 Thin FIlms Prpeared by Selenization of Sputtered Binary Compound Precursors.

Bambang Sugiarto

Application of Dual Fuel LPG and Gasoline In MotorCyeles

Bambang Sugiarto

EFFECT OF OXYGENATE AS A FUEL ADDITIVE ON VCR ENGINE PERFORMANCES

Bambang Sugiarto

Study of Biodiesel of Coconut and Corn Ethyl Ester Use by Processing With the Processor Series Type In Diesel Engine Performance

Dodi Sudiana

Audio video processing on tapeless on-air television system.

Essy A Basoenondo

Experimental Study On the Response of Local Clay Brick Wall Panels to the Lateral in-Plane Loads

Firdaus Ali

Examining the Multipurpose Deep Tunnel Project in Jakarta, Indonesia

Harinaldi

Effects of Parallel and Zigzag Blade Configurations and Flow Passage in Casing Cover on Centrifugal Pump Peformance

Kalamullah Ramli

On the Design, Implementation and Evaluation of Networking System for Context Sensititve Classroom

Kalamullah Ramli

On the Development of Mobile User Interface for VeRAS Programmable Universal Remote Access System with Context-Sensitive Approach

Kalamullah Ramli

The EU-ASEAN Credit Tranfer System in enginering education

Kalamullah Ramli

XML Transformation for Adaptive M-Learning

Misri Gozan

Auxiliary Substrates for Elimination of Trichloroethen, Monochlorobenzene, and Benzene in a Sequential Anaerobic-Aerobic GAC Biobarrier

Misri Gozan

Enzymatic and Acid Hydrolysis of Bagasse for Ethanol Production by Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF)

Muhamad Asvial

E-Government and FOSS Policies in Indonesia

Muhamad Asvial

Genetic Routing Algorithm for MSS Network

Muhamad Asvial

Radiation Characteristic of Cross Slot Triangular Microstrip Antenna and Its Array to Enhance Circularly Polarization Bandwidth

Muhamad Asvial

Simulation and Analysis of IPTV Video Transmission and Video Quality Assessment with MPQM Method

Muhamad Asvial

Traffic Model and Performance Analysis for HAPs Network

Nandy Setiadi Djaya Putra

EXERGY ANALYSIS OF STEAM POWER PLANT PERFORMANCE BY UTILIZING THERMAL WASTE TO ELECTRICAL ENERGY

Nandy Setiadi Djaya Putra

Heat transfer enhancement of nanofluids in car radiartor

Nandy Setiadi Djaya Putra

Heat Transfer of Nanofluids in Double Pipe Heat Exchanger

Nandy Setiadi Djaya Putra

The Development of Portable Blood Carrier By Using Thermoelectrics And Heat Pipes

Nasruddin

Exergy analysis of Steam Power Plant Performance by Utilizing Thermal Waste to Electrical Energy

Nasruddin

Thermoeconomic Analysis of Feedwater Heater Configurations For 1 X 25 MW Steam Power Plant

Paramita Atmodiwirjo

Assessing Students’ Learning Process in Design Studio

Paramita Atmodiwirjo

Bringing Sustainability into the Curriculum of Architectural Design Studio

Paramita Atmodiwirjo

The Metaspaces of Street Vendors: Temporality, Strategies and Tactics

R. Danardono Agus Sumarsono

Development of Prototype of Hybrid Vehicle Controller

R. Danardono Agus Sumarsono

On The Estimation of Visco-elastic Properties for Nylon and GFRP Materials

Raldi Artono Koestoer

Exergy Analysis of Steam Power Plant Perfomance By Utilizing Thermal Waste to Electrical Energy

Raldi Artono Koestoer & Yanuar

Determination of Flow Properties of Mud Slurry

Riri Fitri Sari

Croquet based Virtual Museum Implementation with Grid Computing Connection,

Riri Fitri Sari

Evaluation of the Use of Interactive Whiteboard for ICT Assisted Education at the University of Indonesia,

Riri Fitri Sari

Interactive Object and Collision Detection Algorithm Implementation on a Virtual Museum based on Croquet,

Riri Fitri Sari

Performance Analysis of Session Initiation Protocol on Emulation Network using NIST NET,

Riri Fitri Sari

Performance Evaluation of IEEE 802.11e EDCF based on Variable Priority Parameters,

Riri Fitri Sari

Performance Evaluation of Weighted Round Robin based Scheduler over Wimax,

Setijo Bismo

Catalytic Ozonation Of Endosulfan In Water With Activated Carbon ( Enjarlis, Setijo Bismo,Slamet, Roekmijati WS.)

Sri Harjanto.

Recycling of precious metals from automotive catalyst residue by leaching in HCl-H2O2 solution

Sunaryo

Design For Ship Production an Innovative Approach For Increasing Shipyard Productivity 12 Des 2007

Sunaryo

Water and Air Circulation System in Trimaran Fishing Vessel Live Fish Holds

Sutanto Soehodho

Busway Moves: Jakartas BRT Offers Hope for the Rest of the Citys Gridlocked Transport Network

Sutanto Soehodho

Road Safety Problems in Indonesian Transportation Systems

Sutrasno Kartohardjono

CO2 Absorption through Hollow Fiber Membrane Gas-Liquid Contactor

Teuku Yuri M. Zagloel

Six Sigma Application To Improve The Quality Of Cam Chain On Assembly Process In PT.FSCM

Tri Tjahjono

Modelling Traffic Accident Occurrence On Indonesian Toll Roads ( Tri Tjahjono)

Tri Tjahjono

The Effect of The Geome Tric Variables To The Risk Of Accidents On Indonesian Toll Roads

Tri Tjahjono

Transportation Research Links Between EU And Asia For Sustainable Development(Translink)

Tri Tjahjono & Sutanto Soehodho

Traffic Control On Two Way Two Lane Roads Work Zones: A Case Study In Indonesia

Winarto

Evaluation Two different Electrode Applied for the Welding Repair of Casting Dies

Winarto

Failure Analysis of the Weld Crack on Fire Tube Glycol Reboiler

Yandi Andri Yatmo

Rejecting ‘out of place’ elements in urban environments: Understanding public preferences.

Yulianto Sulistyo Nugroho

On The Measurement of Smoke Production Rate of Tropical Wood

Afif, D., Zulkifli, F.Y., dan Surayanegara, M.,

Uplink Performance of Video Telephony Using H.263 and H.263v2

Ahmad Indra Siswantara

A CFD Application Overview on Thermal Dispersion Study

Akhmad Herman Yuwono

Effect of Neodymium Doping on the Structure and Optical Properties of Mesoporous TiO2 Thin Films,

Akhmad Herman Yuwono

Highly dispersed gold nanoparticles assembled in mesoporous titania films of cubic configuration,

Akhmad Herman Yuwono

Investigation into the amorphous nature of TiO2−PMMA nanocomposites and a novel technique for improving their nanocrystallinity

Anak Agung Putri Ratna, Dudi Hermawandi, Natalia Evianti, M. Salman

Enhancement of SIMPLE-O: Weigthed Process Improvement for Automatic Essay Assessment in E-Learning System

Anne Zulfia

Effect of Mg on Interfacial Reaction in the system of Al/SiC Metal Matrix Composites produced by Spontaneous Infiltration

Anne Zulfia

The Effect of Ball Mill Time on Electrolyte Composites of Lithium Battery

Anondho Wijanarko

Prototype Scale Biomass Production Chlorella Vulgaris Buitenzorg with Periodic Illumination

B.Trigunarsyah, Leni Sagita Riantini

The Influence of Market Forces to Construction Companies Performance in Indonesia

Badrul Munir

Synthesis of Cu(In0.75Al0.25)Se2 Thin Films from Binary Selenides Powder Compacted Targets by Sputtering and Selenization

Bambang Sugiarto

Flame Height of The Propane Flame Lift-Up

Bambang Sugiarto

Performance improvement for 4 strokes motorcycle engine by modificating exhaust system with CFD and chassis dyno

Bambang Suharno

Effect of Al-Fe-Si Intermetallic Phase Morphology on Fluidity of Al-7%Si Alloys

Bambang Suryawan, M. Idrus Alhamid, Nasruddin

Design, Manufacturing and Testing Kinetic Adsorption Test Rig

Bondan Tiara Sofyan

Modification of Aluminium Piston Die Coating by Varying Application Temperature

Bondan Tiara Sofyan

Role of Sr in Modification of Microstructure of AA333 Aluminium Cast Alloy

Dadang Gunawan

Regional SFN Design for C2G Variant DVB-T Service at Fixed Antenna Reception Mode in Jabodetabek Area

Dadang Gunawan & Muhammad Surya

On Developing Secure Mobile Application : DNA Data transmission Over 3G and GPRS Networks

Deni Ferdian, Winarto and M. Anis

Metallurgical Analysis Of Cracked Excavator Base Frame

Dita Trisnawan

ART MIAMI: Miami Design District and Artecity

Djamhari Sirat & Muhammad Asvial

Mobile Virtual network Operator (MVNO) In Indonesia: Competitive Business Analysis Using Porter 5 Forces Model

Djoko M. Hartono

Characteristic of Water Supply and Willingness to Pay to Determine Water Tariff

Djoko M. Hartono

Factor Affecting on Sustainability of Water Supply (Case Study on Buaran Water Treatment Plant in the city of Jakarta)

Djoko M. Hartono

The Changes of Surface Water Characteristics as raw Mater Source for Water Supply Treatment Plant in Jakarta

Dodi Sudiana

DFT-SVD and DCT-SVD Domain Digital Image Watermarking: Implementation and Performance Analysis

Dodi Sudiana

DFT-SVD and DCT-SVD Domain Digital Image Watermarking: Implementation and Performance Analysis

Eko Tjipto Rahardjo

The Development of Slotted ALOHA CDMA for Nakagami Fading Channel

Eko Tjipto Rahardjo

Throughput Analysis of S-ALOHA CDMA on Multipath Fading Channel due to Capture Effect

El Khobar M. Nazech

Environmentally Community-based Urban Drainage Management: Recharge Well Development

El Khobar M. Nazech dan Yusuf Latief

The Limited Urban Green Open Spaces for Jakarta: for Establishing Cleaner, Healtier and more Comfortable City

Ellen Sophie Wulan Tangkudung, Sutanto Soehodho, Tri Tjahjono

Understanding The Ownership and use of Motor Cycle in Greater Jakarta

Evawani Ellisa

Pekojan :Between the Disappearance of Muslim Arabs and the Emergence of Chinese Communities ( Evawani Ellisa)

Evawani Ellisa

Recovering Shrinking Core City Area through Urban Revitalization Project,

Feri Yusifar

Simple Adaptive Control Method Using Artificial Neural Network for Current Vector Control of Induction Motor

Fitri Yuli Zulkifli & Eko Tjipto Rahardjo

A Compact Multiband Microstrip Antenna Using U and S Slots

Harinaldi

Characteristics of flame stabilization and combustion efficiency in a sudden expansion flow-based gas burner

Harinaldi & Yanuar

Current Progress and Development of Fluid Machinery Research and Industry in Indonesia

Heri Hermansyah, Anondho Wijanarko, Misri Gozan, Rita Arbianti, Tania Surya Utami,

Nitrous Oxide Gas Removal using Compost Biofilter: Effect of Biofilter Length

I Made K Dhiputra & Harinaldi

Characteristics of Lifted Flame At Diffusion Combustion of Propane With Various Dimensions of Nozzles Burner

I Made K. Dhiputra, Harinaldi, NK. Caturwati

Study on Liftoff of Propane Diffusion Flame Based on Karlovitz Number

I Made Kartika Dhiputra

Air-Jet Director Angles Influence to Flame Length on Propane Diffusion Combustion With Ejected Combustors Type

I Made Kartika Dhiputra & Bambang Sugiarto

The Influence of Ring on Frame Height and AFR Of Flame Lift-Up Phenomena ; an Experimental Study

I Made Kartika Dhiputra & Yulianto S

Ring Temperature Effect on Propane Flame Lift-Up

Imansyah Ibnu Hakim, Bambang Suryawan, I Made K, Nandy Putra

Simulation of Thermal Precipitator for Smoke Particulates Collector as an Alternative Air Pollution Control

Imansyah Ibnu Hakim, Bambang Suryawan, I Made K, Nandy Putra

Thermal Precipitator for Smoke Particulates Collector Based on Thermophoresis Phenomenon

Kalamullah Ramli

Designing And Analyzing The Performance Of Smile’s Multi-Tier Distributed Components For M-Learning Applications

Kalamullah Ramli

Performance And Economic Comparison Of M-Learning Delivery Through Mobile Network Operators

Kalamullah Ramli, B.Budiardjo, R.F.Sari

EU-ASEAN Credit Transfer System in Engineering Education: Lessons Learned

Kemas Ridwan Kurniawan

Sacred Place in Postcolonial Urban Vernacular: A Struggle of Traditional Identity Against Modern Hegemony in the Kampung Luar Batang Jakarta

Kemas Ridwan Kurniawan

Sacred Place in Postcolonial Urban Vernacular: A Struggle of Traditional Identity Against Modern Hegemony in the Kampung Luar Batang Jakarta.

Kemas Ridwan Kurniawan dan Lianita

Marketing Graves: Changing Paradigm of a Burial Ground From a City of Death to a City of Amusement in San Diego Hill Cemetery in Cikarang West Java

Laksmi Gondokusumo Siregar

Art In City Space As A Communicating Object With It’s Observers. Case Study; Bali Blast Monument Legian Kuta Bali- Indonesia

Laksmi Gondokusumo Siregar

Earthquake Resistant Housing In Tropical Condition, Case Study; Post Earthquake, Kota Gede, Yogyakarta-Indonesia

Laksmi Gondokusumo Siregar

Preserving Local Architecture details in Postquake House Development Study Case: Kota Gede and its Tropical Characteristic

M. Idrus Alhamid, Bambang Suryawan, Nasruddin

Characterization of Activated Carbon As Adsorbent From Riau Coal By Physical Activating Method

Misri Gozan

Combination of Cellulase and Celubiase for Bioethanol Production from Bagasse and Waste Paper through Simultaneous Saccharification And Fermentation (SSF)

Misri Gozan

Combination of Cellulase for Bioethanol Production from Bagasse and Waste Paper throught Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF)

Misri Gozan

Conversion of solid and liquid waste from sugarcane industry to bioethanol by enzyme combination in SSF bioreactor

Misri Gozan

Current Status of Research and Implementation of Bioenergy in Indonesia

Misri Gozan

Enzymatic Hydrolysis of Ligna Celluloses Bagase for Bioethanol Production

Misri Gozan

Immobilization of Lipase in Membrane and Its Appliation in Syntesis of Biodiesel

Muhamad Asvial

MIMO OFDM Channel Modelling for UWB Communication System Using Singular Value Decomposition (SVD)

Muhamad Asvial & Djamhari Sirat

Design and Analysis of Anti Spamming SMS to Prevent Criminal Deception and Billing Froud: Case TELKOM FLEXI

N. Putra, Nasruddin, R.A. Koestoer

Exergy Analysis for Power and Efficiency Improvement of Steam Power Plant by Installing Dual Pressure Bottoming Binary Cycle to Utilize Thermal Waste

Nandy Putra

Heat Transfer Enhancement of Nanofluids in Car Radiator Capital

Nandy Setiadi Djaya Putra & Raldi Artono Koestoer

Exergy analysis for Power and efficiency improvement of Steam Power Plant by installing Dual Pressure bottoming binary cycle to utilize thermal waste

Nasruddin

Energy and Exergy Analysis of Kalina Cycle System (KCS) 34 with Mass Fraction Ammonia-Water Mixture Variation

Nasruddin

Improving Steam Power Plant Performance and Environmental Impact By Istalling Dual Pressure Bottoming Binary Cycle (Ha.Rasyid,N.Putra,Nasruddin,R.A.Koestoer )

Nelson Saksono,Misri Gozan,Setijo Bismo

Effects of magnetic field on calcium carbonate precipitation:Ionic and partcle mechanisms

Priambodo, P.S., Yusivar, F., Subiantoro, A., and Gunawan, R.

Analysis and Design of Efficient Electrolysis System to Supply Hydrogen for Fuel Cell Energy Resource Systems

Primabodo, P.S., Sudibyo, H and Hartanto, D.,

Design of Electro-Absorption Optical Modulator Incorporated with Waveguide MQW AlGaSb/GaSb and Symetrical Fabry Perrot Grating Cavity Structure for Fiber Optics 1.55 Communication System

Rahardjo, ET., Zulkifli, F.T dan Amirullah, L,

Improved Radiation Properties of Triangular Patch Linear Array Microstrip Antenna Using Dumbell Defected Ground Structure

Rahardjo, ET., Zulkifli, F.T dan Marlena D.,

Multiband Microstrip Antenna Array for WiMAX Application

Raldi Artono Koestoer

Flow Curves and Viscous Properties of Mud Slurry

Raldi Artono Koestoer

Improving Steam Power Plant Performance and Environmental Implact By Istalling Dual Pressure Bottoming Binary Cycle

Raldi Artono Koestoer & Tresna Priyana Soemardi

Analytical Study of Coal BA-59 as Solid Fuel For Melting Furnace

Raldi Artono Koestoer & Tresna Priyana Soemardi

Combustion Study of Non-Carbonized Coal Briquette

Riri Fitri Sari

Smart Health Application Implementation on UI JavaCard Based Smart Card,

Riri Fitri Sari, Agus Awaludin, Adhi Yuniarto

On Implementing Voice Over IP on University of Indonesia Wide Area Network and Indonesian Higher Education Network Infrastructure

Setiadi

Change in Catalytic Activity on Acetone Conversion to Aromatic Chemicals using H-ZSM-5

Setiadi

Producing Aromatic Chemicals from Renewable Acetone using H-ZSM-5

Setijo Bismo

Simultaneous Degradation of Carbofuran-Endosulfan Mixtures by Ozonation in the Precence of Actived Carbon (Enjarlis,Setijo Bismo,Slamet, Roekmijati )

Sigit Pranowo Hadiwardoyo

Small and large strain behavior of an unsaturated compacted silt

Siti Murningsih

Low Impact development approach of Meandering River to Conserve Equilibrium River System

Siti Murningsih

Small Hydraulic Structure to maintain Reliable Water Municipal Supply

Slamet

Rekayasa Nanomaterial Berbasis TiO2 sebagai Material Multi-Fungsi

Sri Harjanto, Dedi Priadi

Fe-Al Intermetallic Coating on Steel by Means High Energy Milling of Fe-Al Particle Mixture

Sunaryo

Water And Air Circulation System In Trimaran Fishing Vessel Live Fish Holds

Sutrasno Kartohardjono

Biosorption of Cr(VI) by Psidium guajava

Teguh Utomo Atmoko

LAND USE REGULATION, A KEY FACTOR IN THE RELATIONSHIP BETWEEN CREATIVE COMMUNITIES AND PLACE-MAKING.

Teresa Liana & Dadang Gunawan

Field Strength Analysis on AM Receiver

Triatno Judho Hardjoko

HYPER- versus INVOLUTED-TRADITION: Urbanism in Indonesia.

Warjito & Yanuar

Influence of Microbubble to Drag Reduction of Ship Model

Winarto, M. Anis and Deni Ferdian

Failure Analysis of Brake Band on Oil Drilling Equipment

Yanuar, Budiarso, Raldi A Koestoer

Hydraulics Transfort of Mud Slurry Flows in a Spiral Pipe

Yulia Nurliany Lukito

Design with Emotion, Celebrating Street bazars in Jakarta

Yulianto Sulistyo Nugroho

Cone Calorimeter Studies of Tropical Woods

Yulianto Sulistyo Nugroho

Fire Safety Considerations in Handling of Lower Rank Coals

Yulianto Sulistyo Nugroho

Effect of Humidity on Self-heating of a Sub-bituminous Coal under Adiabatic Conditions

Yusivar, F., Gunawan, R., Subiantoro, A., and Priambodo, P.S

Model Simulation and PI Voltage Controller Performance of PEM Fuel Cell

Yusuf Latief dan El Khobar M. Nazech

The Environmental Aspect Risk Factor Affecting the Cost Performance in a Residental Project

Yusuf Latief, Ismeth Abidin, dan Bambang Trigunarsyah

Knowledge-Based Material Cost Control for Building Construction Project Using Expert System Approach

Zulkifli, F.Y., Fahrazal, M dan Rahardjo, E.T

Compact Multiband Microstrip Antenna Array

Sotya Astutiningsih

The potentials ofgeopolymer for rapid-set high-strength cement in concrete repair

Bikers FTUI muncul lagi

Bikers FTUI Muncul Lagi. Setelah menghilang hampir sebulan, bikers ftui mulai muncul lagi pagi tadi rabu 04Maret09. henky heryfuad bram raldi. Tak lupa muncul peserta baru Munir Abdul Jalil (gitu ya namanya ? Ralat nama Pak, * Abdul Munir Jalal * ) Langsung mulai dengan sepeda lipat Dahon.

Hery Fuad Unjuk Gigi

Bedanya kali ini, UI track and forest dikuasai sepenuhnya oleh Hery Fuad. Beliau dengan gagah berani masuk hutan dan keliling danau. Titian 3 batang kayu dilewati dengan mudah. Tepi danau yang licin tak berhenti sama sekali… laju terus dan kencang. Diikuti oleh Henky yang merasa malu kalo tertinggal terlalu jauh oleh Hery. Gumamnya dalam hati “Hery yang gendut gitu aja bisa…masa’ gue nggak bisa”. Walhasil dalam beberapa menit masuk hutan dan menyisir danau, Bram dan saya tertinggal dibelakang bahkan kemudian bayangan mereka tak terlihat sama sekali. Saya sebagai old-biker (juga old-blogger) tentu ter-engah2 bahkan kadang sepeda terpaksa saya tuntun karena merasa ngeri melihat ruas pinggir danau yang licin itu bisa bikin saya terguling. Sisa2 hujan bisa bikin merosot ban saya. Konon selama kami tidak ngegowes, Hery latihan seminggu dua kali pagi dan sore… wuah hebat banget…kawan kita ini. Lihat saja pahanya sekarang sudah berdaging dan berotot. Dua jago sepeda Hery dan Henky akhirnya tak terkejar. Tinggal saya dan Bram ditemani biker baru Munir beristirahat di depan akses hutan kota. Boleh lihat videonya dimana Sepeda lipat mulai dipakai di track UI.

Komen SMS penampilan TPB

Penampilan TPB The Prof band pada acara Semarak bintang Indosiar 11Jan09, tentu banyak mendapat komentar. Sejauh ini hampir semua positif mungkin dari 20-30 komen hanya ada satu yang negatif.
Niat saya mau nulis BHTS kayanya masih lama bisa terlaksana, jadi untuk kompensasinya saya masukkan saja komen SMS sekarang ini dari penampilan TPB nanti menyusul yang lainnya. Daripada lama nulis, maka sbg gantinya saya sampaikan oral saja biar cepat, pada 2 video berikut.

Video kedua lebih panjang karena yang pertama tadi hanya percobaan dulu untuk melihat k.l. layout secara general.

Video ini sebetulnya makan waktu 24 menit, tetapi di youtube cuma bisa di upload 10 menit saja, jadi dibagi dua. Sisanya akan sy upload besok kali ya.-

Atralis Touring to Sapporo 11-16 Oktober 2008

Atralis Touring to Sapporo

11-16 Oktober 2008

Oleh: Imansyah Ibnu Hakim

Sengaja diberi judul touring to Sapporo, isinya emang kebanyakan jalan-jalannya, conference cuma 2 hari. Ikut conference dibilang sukses kalo jalan-jalanya lebih lama dibanding conference-nya, tanya aje ke pak haji Ral.

Sabtu, 11 Oktober 2008

Ane, Nandy, Nasurddin, Yanuar, and pak Harun, 5 orang yang nantinya akan jadi gembel di Hongkong, berangkat hari Sabtu (11 Oktober) siang dengan Cathay Pasific, pasti transit di Hongkong. Haiya’…..orang Indonesia banyak uang, ayo naek taksi sama saya, murah..haiya… Deal, naek taksi ke Koulon, minta juga dicariin hotel, gile….ribut abis tuh si sopir taksi ame yang punya hotel, kayaknya sih masalah komisi, kagak ngerti bahasanye, haiya….. Taruh tas doang, terus jalan-jalan cari makan. Gile nih kota, kagak ade malemnye, rame orang seliweran persis kayak Glodok, pakaiannya kekurangan bahan. Nah nentuin makan ini yang rada ribet diskusinye, ade yang usul, udeh pake mazhab darurat aje, akhirnya terbagi 2, ayam ame kentang KFC. Pusing juga jalan-jalan di Koulon, eee..ade sari buah tebu, lumayan seger. Balek ke hotel udeh jam 00.30, mane bisa tidur, pesen 2 kamar, Yanuar ame Harun. Ane bertiga ame Nandy and Nasruddin, jelas kagak bisa tidur, bad-nye cuma 1, tambah suara ngorok. Tuh kasur kerasnye minta ampun, kayak dipan. Baca lebih lanjut

Halal Bihalal FTUI 06Okt08

Tadi pagi telah diselenggarakan Halal Bihalal dilingkungan FTUI. Semua dosen dan karyawan tumpleg-bleg salam2an mulai dari pagi jam 08.15 diiringi dengan group rebana dari Tebet (kayanya jam segitu tuh pak Dekan udah mulai berdiri dengan semua jajaran management Fakultas). Dengan sendirinya acara bermaafan-ria bisa lebih cepat selesainya daripada waktu yang diperkirakan. Sekarang kebanyakan dosen datang pagi sehingga dulu2an salaman, kalo datang belakangan bisa pegel nyalamin semua orang.

Acara dilanjutkan dengan makan Hoka2 Bento sambil denger hiburan band jelek dan band bagus, yang mengiringi pembagian door-prize dipandu oleh 2 MC top dari mhs T. Mesin Rio dan Niko. Berbagai hadiah sumbangan dari sponsor (unit2 didlm FTUI sendiri mis Lemtek, CCIT, Lab Mektan, PSTK dll… gak keinget semua). Lumayan juga sekarang ‘value’nya, sebagai contoh Kulkas, TV 21-24″, 5 unit sepeda sport. Tak ketinggalan 2 unit laptop.

Balik ke panggung hiburan, itu tadi band jeleknya ya dari dosen2 dan lebih jelek lagi dari karyawan… Emang gampang main band…

DAn band bagusnya dari NANTA BAND, bisa dilihat di youtube. Ini sekeluarga Ir Guananta yang sudah profesional main band Iyan, Arin, Aldi, Rian. Lumayan jadi penonton bisa rileks sambil nungguin harap2 cemas buat dapetin doorprize.-

Sedikit image band keluarga Nanta dan petinggi2 FTUI yang hadir pada acara Halal-bihalal 06 Oktober 2008 hari senin tadi pagi.-

Video klip berikut juga memperlihatkan suasana hala bihalal.-

Riset FTUI

Info dibawah ini cuma saya cut and paste aja dari berita dosen FTUI.-

======================

Video klip ini hanya sebuah ilustrasi untuk menunjukkan wajah para dosen Teknik Mesin FTUI, dalam suatu acara rapat departemen 19 Mar 08.-

Coba juga di klik KI Perancangan dan Manufaktur

http://video.google.com/videoplay?docid=-8064735078586733238

======================

Ass.wr.wb

Saya sebagai pribadi dan sebagai Dekan mengucapkan “selamat” kepada
Dept.Teknik Mesin yang telah berhasil mendapatkan dana riset terbanyak
pada skema RUUI ( gileee ” DTM on fire” …euy…!!!) dan juga kepada
Seluruh staf pengajar/Peneliti  FTUI yang telah berhasil mendapatkan Hibah
dan RUUI 2008. (19 proposal didanai dari 60an kemungkinan…salam FTUI yg
dhasyaaaaat….dimana 2 tahun berturut-turut sebagai fakultas yg
mendapatkan DANA terbanyak dalam skema RUUI ?????)

Dan bagi yang belum mencoba ataupun belum berhasil mendapatkan dana riset
utk tahun 2008 ,  mohon bersiap untuk mengikuti kompetisi pendanaan dengan
skema dikti ataupun RISTEK ataupun skema lainnya (Osaka Gas, Toray, asia
link dst..dst..), dan mulai saat ini untuk “SETIAP PROPOSAL” yang disubmit
akan diberikan ” CASH REWARD” dari fakultas.

Jangan lupa untuk bayar pajak, zakat/infaq/sodakoh, berbagi dgn karyawan
di lab kita sendiri, saudara2 kita yg kurang beruntung/fakir miskin, anak
yatim piatu, janda/duda dilingkungan kita, sisihkan juga nabung akhirat
utk berhaji ataupun umroh……….dst..dst…….

wass.wr.wb

Salam pendidik yang juga peneliti

Bambang Sugi

>  Assalamualaikum ww wb,
>
> Kami mengucapkan selamat kepada Bapak-Ibu yang berhasil mendapatkan
> hibah riset S2-S3, Multi Disiplin, Unggulan dan Utama :
>
> 1. Dr. Yulianto ( Hibah Multi Disiplin)
> 2. Prof. I Made Kartika Dhiputra ( Hibah S3)
> 3. Prof. Tresna (Hibah S3)
> 4. Prof. Bambang Sugiarto (Riset unggulan )
> 5. Prof. Raldi A Koestoer (Riset Utama)
> 6. Dr. Harinaldi (Riset Utama)
> 7. Dr. Engkos (Riset Utama)
>
> Hasil ini merupakan terbanyak di FTUI :
> Ars 3 Hibah (DR.Paramita, B’Herlili, DR.Evawani elisa)
> DTE 3 Hibah (Prof.Eko,DR.Dodi, P’Aries)
> Metal 3 Hibah (Prof Johny, Prof.Anne,DR.Bondan)
> Kimia 3 Hibah (Prof.Nasikin, DR.Sutrasno,P’Nelson)
> Sipil 0
> TI 0
>
>  .
>
> Untuk proposal yang belum berhasil, bisa diusulkan ke Hibah Bersaing,
> Insentif atau hiabh lainnya bisa lihat di papan informasi DTM dan bersiap
> untuk mengikuti Workshop penulisan proposal penelitian yang akan diadakan
> oleh Fakultas.
>
> salam
> nandy

Klip Munas III Iluni FTUI

Munas III FTUI terpilih Milatia sebagai Ketua

Munas III FTUI diisi utamanya oleh pemilihan ketua iluni ftui 2008-2011. Tiga calon yang sudah terdaftar, setelah masing2 memaparkan visi misinya, malah disaat terakhir Calon Marwan mengundurkan diri. Dengan demikian calonnya tinggal 2 yaitu Milatia dan Ucok.Setelah penghitungan suara didapat hasil Milatia 213 an (kalo gak salah), sedangkan Ucok (Chaidir Ritonga) dapat 76 suara (ini juga kalogak salah).Hasil persisnya tunggu statement resmi panitia. 

Selamat untuk mbak TIa yang telah terpilih sebagai ketua Iluni FTUI 2008-2013.-

Video klip dibawah menunjukkan sekilas suasana munas dan pemilihan 16 Mar 08.

  

Sesaat setelah terpilih.-

These are my students 2007 (Murid saya Mhs S2 2007)

Dari kiri ke kanan, 1 Reisal 2 Eko 3 Amir 4 Sanggul 5 Ombun 6 Sehat 7 Arinal 8 Hamdan 9 Arfi 10 Arman 11 Tidak hadir Pratomo karena sakit.-

Semua ada 11 orang yang mengikuti mata kuliah Advanced Heat Transfer untuk level pascasarjana di Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia semester genap 06/07.
Sementara ini dulu tulisannya ntar kapan-kapan diterusin.

July 07, 2007.
Ok, I continue writing, now in english “You know why?”
Because the course conducted in english. And in the beginning the students looked very and very and very stressed. Let me guess their name, first stress-man named ‘S’. He stared at me very deep and long and seems thingkin a lot but understand nothing. Sometime I request to say anything, he answered out of context. Atleast he had a self-confidence.. not that bad, I should say.
Second called ‘A’, looked so young with longhair but try seating always in the backside. A bit shy and perhaps scared. I always enforced everyone to open their mouth by answering my questions. And the last-one open his mouth partly, so I heard nothing. Then I asked to repeat again, he ended-up whispering.

Once in a day, I asked them to stand and lift-up their right hand.
“You guys, I ask you saying loudly.. I would like to improve my english.. and I promise to improve my english.”
So then everybody stood and shout:
” I WOULD LIKE TO IMPROVE MY ENGLISH, I PROMISE TO IMPROVE MY ENGLISH.”

The last course held in EC cafe (see photo above), seems everybody happy eventhough in my humble opinion there is only one student show the significant progress in the point of view english but the heat transfer expected stay longer and grows in their mind.

EDOM (Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa)
The following page shows how the lecturer evaluated by the students.

Daftar Kuliah Nilai EDOM Dosen Logout
Kode Mata Kuliah : MSC82151 (4 SKS)Nama Mata Kuliah : Perpindahan Kalor & Massa Lanjut (Kelas A)Jumlah Responden : 11 Responden dari 11 MahasiswaNilai Rata-Rata Keseluruhan : 3.73 (Skala 0 – 4)
Komponen Penilaian
Dr, Ir Raldiartono K M.Sc
A. Materi Perkuliahan
3.8 (Rata-Rata)
1. Dosen menyampaikan RP (Rancangan Pengajaran)/Silabus/SAP (Satuan Acara Pengajaran) di awal perkuliahan.
3.73
2. Dosen memberikan informasi mengenai buku teks atau rujukan yang digunakan.
3.73
3. Menyediakan/memberikan bahan ajar di luar buku rujukan (contoh: hand out/transparant sheet/power point slide) yang cukup jelas untuk setiap materi.
3.73
4. Tugas yang diberikan relevan dengan materi pelajaran dan tujuan pembelajaran.
4
B. Penyampaian Materi Oleh Dosen
3.69 (Rata-Rata)
5. Materi yang disampaikan sesuai dengan RP/Silabus/SAP.
3.64
6. Materi kuliah disampaikan secara sistematis dan jelas.
3.64
7. Ada kesinambungan antarmateri kuliah yang diberikan oleh dosen dalam tim.
3.82
8. Dosen menjawab pertanyaan mahasiswa secara komprehensif.
3.27
9. Contoh dan aplikasi materi diberikan dengan jelas.
3.73
10. Dosen mendorong mahasiswa untuk aktif di kelas (contoh: bertanya, berdiskusi, berlatih)
3.91
11. Setelah penyampaian materi saya menjadi tertarik untuk mengetahui lebih jauh/menguasai mata ajaran ini.
3.82
C. Pengelolaan Kelas
3.76 (Rata-Rata)
12. Kuliah dilaksanakan tepat waktu.
3.73
13. Suasana belajar menyenangkan.
3.91
14. Memanfaatkan fasilitas pendukung (LCD/OHP/papan tulis/CD/video player) dengan penyajian yang menarik.
3.82
15. Sikap dosen/instruktur yang mau menerima masukan yang memperbaiki mutu pembelajaran.
3.73
16. Dosen membantu kesulitan mahasiswa dalam materi ajar.
3.64
D. Evaluasi Pengajaran
3.67 (Rata-Rata)
17. Pertanyaan ujian (UTS/UAS) sesuai dengan lingkup materi yang diberikan.
3.82
18. Selalu mengembalikan tugas, kuis, dan kertas ujian (UTS/UAS).
3.45
19. Membahas hasil tugas, kuis/ujian yang telah dilaksanakan.
3.73
Nilai Rata-Rata Keseluruhan
3.73
Saran, kritik, ide, dan komentar untuk kelas kuliah: Perpindahan Kalor & Massa Lanjut (Kelas A)
Saran : 1. Prof Raldi Sebaiknya dibantu dengan penyampaian materi kuliah dengan slide untuk mengarahkan mahasiswa dalam mempelajari buku-buku teks. Sebab penyampaian ilmu secara lisan lebih mudah difahami dari pada harus membaca buku. Terima kasih atas penanaman pekerti kepada kami. 2. Dr Nandy Jumlah tatap muka di kelas perlu ditambah,
Setelah saya mengikuti mata kuliah Perpindahan Kalor Lanjut ini, yang di dalamnya penuh dengan aktifitas diskusi, inovasi dan kreasi nyata dalam mendesain distiller yang sesuai dan cocok untuk masyarakat luas (middle down), saya menyadari bahwa sentuhan teknologi yang tepat guna dan cocok sangat dibutuhkan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia untuk dapat mengeksploitasi sumber daya alam Indonesia yang sangat kaya ini sehingga kesejahteraan mereka dapat terangkat yang otomatis pendidikan mereka juga akan terangkat. Saran kami Metode Diskusi dan Pembelajaran dengan Bahasa Inggris yang telah dilaksanaklan agar terus dibudayakan dan juga digunakan oleh dosen-dosen yang lain sehingga kemampuan berbahasa Inggris kita terus berklembang dan kita tidak canggung dalam pergaulan antar bangsa. Terima Kasih atas bimbingannya.